ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

В будущее – с оптимизмом

04 июля 2016 г., 18:09

Просмотры: 600


В 2007 году на базе колбасного цеха ООО «Алгер», которым руководил М. Е. Перетокин, образовалось новое предприятие – ИП «Байков», которое с начала 2016 года стало называться  мясоперерабатывающий комбинат «Высокий». На предприятии недавно побывал наш корреспондент

В соответствии с нормами
Сегодня предприятием руководит индивидуальный предприниматель Андрей Александрович Байков. Он-то и провёл для корреспондента небольшую экскурсию по 
цехам. 
Начали осмотр с убойного цеха, который, к слову сказать, имеется далеко не на каждом мясоперерабатывающем предприятии.
– Забиваем мы в основном крупный рогатый скот, а свинину предпочитаем закупать в виде полутуш в крупных животноводческих хозяйствах Московской и Рязанской областей, – рассказывает Андрей Александрович. –  Убойный цех оборудован у нас в соответствии со всеми санитарными и ветеринарными нормами. Не так давно закупили специальный крематор для сжигания отходов убоя, холодильное оборудование для убойного цеха, установили новый дизбарьер.
Новое оборудование появилось и в других цехах: клипсатор, печь, оборудование для вакуумной упаковки продукции. Кроме того, приобрели новый автомобиль и заменили крышу на всём здании.

Колбасы и полуфабрикаты
Модернизация производства отразилась и на ассортименте мясоперерабатывающего комбината: он существенно расширился и обновился. Среди новинок – колбаски-гриль, колбаса «Гуцульская», грудинка «Барская», а также хит продаж предприятия, можно сказать, фирменный продукт – мясо «По-испански». Общий объём произведённой колбасной продукции мясокомбината составляет около 10 тонн в месяц, плюс полуфабрикаты и мясные изделия (котлеты, колбаски для жарки, рагу, суповые наборы), а также  субпродукты – а это ещё почти 5 тонн. Всего предприятие выпускает около 110 наименований продукции, 95 из которой – колбасы и полуфабрикаты.
 Продукция МПК «Высокий» продаётся в фирменном тонаре, который расположен непосредственно при въезде на территорию комбината, но львиную долю забирают оптовые покупатели.
 Кроме того, продукция комбината активно поставляется в столовые детских садов г. о. Егорьевск, а также в дошкольные учреждения Шатурского, Воскресенского районов и г. Рошаль.

Чтобы было комфортно
На предприятии трудятся 30 человек, причём, по словам руководителя, – все они местные жители, многие из которых работают здесь далеко не первый год.
– Все наши сотрудники оформлены согласно трудовому законодательству, – говорит А. А. Байков. – Мало того, здесь они получают трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник. Мы создаем максимально комфортные условия труда для наших работников, потому что у нас довольно специфическое производство. Скажем так, очередь из желающих поработать в подобных условиях отнюдь не выстраивается, особенно среди молодёжи. Потому мы стараемся сделать максимум из возможного, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать.
– Мы не используем при производстве нашей продукции искусственных красителей, которые в последние десятилетия очень популярны среди крупных производителей, – продолжает рассказ директор предприятия. – Наши колбасы и сосиски  полностью натуральны, большинство изготавливается по ГОСТовской технологии. При изготовлении копчёных колбас используется только натуральная стружка лиственных пород деревьев, «химию» не применяем. И именно поэтому нашими постоянными клиентами являются дошкольные учреждения.
 Хотя в последнее время выигрывать тендеры становится всё сложнее и сложнее, поскольку на аукционах главным критерием привлекательности является как раз не качество, а низкая цена продукции. И зачастую аукционы выигрывают те предприятия, которые предлагают готовый продукт по цене охлаждённого мяса. И остаётся только догадываться, из чего состоят эти дешёвые колбасы и сосиски.
Конечно, всё это вкупе со сложной экономической ситуацией в стране накладывает отпечаток на деятельность предприятия. Но руководство МПК «Высокий» смотрит в будущее с оптимизмом и рассматривает эту непростую ситуацию как временные трудности, которые обязательно пройдут. Ведь, несмотря ни на что, предприятие стабильно работает и развивается. 
Галина СТЕПАНЦОВА.
Фото автора.