ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Сказ о сказках

11 мая 2017 г., 11:02

Просмотры: 262


Однажды в Год экологии министерство этого очень важного дела большой-пребольшой Московской области решило выпустить серию экосказок: чтобы дети не просто читали-забавлялись, а уму-разуму набирались да родную землю беречь учились… А газета «Знамя труда» решила вместе с Молодёжным медиацентром провести конкурс рецензий среди тех, для кого они предназначены. Ведь мы же растим акул пера! И вот что из этого получилось…

Мария Шепелева

В экологической сказке Елены Журек «Хранимиры: начало» повествуется о сказочных существах, духах природы, которые отправляются в путешествие в поисках спасения от большой беды – загрязнения планеты.
Это книга с интересным развитием сюжета, оригинальной композицией и интригой в завязке доступна и понятна каждому, от ребёнка до пенсионера. Главные герои – представители разных природных стихий – обладают совершенно разными характерами, но, несмотря на это, объединяются для общего дела и становятся настоящими друзьями.
Конечно, это произведение не без минусов. На фоне мистической обстановки, близкой по атмосфере к древнеславянским легендам, резко выделяются современные научные термины. Согласитесь, непривычно слышать от главы рода «Вездесущих хранимиров» о катаклизмах, от «матери-земли» – о техническом прогрессе или от простака–горного духа Дубынюшки – о тектонических плитах. К тому же диалоги главных героев, содержащие большое количество разговорных слов и носящие характер «запихну шишку в нос и заставлю грызть», вряд ли послужат примером хорошего поведения для детей дошкольного возраста. Неприятный осадок оставляют хоть и немногочисленные, но весьма заметные пунктуационные и фактические ошибки.
Однако сказка заставляет задуматься над одной из актуальнейших проблем современности – катастрофическим состоянием экологии. Вполне возможно, что в дальнейшем «Хранимиры» завою-
ют популярность среди молодёжи и это повлечёт за собой многочисленные общественные движения по улучшению окружающей среды.

Ангелина Зотова

Сказку для детей «Хранимиры. Начало», затрагивающую основные экологические проблемы 21-ого века, презентовали 25 апреля 2017-ого года. Как утверждает Елена Журек, автор данного произведения, отсутствие возрастного ценза у книги будет способствовать тому, что и совершенно маленькие дети, еще не окончившие детский сад, смогут к ней приобщиться.

Не представляется возможным объективно сказать, насколько интересной окажется подобная сказка для годовалого ребенка, однако то, что её необходимо прочитать каждому взрослому, - вне всяких сомнений. Мне 18 лет и, поверьте, я с упоением читала каждую строку. Язык произведения прост, но он не банален, что важно. Речь Елены Журек пестрит средствами художественной выразительности: эпитетами, олицетворениями, метафорами. Поглощая предложение за предложением, вы с уважением относитесь к автору за его умение преподносить сложные вещи просто вместо того, чтобы после каждого  слова с ухмылкой произносить: «Что за детский лепет! И где таких выражений понабрались…»

Сюжет книги замысловат, суть его не лежит на поверхности: перед вами не обычная детская сказка, прочитав которую, малое для себя извлекаешь. В ваших руках произведение, поднимающее важнейшие проблемы, касаемые экологии нашей планеты. В центре повествования – Хранимиры, существа, появившиеся на Земле задолго до людей. В прошлом этот народ ладил с человеком, тем не менее, в один из дней пришел технический прогресс, всё в корне изменив. Люди стали жить сами по себе в городах, а Хранимиры, дабы не смущать тех своим присутствием, покорно ушли в заповедные леса, просторные степи, голубые льды.

Казалось бы, пути магических существ и человечества на данном этапе разошлись навсегда. Однако неожиданно для всех выясняется, что наша планета находится в серьезной  опасности.  Ей больше невыносимо то, что люди делают с природой, как безосновательно они тратят самовольно присвоенные драгоценные ресурсы Земли. Главным Хранимирам – Леде (род Водных), Хрулю (род Лесных), Велияру (род Воздушных), Дубыню (род Горных) и Малаше (род Вездесущих) – ничего не остается, кроме как прийти на подмогу людям. Но захочет ли человечество объединиться в союз с магическим народом – остается загадкой.

Анализируя книгу, я с уверенностью заявляю: она достойна вашего прочтения. Помимо всех её положительных сторон, перечисленных мною ранее, «Хранимиры. Начало» также имеет «открытый финал» - то есть, такой финал, который читатель додумывает сам. Не обрывая сюжет резким словом «Конец», автор предоставляет каждому из нас возможность пофантазировать о том, что же произойдет с главными героями в дальнейшем. Так кто же такие Хранимиры?.. Их не увидеть. Не услышать. Не почувствовать. Если только... Они сами не откроются тебе.

 

Дмитрий Сударев

Недавно моему взору предстало произведение Елены Журек «Хранимиры. Начало». В нем рассказывается о Хранимирах, маленьких существах, цель которых спасти планету от натиска людей, загрязняющих ее. Они испокон веков сотрудничали с человеком, помогая ему и обмениваясь опытом, но, когда развитие человечества позволило ему выживать самостоятельно, люди отвергли их, полностью забыв об их существовании. Хранимиры и сейчас живут среди нас, но они скрываются, о чем говорит своеобразный эпиграф: «Их не увидеть. Не услышать. Не почувствовать. Если только... они сами не откроются тебе». Казалось бы, уже ничего не может изменить положение дел, но тут Макошь (которую они называют всесильнейшей и мудрейшей) решает переродить Землю, уничтожить ее и дать новой жизни зародиться на чистой планете. Но, чтобы это осуществить, придется уничтожить «старый мир» на планете. Всех людей, животных, растений, тех же Хранимиров. Однако Макошь дает им 50 лет, чтобы наладить ситуацию и спасти Землю от вымирания, взамен она обещает оставить жизнь такой, какая она есть. И теперь этим маленьким существам придется «сражаться» за свое будущее и за будущее всего человечества. Такая важная миссия выпадает на их долю! После этого судьбоносного диалога они идут на место силы, где, собственно, и обрывается повествование фразой «продолжение следует». Меня ужасно заинтриговало это произведение.

