ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Энергетики востока повторяют главные заповеди

18 авг. 2017 г., 10:13

Просмотры: 329


В восточном филиале ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») прошло традиционное практическое занятие по электробезопасности с демонстрацией последствий, вызванных нарушением правил охраны труда в электроустановках 0,4-10 кВ распределительных сетей.

Около 100 молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь в компании собрались на специально подготовленном для занятия полигоне близ деревни Двойни городского округа Егорьевск. В их числе – оперативный и оперативно-ремонтный персонал районов электрических сетей, аварийно-восстановительной службы, служб подстанций, линий электропередачи, изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний, оперативно-технологического и ситуационного управления Восточных электрических сетей. В занятии также приняли участие специалисты пожарной части № 284 Егорьевского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» и экипаж ГИБДД Егорьевского ОВД. Цель занятия – наглядно показать, насколько жизнь человека зависит от его самоорганизации и безупречного выполнения простых правил электробезопасности.

Руководил занятием заместитель главного инженера ВЭС по распределительным сетям Сергей Вербицкий.

В качестве места действия была подготовлена одна из опор участка воздушной линии от подстанции «Двойни» Егорьевского РЭС. Суть легенды происходящего состояла в том, что дежурный персонал Егорьевского района электрических сетей на участке линии зафиксировал однофазное замыкание на землю. Осмотрев участок, персонал мобильной бригады повреждений не обнаружил, и руководство Егорьевского РЭС приняло решение провести верховой осмотр линии. После выведения участка линии в ремонт диспетчер оперативно-диспетчерской группы, подготовив рабочее место, допустил дежурного мобильной бригады на осмотр изоляторов на опоре, а по окончании работ подготовил участок линии к подаче напряжения. Однако дежурный самовольно, без разрешения диспетчера и соответствующей подготовки рабочего места, решил осмотреть изоляторы и на соседней, дополнительной опоре. В итоге случилась «трагедия».

Роль пострадавшего на занятии выполняет поднятый на опору манекен. Однако зрелище последствий происходящего, как правило, впечатляет даже опытных энергетиков, заставляя их в очередной раз пересмотреть своё отношение к надлежащему исполнению должностных обязанностей, чтобы всякий раз возвращаться с работы домой живым и здоровым.

В ходе занятия персоналу были продемонстрированы устройства для перевозки комплекта штанг для наложения заземлений. Их можно устанавливать с земли, не поднимаясь на опоры, что безопасно для персонала.

Начальник отдела охраны труда ВЭС Александра Каширина ознакомила присутствующих с историей несчастных случаев, произошедших с работниками ПАО «Россети» в первом полугодии 2017 года. Из 18 пострадавших в них семь человек погибли, шесть человек получили тяжелые травмы, пять человек – легкие. Общее количество работников, пострадавших от воздействия электрического тока – 10, из них шесть человек погибли. Каждый из этих несчастных случаев произошел по причине пренебрежения персоналом правилами безопасности и охраны труда.

Однако, напомнила Александра Викторовна, подобное может произойти не только с энергетиками. При несанкционированном проникновении на энергообъекты риску получить серьезные электротравмы, в том числе несовместимые с жизнью, подвергаются обычные граждане, особенно дети. Поэтому каждому необходимо помнить: все линии электропередачи и другие объекты МОЭСК находятся под напряжением. Электрический ток не имеет звука, цвета, вкуса и запаха, а потому неосязаем для человека и в случае пренебрежения осторожностью представляет для него особую опасность.   

Подводя итоги практического занятия, Сергей Вербицкий подчеркнул: «Отключи, проверь, заземли – эти три заповеди должны стать основополагающими в работе для каждого из вас независимо от стажа и опыта работы в отрасли. Их неукоснительное соблюдение для любого энергетика является безусловной гарантией безопасности труда и сохранения его жизни и здоровья».

****

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) – одна из крупнейших электросетевых компаний страны, работающая на территории динамично развивающегося Московского региона. Компания является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения, а также по технологическому присоединению потребителей к электросетям. В обслуживании ПАО «МОЭСК» находятся 611 подстанций 35-220   кВ суммарной трансформаторной  мощностью более 49,99 тыс. МВА; свыше 38 тыс. ТП 6-10 кВ мощностью 26 тыс. МВА, более 73 тыс. км воздушных линий и 79,3 тыс. км кабельных сетей.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России - является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 496 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 773 ГВА.  В 2016 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 742,7 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216  тыс. человек.

Консолидированная выручка группы в 2016 году составила 904 млрд. рублей, что на 17,9% больше показателя 2015 года. При этом достигнута рекордная чистая прибыль в размере 98,3 млрд рублей, что на 20,5% выше, чем годом ранее.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 36 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.