ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Антимусорные рейды «#свиньЯ?»: первые выводы

30 авг. 2017 г., 11:11

Просмотры: 410


С 11 по 31 августа в Подмосковье проходят антимусорные рейды «#свиньЯ?», которые в прямом смысле показали лица «архитекторов» стихийных свалок
Автор фотографии: Мария Тамонова

Результат налицо

Самое главное – результат есть. 

Мусорить стали гораздо меньше, это подтверждают и коммунальщики, и дорожники. Да и в засадах сидеть становится все скучнее – ни одного нарушителя.

Несомненно, такой эффект дали именно проводимые рейды, о которых знают и которых боятся. Но сохраниться ли этот положительный эффект в долгосрочной перспективе? Как оказалось, рейды «вскрыли» одну из самых острых социальных проблем – низкую культуру поведения жителей. У некоторых принципиальная позиция: «выкидывал мусор, выкидываю и буду выкидывать». Правда, в Егорьевске таких  не ловили. В основном жители извиняются, каются, обещают, что больше в неположенном месте мусор выкидывать не будут, но… стихийные свалки вырастают вновь. Так, на улице Набережной после того, как коммунальщики убрали наваленный мусор, на следующий  день были обнаружены новые пакеты. Или вот ещё: случай на ул. Горького – поймали двух девочек, которые объяснили свой поступок тем, что мама не объяснила, куда нести мусор, «а здесь все бросают». С ними поговорили, все объяснили, заставили забрать свой мусор. Но через пару дней они опять были замечены с мусором, хотя в последний момент свернули  в другую сторону, возможно, заметив знакомую машину.  Рейды, штрафы и профилактические беседы,  как показала практика, существенно снизили количество нарушений, но постоянно следить за каждой стихийной свалкой не получится. А это значит, что на первый план выходит именно культура поведения и воспитания. Это как в шутке про Европу. «Хотите жить в Европе? Не плюйте в лифте, ездите по правилам, уступайте место в общественном транспорте, не бросайте мусор мимо урны, уважайте свою историю и культуру – и вы сами не заметите, как окажетесь в цивилизованном государстве».  Пока мы не осознаем, что порядок и чистота в городе зависит и от нас – жителей – дело с мертвой точки не сдвинется. Лучше пройти лишние 50 метров, чтобы выкинуть мусор в специально отведенное для этого место. Это стоит того, чтобы мы и наши дети жили в чистом городе. Хотя некоторые жители сетуют на то, что контейнерных площадок стало меньше. Однако, как нам пояснили в управлении ЖКХ, это не так. Их количество в городе не уменьшилось, оно приведено в соответствие с градостроительными нормами, площадки организованы в более пригодных для сбора мусора местах.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Ключевое направление – это наведение жесткого порядка, договорных отношений с СНТ и ИЖС. К сожалению, часто эти договоры остаются только на бумаге. Наша задача - на основании принятых региональных и федеральных законов обеспечить чистоту и порядок вверенных нам территорий. Мы должны поддержать то настроение, которое видим у жителей - нетерпимость к мусору. И на муниципальном, и на региональном уровнях создать жесткие, понятные условия оборота твердых коммунальных отходов. «ЧистоеПодмосковье» - это проект, который мы реализуем сообща с общественными организациями, жителями, Московской областной Думой.

Николай ХОМИЧ, начальник территориально отдела № 19 Госадмтехнадзора:
– Антимусорные рейды дали ощутимый результат – люди стали гораздо меньше мусорить. Если сравнить, например, с 2005 годом, то тогда за два часа засады мы ловили около 50 человек, а сейчас нарушителей – единицы. Я думаю, что огромное влияние на потенциальных нарушителей оказали СМИ. Люди видят по телевизору, читают  в газетах, что это не шутки, что за это штрафуют и боятся мусорить в неположенном месте. Всего с начала антимусорной кампании наши сотрудники приняли участие в 14 рейдах, было составлено 6 административных протоколов и выписано 3 штрафа от 4 до 5 тысяч рублей

Статистика
За 17 дней в Московской области создано 200 мобильных групп, проведено 1472 рейда, выявлено 399 нарушений, составлено 327 протоколов, изъято 53 единицы техники, наложено штрафов более чем на 1,6 миллиона рублей.


 В минувшие выходные антимусорные рейды #свиньЯ? прошли в Пригородном участковом лесничестве близ поселка Шувое и деревни Рыжево.

Лес – не помойка

В Егорьевских лесах было проведено около 20 рейдов, во время которых выявлено 8 мест незаконного выброса мусора, возбуждено 5 административных дел, одно дело передано в полицию для выявления нарушителей.

Застать нарушителей на месте выброса бытового мусора практически не возможно, поэтому Егорьевский филиал призывает не засорять леса и всех неравнодушных граждан оказывать помощь в случае поимки лица, сбрасывающего мусор в лесные зоны. А мы напоминаем, что в эту субботу, 2 сентября, пройдет экологический субботник «Зеленая Россия», в рамках которого можно будет внести свою лепту по очищению леса от мусора. 

Уборка пройдет в районе Юбилейного участкового лесничества близ деревни Колычево-Боярское и в Пригородном участковом лесничестве близ деревни Жучата. Все подробности о предстоящей акции вы можете узнать по телефону 8(49640)3-26-39 или по адресу электронной почты les.egorevskoe@yandex.ru

Интересно
2,5 миллиона рублей, потраченные в этом году на ликвидацию несанкционированных свалок за год = обустройство пяти детских площадок или комплексное благоустройство большого городского двора.

