ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 мая

облачно с прояснениями+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Подмосковное Минэкологии берет под охрану заповедные места Мещерской низменности

30 нояб. 2017 г., 19:37

Просмотры: 450


Заказник «Гуслицкий», расположенный в Орехово-Зуевском районе, получит статус особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Министерство экологии и природопользования Московской области

«Заказник предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов долины реки Нерской в ее среднем течении, а также прилегающих лесных массивов. Площадь заказника – 1 152 гектара. Специалисты, обследовавшие территорию ООПТ, отметили ее особую ценность, поскольку многие природные комплексы здесь не испытали сильного антропогенного воздействия, сохранившись практически в первозданном виде», – говорится в сообщении.

Как отметил министр экологии и природопользования региона Александр Коган, на территории заказника установлено обитание 280 видов растений, 49 видов птиц и 12 – млекопитающих. При этом 20 из них занесены в Красные книги России и Московской области.

«Несмотря на хорошую сохранность природных комплексов, сегодня они находятся под угрозой разрушения. В первую очередь, негативное влияние оказывает близость трассы Московского большого кольца и заезд на заповедные земли на автомобилях и квадроциклах. Поэтому режим особой охраны предусматривает запрет на перемещение по заказнику вне существующих дорог, а также на любое строительство и другие виды хозяйственной деятельности», – подчеркнул Коган.

Источник: портал mosreg.ru