ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Кто рвет деньги в Банке России и как выглядит миллиард

13 нояб. 2017 г., 9:45

Просмотры: 136


Московское отделение №1 Банка России – это крупнейший в России и Европе центр пересчета и обработки наличности. Работники банка называют его «Дом денег». У обывателя сразу возникает ассоциация с деньгохранилищем Скруджа Макдака, однако в деньгах здесь никто не купается – здесь их считают, проверяют и утилизируют.

«Подводная лодка» для инкассаторов

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

В центр стекаются наличные со всех банков столицы – отсюда же они вновь начинают свое путешествие из рук в руки. Каждое утро инкассаторы привозят сюда деньги из банковских отделений.

Прием и выдача наличных происходит через бокс-кассу.

«Бокс-кассы у нас в шутку называют «подводными лодками»: работники тут полностью изолированы от окружающего мира. Мы взаимодействуем с инкассаторами – но никакого личного контакта при этом нет», - объясняет заместитель начальника Отдела кассовых операций Елена Гололобова.

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Работникам бокс-кассы по вакуумной почте приходит капсула, внутри которой находится номерная бумага на выдачу или прием денег. Ее принимает один из сотрудников, а второй дожидается за компьютером электронного подтверждения. Если бумага подтверждена, инкассаторскую машину пропускают в огромный гараж, примыкающий к бокс-кассе.

Опасные банкноты

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

После рамок контроля инкассаторы попадают к специальному шлюзу. Сначала открывается первая дверь шлюза, и инкассаторы заносят деньги внутрь, где банкноты сканируются на предмет радиации. Затем первая дверь закрывается – открывается вторая, ведущая в бокс-кассу, где принимают деньги.

«Опасные банкноты моментально изолируют – с ними потом работают специальные службы», - отмечает замначальника Отдела кассовых операций.

По данным из открытых источников, метки радиации используются, в частности, сотрудниками правоохранительных органов, чтобы отслеживать перемещение наличных среди преступников.

Сколько весит миллиард

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Ежедневно здесь вращаются миллиарды рублей. При этом внешне миллиард выглядит довольно прозаично – это уложенные в специальный бокс 5-тысячные купюры.

Сначала их складывают в «корешок» по 100 штук, затем объединяют в пачки по 10 штук – это уже 5 миллионов рублей, примерная стоимость «однушки» в Москве. Вес такой пачки – около 1 кг. Пачки упаковывают в пластиковые опломбированные кассеты по 10 штук, в одной кассете – 50 миллионов рублей, а кассеты помещают в боксы по 20 штук. Вес одного бокса – 272 килограмма.

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Для перемещения кассет с деньгами используются вакуумные краны-манипуляторы.

Как считают деньги

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Деньги из бокс-касс поступают в кассы пересчета банкнот. Для этого применяются огромные счетно-сортировальные машины, которые работают со скоростью 33 банкноты в секунду, что примерно равно скорострельности автомата Калашникова.

Каждая машина делит деньги на три части: нормальные банкноты, ветхие и те, подлинность которых под сомнением.

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

«Первые мы переупаковываем и дальше запускаем в оборот, вторые утилизируем, а третьи изучаем вручную на предмет подделок. Если такие обнаруживаются – в работу включаются правоохранительные органы», - объясняет начальник отдела технического обслуживания кассовой работы Кирилл Колобов.

Денежный «фарш»

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Ветхие купюры упаковывают в «корешки», а затем гасятся на специальном прессе – в них делают пять больших дырок. После этого их уничтожают.

«Например, загрязненные, изношенные, надорванные, с проколами, посторонними надписями, пятнами, оттисками штампов, утратившие углы, края, склеенные из нескольких частей. Все эти банкноты относятся к ветхим и подлежат уничтожению», - говорит управляющий Отделением №1 Банка России по ЦФО Ибрагим Хасбулатов.

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Утилизирует деньги специальная машина с огромными ножами внутри. За один двухчасовой заход она способна уничтожить 250-275 килограммов купюр. На выходе из машины получается денежный «фарш».

Источник: РИАМО, Ипполитова Мария

Измельченная денежная масса поступает в специальный комплекс, где формируются брикеты – «кругляши», которые раздали журналистам на память. Дважды в неделю их из отделения №1 вывозят КамАЗами: на этом и заканчивается жизненный цикл купюр. 

Источник: РИАМО

Похожие новости