ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

02 февр. 2018 г., 11:19

Просмотры: 270


Кроме того, регулятор отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Южуралжасо"

© Стоян Васев/ТАСС

Банк России отозвал со 2 февраля 2018 года лицензию на осуществление банковских операций у московских Расчетно-Кредитного банка (РКБ) и ПартнерКапиталБанка. Оба финучреждения являлись участниками системы страхования вкладов. Кроме того, ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Южуралжасо".

По данным отчетности на 1 января, РКБ занимал 184-е место в банковской системе РФ по величине активов , а ПартнерКапиталБанк - 469-е сообщает регулятор.

Как отмечается в сообщении Банка России, банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Центробанка из-за неэффективности функционировавшей в РКБ системы внутреннего контроля противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, а также предоставлял в уполномоченный орган достоверную информацию.

На протяжении 2016-2017 годов РКБ проводил сомнительные транзитные операции. Это свидетельствовало о том, что есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно применял в отношении РКБ меры надзорного реагирования. При этом руководство и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации деятельности финучреждения.

В РКБ назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. ЦБ приостановил полномочия исполнительных органов банка.

ПартнерКапиталБанк

По данным регулятора, бизнес-модель ПартнерКапиталБанка была ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы. В результате на балансе банка образовался большой объем проблемной задолженности. ПартнерКапиталБанк также не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Финучреждение не  предоставляло достоверную информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. Во второй половине 2017 года банк активно проводил сомнительные транзитные операции.

Центробанк неоднократно применял в отношении ПартнерКапиталБанка меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России в ПартнерКапиталБанк назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам ПартнерКапиталБанка и РКБ начнутся не позднее 16 февраля, сообщило Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 8 февраля.

Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 2 февраля 2018 года, напоминает АСВ.

"Южуралжасо"

Центробанк отозвал лицензии у "Южуралжасо" приказом от 1 февраля 2018 года. "Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов", - говорится в решении.

В ЦБ отмечают, что в связи с отзывом лицензий "Южуралжасо" обязана исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования. В частности, компания должна произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Источник: ТАСС


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.