ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Восстановление лесов Подмосковья заканчивается

27 сент. 2017 г., 14:47

Просмотры: 265


Акции по озеленению территорий с участием населения будут продолжаться
Фото: web

В Доме правительства Московской области состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов акции «Наш лес. Посади свое дерево» с участием заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова и заместителя председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Рустама Рзаева.

Акция прошла  16 сентября  одновременно в 67 муниципальных образованиях Московской области. Она проводится  уже пятый год. 

Председатель правительства Московской области Александр Чупраков отметил: «Мы, прежде всего, сажаем лес на тех территориях, где  вынуждены были проводить сплошные санитарные рубки. С 2010 года  жук-короед повредил около 74 тыс. га леса, и наша с вами задача – этот лес восстановить. Кроме лесных участков, мы озеленяем парки, скверы, дворы, пустыри».  

Александр ЧУПРАКОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
- Обращаю внимание, что важно не только посадить лес. Мы ставим информационные щиты «Лес посажен» для того, чтобы люди вели себя на этих участках аккуратно и обеспечивалась высокая приживаемость.

Лес посажен на 2175 участках. Из них 94, площадью 400 га – на землях лесного фонда и 2081 – на землях муниципальных образований.  

Центральной площадкой проведения  областной акции стал участок площадью более 35 га в муниципальном районе  Щелково. Предполагалось, что туда приедет около 7 тысяч участников. А в результате там собралось более 10 тысяч человек.
Рустам Рзаев акцентировал внимание на том, что акция в этом году была очень масштабной. В предыдущие годы все городские округа по количеству участников делились на зеленые, желтые и красные  зоны.  В этом году впервые красной зоны  не было. 

Также он назвал лучшие муниципалитеты по итогам акции 2017 года. Ими стали Щелковский район, городские округа Химки, Лобня, Реутов, Власиха, Балашиха и Серпухов.
На пресс-конференции упоминалось, что эта акция запомнится также тем, что  глава Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева посадила редкое декоративно-лекарственное дерево маакию амурскую. Приятно, что это дерево она посадила именно в Егорьевке.

Рустам Рзаев отметил, что возрастающая популярность акции связана   с продуманной системой информирования  населения. Начиная с конца августа 2017 года, по данной теме вышло 5434 материала. Из них 2579 –  в интернет-СМИ; 873 – в печатных СМИ; 98 –на ТВ; 29 – на радио.  Также было выпущено 175000 листовок и плакатов, 20000 календариков. Людей приглашали участвовать через социальные сети, видеохостинги, через детские сады и школы, управляющие компании Московской области, садовые и дачные товарищества  и впервые – через Школьный портал и электронный дневник учащегося. 

В результате в  мероприятии приняли  участие более 250 тысяч  человек.  Это на 75 тысяч больше, чем в прошлом году.  Было посажено более 1,8 млн новых деревьев. 
Опыт предыдущих лет показывает, что приживаемость составляет 80–90%. И уже через 7 лет на участках, где посадили деревья, будет стоять молодой лес.

Также было отмечено, что к 2019 году восстановление леса, пострадавшего от жука-короеда, будет завершено.  Но на этом работа не закончится. «Много лесных участков пострадало в результате лесных пожаров и ураганного ветра. Мы будем продолжать организовывать подобные праздники для того, чтобы все те, кому небезразлична судьба подмос-ковных лесов, могли лично принять участие в их восстановлении», – сказал в завершение заместитель председателя правительства Московской области.

Людмила Климова.

 

15 дубов – в общую копилку

В рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» на приусадебной территории Радовицкого участкового лесничества ребята из школьного лесничества «Зеленый дом»  вместе с воспитанниками детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» городского округа Егорьевск высадили 15 саженцев дубов.

– Теперь у нас есть небольшой участок леса, за которым мы будем ухаживать и наблюдать, как растут посаженные нами дубы, – пообещал учащийся Никита Кушнир.
Перед началом работы помощник участкового лесничего Сергей Журихин провел с ребятами инструктаж по посадке деревьев, а также рассказал, как вести себя в лесу, если кто-то заблудится.

Валерий ВИКУЛОВ, заместитель директора Егорьевского филиала ГКУ МО «Мособллес»:
– После массовых посадок, которые прошли в рамках экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», мы проведем мониторинг приживаемости сеянцев. Как правило, эта цифра достаточно высока и составляет около 80 процентов. В случае необходимости, если деревце погибло, мы подсаживаем новое. Высаженные сеянцы в первые 1–2 года приспосабливаются к новым условиям среды и восстанавливают поврежденную при выкопке корневую систему, причем некоторая часть растений не приживается. Важно помнить, что лесовосстановление – многолетняя работа, а не разовое мероприятие. 

Егорьевский филиал ГКУ МО «Мособллес».

Более 2000 егорьевцев приняли участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево»

Молодая семья посадила дерево>>

Наш лес. Посади свое дерево: дан старт акции>>

Наш лес. Посади свое дерево: Добрая традиция хорошо приживается>>

Акция «Наш лес. Посади свое дерево»>>

Видеоинструкция: как посадить дерево>>