ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

НаСВИНячил – заплати!

23 авг. 2017 г., 15:57

Просмотры: 426


На территории г. о. Егорьевск, как и по всему Подмосковью, продолжаются антимусорные рейды #свиньЯ?. борьба с незаконными свалками проводится по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава г. о. Егорьевск:
– С начала проведения активной кампании в нашем округе прошло более 20 рейдов. В некоторых случаях с нарушителями проведены разъяснительные беседы, где-то составлены протоколы об административном правонарушении. К теме образования несанкционированных свалок сегодня приковано внимание общественности. Идет широкое информационное освещение, размещена социальная реклама вдоль дорог. Проблема, действительно, актуальна, если учесть, что в этом году на уборку стихийных свалок из бюджета округа направлено почти 2,5 миллиона рублей. Этой суммы хватило бы на обустройство 5 детских площадок или на комплексное благоустройство большого городского двора.

Места для своих засад сотрудники полиции, Госадмтехнадзора, администрации округа и лесничества выб-рали заблаговременно, изучив предварительно все точки, куда граждане массово и несанкционированно сбрасывают мусор. В городе таких мест оказалось несколько: ул. Набережная (на пересечении с ул. Рязанской), ул. Тупицына, «пятачок» за кинотеатром «Комета» во 2-м микрорайоне и ул. Горького в районе магазина «Пятнашки». Все эти места «славятся» тем, что сюда так и тянет граждан, которым лень пройти сто метров до ближайшего контейнера, чтобы выбросить пакет с отходами.
А сколько постов в местных группах в соцсетях появилось по поводу навала мусора напротив магазина «Пятнашки», что на ул. Горького – не сосчитать! Граждане возмущаются: почему коммунальщики своевременно не убирают сваленный здесь мусор? Но обращений к тем, кто организует эту свалку в месте, абсолютно не предназначенном для этих целях, единицы.
Мусор сам ниоткуда не появляется. Несомненно, его приносят жители близлежащих домов. И прошедшие рейды только подтверждают это.

«Сами мы не местные….»
Раннее солнечное утро пятницы. Из ближайшего двора 1-го микрорайона выходит мужчина с пакетом мусора в руках. Не спеша он подходит к стихийной свалке и привычным движением руки выбрасывает пакет. К нему тут же устремляются сотрудники полиции, Госадмтехнадзора и администрации. Нарушитель оказывается гражданином Армении, приехавшим в гости к знакомым.
– Я тут в первый раз, ничего не знаю, паспорт потерял, мусор бросать больше не буду, – лепечет южный гость в свое оправдание. Сразу начинает кому-то звонить. Через пару минут появляется его знакомый, который пытается вступиться за земляка. Участники рейда проводят с обоими мужчинами разъяснительную работу и вскоре отпускают.

Гость города был пойман с "поличным" на ул. Горького 18 августа


Но не только иностранные граждане валят мусор, засоряя город и окрестности. Утром, 21 августа, на автобусной остановке в сторону пос. Шувое был задержан местный житель, выбросивший мусор в не отведенном для этого месте. И он также  говорил, что сделал это впервые и больше такого не повторится. Участники рейда ему не поверили. Составлен протокол, мужчине придется заплатить солидный штраф. 
Но тот факт, что стихийные свалки в одних и тех же местах появляются с незавидной периодичностью в течение многих лет, говорит об обратном. 

21 августа сброс мусора отмечен на выезде из города в сторону поселка Шувое

 

Этот факт преступления был зафиксирован на ул. Набережной 19 августа

СТАТИСТИКА

Только за один день в лесах Московской области составлено 23 протокола об административных правонарушениях и вынесено два определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Всего приняло участие в рейдах 208 человек. Рейды по выявлению нарушителей осуществляло 72 группы более чем в 30 муниципальных районах Московской области с наибольшей активностью граждан. На каждого из нарушителей наложен штраф в размере до 5 000 рублей.

 

 

Идет охота на… свиней
Лесники тоже объявили охоту на нечистоплотных граждан. По словам заместителя директора егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Валерия Викулова, за 10 дней, прошедших с начала акции, выявлено 8 стихийных свалок ТБО на лесных участках. По всем случаям проводится административное расследование, выявляются лица, причастные к сбросу мусора.
По его словам, в двух случаях среди навалов строительного и бытового мусора удалось обнаружить документы, по которым возможно установить личность владельца  отходов и привлечь его к административной ответственности, а также обязать его вывезти мусор на полигон ТБО.

 

Валерий Викулов, заместитель директора егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес»:

– Такие рейды очень важны, поскольку все мы ходим, в частности, в лес и видим, насколько портят вид мусорные завалы, которые наносят реальный вред окружающей среде. Потому необходимо напоминать нашим гражданам об ответственности не только перед самим собой, но и перед природой и другими людьми. Такие акции способствуют повышению гражданской ответственности и дисциплины, ведь помимо разъяснительной работы на нарушителей налагаются немалые штрафы.

 

Газета «Знамя труда»  объявляет конкурс. Присылайте фото и видео тех, кто в Егорьевске выбрасывает мусор в неположенном месте, на нашу почту gazeta.zt@yandex.ru. Узнаем, кто #свиньЯ? среди своих! В лицо! Того, кто мусорит, ждет не только #позор, но и штраф – 5 тысяч рублей. А тех, кто активно участвует в нашем конкурсе, ждут призы и чистый город!

Посмотрите, кто мусорит как #свиньЯ?

Засада!

Антимусорные рейды начались в Егорьевске

Егорьевские леса взяты на особый контроль

Плохой пример на Егорьевском шоссе

Антимусорный рейд на дорогах продолжается в Подмосковье

Одиннадцать нарушений выявили в лесах региона в рамках антимусорного рейда

Жители Подмосковья теперь могут сообщать о мусоре на дорогах на портал «Добродел»

Сброс мусора зафиксирован на остановке у поселка Шувое

Новый случай выброса мусора в неположенном месте зафиксирован в Егорьевске

Нарушителей чистоты задержали на Набережной

Антимусорные рейды в Егорьевске дали результат

Интерактивную карту раздельного сбора опасных отходов создали в Подмосковье

Видео - здесь: Егорьевское ТВ