Казалось бы, рассказывается о вымышленных существах, но проблема, поднимаемая автором, более чем реальна и актуальна в данный момент. Уничтожение экологии нашей планеты приобретает поистине колоссальный масштаб: разрушаются горы, увядают растения, загрязняется вода, земля и воздух. Именно поэтому Земля и погибает на наших глазах, потому что мы сами ее убиваем! Мы буквально смотрим на страдания своей жертвы, ее последние стоны в борьбе за жизнь. Но, как показывает автор произведения Елена Журек, не все потеряно, не наступила еще та самая точка невозврата, поэтому нужно бороться и бороться до конца, невзирая на трудности, ожидающие дальше. 

В самом произведении я могу выделить большое количество плюсов, которые, я считаю, очень сильно скажутся на оценке книги читателем. Во-первых, это актуальность темы, о которой я уже говорил выше. Во-вторых, произведение имеет формат сказки, именно поэтому и привлечет к чтению более молодой контингент, что, конечно, не может не радовать. Мы должны научить следующее поколение менее расточительно распоряжаться земными ресурсами, должны дать им понять, что будет, если этого не делать, ведь кому, как ни им строить будущее через 20-30 лет. Также среди основных положительных сторон я хотел бы отметить богатую лексику автора, которая, несомненно, передастся и читателю. Богатый словарный запас, обширное количество всяких метафор, эпитетов - все это наполняет книгу с начала повествования до самого конца. И в заключение о плюсах, следует выделить проработку персонажей. Все они имеют свой характер, свои уникальные черты, это не просто машины, которые выполняют то, что им сказали. У них есть чувства, переживания, свое мнение. Автор создал поистине «живых» персонажей, которые и раскрываются в процессе действия.

Елене Журек удалось подчеркнуть всю важность этой проблемы, показать всю важность природы не просто как неотъемлемой части нашей жизни, а как отдельного организма, который более всего страдает от людских деяний. Возможно, автор и слишком долго подводила к основной проблеме произведения (в начале несколько глав описываются последствия деятельности человека на жизни Хранимиров), но это дает читателю прочувствовать всю трагичность положения на нашей планете. «Гора вздрогнула», «Повсюду простирался почерневший, засохший, безжизненный лишайник», «Все деревья в лесу стояли голые! Ни еди- ного листочка. Да что там листочка. Ни единой иголочки не осталось на ветвях!» - все это действительно выделяет в наших глазах страдания земного шара, его затухающую жизнь и подводит к вопросу: «А что же делать?». И ответ ожидает читателя в продолжении книги, которое уже «следует», но, мне кажется, автор хотел, чтобы мы сами подошли к решению этого вопроса, сами поняли, как выйти из этой ситуации.

Если бы мне дали оценивать книгу, я бы поставил максимальный балл. Произведение читается на одном дыхании, оно будет интересно читателям всех возрастных категорий, оно актуально в условиях современного потребительского отношения человека к природе, оно несет в себе смысл, цель которого обратить внимание общественности на данную проблему. Что сказать автору? Смело. Поднимать такую важную для нашего мира проблему крайне тяжело в современных реалиях, но, тем не менее, Елене Журек это удалось. Хочется пожелать ей новых успехов в творчестве, надеюсь, она закончит свою сказку на уровне, так же, как и начала. А тем, кто сейчас это читает, я хочу сказать следующее: Берегите Землю. Не уничтожайте свой дом, ведь это подобно отпиливанию ветки, на которой вы сидите. Давайте вместе бороться за счастливое будущее для нас и наших детей! Дадим бой устоявшейся системе и спасем нашу планету!

 

Елена Никитина

Детям книга будет очень интересна, так как в ней рассказывается об экологических проблемах нашей планеты в стиле любимого для них жанра - фэнтези.

С первых строк читатель, особенно дети, смогут погрузиться в мир хранителей, который даст ребятам возможность задуматься о природе нашей планеты, а путем сочувствия дети начнут внимательнее относиться ко всему живому на Земле.

Также книга учит, и не только детей, таким важным составляющим нашей жизни, как дружба и сопереживание. На примере Велияра и Малаши читатели учатся тому, что у каждого человека есть причины поступать именно так, а не иначе, и наша задача - это вовремя услышать ближнего и прийти ему на выручку.

В заключение хочется сказать, что Елена Журек действительно знает, о чем пишет и как это преподнести юным читателям. Данная книга сможет привить детям любовь к чтению и заботу об окружающем мире.

Мы не смогли выбрать лучшего рецензента. Предлагаем вам оценить эти работы в наших соцсетях.

 

Подробнее об экосказках здесь:

http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/pervuyu_ekologicheskuyu_skazku_dlya_detey_prezentovali_v_podmoskove_5281

Подробнее о нашей Школе журналистики здесь:

http://inegorievsk.ru/novosti/obrazovanie/rastim-akul-pera