 

Ажиотаж в Сети

Антимусорные рейды всколыхнули общественность в нужном направлении – люди стали делиться в соцсетях «проблемными» местами, выкладывая фотографии стихийных свалок или неубранных контейнеров.

Так жители поселка Шувое пожаловались на состояние контейнерной площадки, заваленной мусором: «Вот уже две недели не производится вывоз мусора. Две недели стоит жара. Мусор копится. Запах. Рядом детский сад (в 100 метрах)». Сигнал был передан в Госадмтехнадзор, мусор был убран через два дня после публикации жалобы. В администрации г. о. Егорьевска нам пояснили, что объемы вывозимого мусора определяются количеством заключенных договоров. Навалы образуются в связи с тем, что не все жители заключили договора на вывоз мусора, а также из-за большого количества временно приезжающих граждан. В настоящее время мусор вывезен за счет средств бюджета. Похожая ситуация «всплыла» и в поселке Новый, при объезде ремонтируемых дворов. В объектив нашего фотоаппарата попала «живописная» помойка  напротив детского садика. Местная жительница, которая как раз выбрасывала мусор, пожаловалась, что здесь постоянно бегают крысы и летают мухи, а про эстетический «бонус» и говорить не приходится. Сигнал также был передан в администрацию – мусор вывезли.


Поселок Новый до антимусорного рейда #свиньЯ?..


...и после!

Но жителям стоит помнить, что количество установленных контейнерных площадок зависит от количества оформленных договоров на вывоз мусора.  То есть, если договоры заключены лишь у половины жителей, а выбрасывает мусор вся деревня, то навалов мусора не избежать. 

С подобными жалобами граждане обращались и на портал «Добродел» (см. фото). 


Улица 50 лет ВЛКСМ до антимусорного рейда #свиньЯ?..

...и после!

Как сообщил нам начальник управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск Игорь Куранов, на настоящий момент разработан график дополнительного вывоза мусора с «проблемных» площадок.

Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области:
– Выявлены муниципалитеты-грязнули. Это Истра, Раменский район, Ленинский район, Дмитровский район, Чеховский район. Там больше всего навалов мусора. Выявлен 2051 населенный пункт, где отсутствуют места организованного сбора мусора, контейнерные площадки. До 4 сентября необходимо установить 10 контейнеров в каждом населенном пункте, где нет организованных мест для сбора отходов. Проведены проверки в зонах отдыха, в 197 необходимо установить около 400 контейнерных площадок - не менее двух на каждой. Просим глав в течение недели провести работу и установить контейнерные площадки в населенных пунктах и местах, где отдыхают граждане.

Фотофакт
Жительница 2-го микрорайона Юлия Ларюшина сообщила нам, что ее соседи выбрасывают мусор прямо во дворе. Причем этим мусором оказалась целая мебель. А выбросили ее прямо из окна. После того как мы сообщили об этом администрации г. о. Егорьевск, были приняты необходимые меры, и мусор убран. Чем закончится эта история и как будет наказана #свиньЯ?, мусорящая там, где живет, читайте в ближайших номерах газеты «Знамя труда», на сайте inegorievsk.ru и в наших соцсетях. 

  До антимусорного рейда #свиньЯ?..


...и после!

Денис Лубяной, первый замглавы администрации г. о. Егорьевск:
 – С начала акции «Чистое Подмосковье» в Егорьевске прошло почти 50 рейдов. На территории округа продолжают работать мобильные группы с участием начальника управления ЖКХ Игоря Куранова, начальника управления градостроительной деятельности Романа Заплитного, замначальника Пригородного территориального управления Станислава Нарышкина, а также инспекторов Госадмтехнадзора, полиции, представителей общественности и СМИ. В ходе мероприятий выявлено 18 нарушений. Традиционно люди оставляют пакеты с мусором вблизи домов, на остановках, вдоль обочин, бросают в кусты. Но теперь и сами жители подключаются к выявлению несанкционированных свалок. По их обращениям мы включаем точки в план рейдов. К уборке оперативно подключаются коммунальные службы. Профилактическая работа будет проводиться и дальше, пока мы не привыкнем выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах. 

Важно
Жители региона могут помочь в выявлении нарушителей, выкладывая в социальные сети фото- и видеофакты незаконного сброса мусора с хэштэгом #свиньЯ?

Конкурс
А мы напоминаем, что газета «Знамя труда» продолжает конкурс. 
Присылайте фото и видео тех, кто в Егорьевске выбрасывает мусор в неположенном месте, на нашу почту gazeta.zt@yandex.ru.
Узнаем, кто #свиньЯ? среди своих! В лицо! Того, кто мусорит, ждет не только позор, но и штраф – 5 тысяч рублей. А тех, кто активно участвует в нашем конкурсе, ждут призы и чистый город!

Посмотрите, кто мусорит как #свиньЯ?

НаСВИНячил – заплати!

Засада!

Антимусорные рейды начались в Егорьевске

Егорьевские леса взяты на особый контроль

Плохой пример на Егорьевском шоссе

Антимусорный рейд на дорогах продолжается в Подмосковье

Одиннадцать нарушений выявили в лесах региона в рамках антимусорного рейда

Жители Подмосковья теперь могут сообщать о мусоре на дорогах на портал «Добродел»

Сброс мусора зафиксирован на остановке у поселка Шувое

Новый случай выброса мусора в неположенном месте зафиксирован в Егорьевске

Нарушителей чистоты задержали на Набережной

Антимусорные рейды в Егорьевске дали результат

Интерактивную карту раздельного сбора опасных отходов создали в Подмосковье

Госадмтехнадзор зафиксировал 180 кубометров мусорных завалов при облете территорий области

Видео - здесь: Егорьевское ТВ