Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

ЦБ лишил лицензий банк «Агросоюз» и Банк Инноваций и Развития

08 нояб. 2018 г., 12:30

Просмотры: 362


Ведомости/ТАСС

Банк России с 7 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Агросоюз» (регистрационный номер 1459, г. Москва) и Банка Инноваций и Развития(регистрационный номер 2647, г. Москва). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, оба банка допускали нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации.

Кроме того, регулятор неоднократно применял в отношении кредитных организаций меры надзорного воздействия (девять раз в течение последних 12 месяцев в отношении «Агросоюза» и шесть раз в отношении Банка Инноваций и Развития), в том числе вводил ограничения (а для «Агросоюза» и запрет) на привлечение денежных средств физлиц. При этом Банк Инноваций и Развития неоднократно допускал нарушения таких ограничений.

Как отмечается в пресс-релизе Центробанка, основным источником фондирования активных операций банка «Агросоюз» были денежные средства населения (более 70% пассивов), «при этом приверженность к риску привела к образованию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов».

Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял требования о доформировании резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Однако для формального соблюдения пруденциальных норм деятельности кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее капитала. «В частности, во избежание возникновения оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации ее единственным участником в течение 2018 года девять раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Каждый раз денежные средства вносились в кассу третьим лицом по доверенности от участника банка. Источники денежных средств для оказания финансовой помощи непрозрачны для надзорного органа», — подчеркивают в Банке России.

Регулятором был установлен факт отсутствия в кассе «Агросоюза» более 1,3 млрд рублей наличных денежных средств, что сопоставимо с размером его капитала. При этом банк с целью сокрытия своего реального финансового положения представлял надзорному органу кассовые документы, имеющие признаки фальсификации, а также оказывал противодействие проведению представителями Банка России инспекционной проверки.

«В деятельности КБ «Агросоюз» прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, связанные с осуществлением операций по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», — отмечается в сообщении.

Банк Инноваций и Развития на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с проведением сомнительных транзитных операций. «Несмотря на проведенную надзорным органом работу с банком, объем указанных операций во II—III кварталах текущего года продолжал возрастать. При этом значительную часть в структуре указанных операций составляли транзитные операции повышенного риска, в основном связанные с платежами клиентов, направленными на продажу денежной наличности торговыми компаниями. По этой причине работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной», — констатирует регулятор.

Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений принимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов, указывают в ЦБ.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения их клиентам начнутся не позднее 21 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Источник: Банки.ру

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц