ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

сильный дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Глава Жуковского: Мы готовы к проведению МАКСа при любой погоде

12 июля 2017 г., 15:44

Просмотры: 204


Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей Жабин

Городской округ Жуковский постоянно развивается. Год назад открыл транспортное сообщение аэропорт Жуковский. Уже 25 лет в округе проводится Международный авиационно-космический салон (МАКС), на который съезжаются тысячи зрителей. О том, как муниципалитет готовится к проведению МАКСа-2017, какие страны представят на нем свою технику и чем удивит российская сторона, а также о результатах работы аэропорта за год и о планах по благоустройству Жуковского в 2017 году, читайте в интервью с главой городского округа Андреем Войтюком на портале mosreg.ru.

Про аэропорт Жуковский

- Андрей Петрович, прошел год с открытия аэропорта Жуковский. Каковы основные итоги его работы за это время?

- Аэропорт работает в соответствии с графиком, выполняя поставленные задачи. Первый терминал, который открыли в прошлом году, сразу начал принимать пассажиров. Первый наш борт мы ожидали с большим нетерпением. Он прибыл из Минска, и для нас это было очень радостное событие.

Каждый месяц в аэропорту появляются новые направления транспортного сообщения. Недавно, 18 июня, открылись рейсы на Симферополь. От нас самолеты летают в Турцию и Тель-Авив. Мы хотим, чтобы аэропорт в Жуковском стал одним из самых комфортных в Московском регионе, особенно для жителей юго-востока.

В рамках первого этапа работ по обеспечению транспортной доступности аэропорта на станции Отдых была построена платформа для электропоезда «Спутник». Мы расширили шесть перекрестков, чтобы не создавать помех движению автобусов и другого транспорта. В этом году завершена работа по расположению развязки в районе улицы Наркомвод, в следующем году планируем расширить эту улицу до четырех полос вместо двух. Пока из-за работ при существующем потоке пассажиров неудобства никто не испытывает.

- Когда ожидается открытие развязки в районе улицы Наркомвод и других участков дороги?

- Надеюсь, что развязку мы сделаем до конца текущего года. Она будет закольцована под мостом и выполнена так, чтобы минимизировать ущерб, наносимый находящимся там строениям (гаражам и др.).  Та часть старой промзоны, которая уже приведена в порядок, радует глаз: ровные красивые газоны, бортовой камень, гладкий асфальт. В целом работы на улице Наркомвод займут год-два.

В этом году мы также начнем реконструкцию участка Туполевского шоссе от улицы Горького до круговой развязки на трассе М-5. При проведении работ учитываются интересы жителей и гостей города – людям должно быть комфортно. Сейчас из Раменского в Жуковский дорога занимает очень много времени, особенно в утренние и вечерние часы. Поэтому одним из приоритетных проектов дорожного строительства является участок Туполевского шоссе от кольцевой развязки до границы с Раменским.

Ведется строительство и автодороги в обход Октябрьского. Это позволит направить транспортный поток, минуя населенные пункты Островцы, Октябрьский и Мирный. Сейчас пассажиры добираются от метро «Котельники» до аэропорта минимум за 30 минут, а в обход Октябрьского время в пути сократится до 17-20 минут. Примерные сроки реализации проекта 3-4 года.

- В прессе прошла информация о том, что Росавиация якобы обязала аэропорт Жуковский сменить название, поскольку по документам он называется «Раменское». Известно, что Вы выступаете против переименования аэропорта и будете бороться за сохранение названия «Жуковский». Как власти городского округа планируют этого добиваться?

- Я не знаю, почему появилась информация о том, что Росавиация против названия «Жуковский» и что за его сохранение ведется борьба. Жители массово просили не переименовывать аэропорт в «Раменское». Поэтому на совещании под руководством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова было единогласно принято решение о том, что аэропорт оставит название «Жуковский». Сейчас завершается оформление соответствующих документов.

Про подготовку МАКС-2017  

- Скоро в Жуковском пройдет Международный авиационно-космический салон. Как идет подготовка и не окажет ли на нее влияние то, что назначены более ранние сроки проведения авиасалона?

- В этом году МАКСу уже 25 лет. С каждым разом он привлекает все больше посетителей, поскольку само мероприятие становится интересней. Погодные условия нынешним летом очень непростые. Основная проблема, которая может возникнуть в ходе проведения салона, – это ливни. В 2013 году во время ливня люди начали одновременно массово покидать территорию, и движение транспорта было заблокировано. Чтобы избежать давки, пришлось направить людской поток пешим порядком. В тот момент слаженно сработали все службы.

Мы сделали выводы, и уже в 2015 году был увеличен транспортный резерв из автобусов «Мострансавто». В нынешнем году также не исключается вероятность пешего исхода посетителей. Нужно сделать все, чтобы никто из людей не пострадал. Нами усовершенствован план действий на случай чрезвычайной ситуации при неблагоприятных погодных условиях, касающийся как комплекса мер безопасности, так и увеличения резерва автобусов – их будет 25.

Все запланированные мероприятия одобрены федеральным оргкомитетом, полностью определены задачи.

- Готова ли транспортная инфраструктура к проведению МАКСа?

-  Еще в апреле вместе с министром транспорта Московской области Игорем Тресковым мы определили все критические места. Сейчас ремонт дорожной сети практически завершен, осталось нанести дорожную разметку. Что касается проблемного участка Туполевского шоссе, который в этом году попадает под реконструкцию, он тоже будет приведен в порядок. Но капитально ремонтировать дороги мы начнем только после МАКСа, поскольку до него не успеем сделать работу, которая рассчитана на полгода.

- Как готовится сама площадка?

- Сейчас на площадке занимаются организаторы – те, кто будет выступать на экспозиции. Как всегда, готовятся павильоны, шале. Пройдет еще несколько дней, и на улицах города появится транспорт с выставочными образцами, начнется размещение статических объектов.

- Какие страны и компании в этом году будут представлять свою технику на авиашоу и сколько их будет? Чем удивит гостей российская сторона?

Премьерой этого года станет наш новый самолет МС-21. Планируется участие нескольких пилотажных групп: «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полет», балтийская пилотажная группа Baltic Bees. В качестве экспоната на МАКСе будет представлен самолет Ту-144. Фонд легенд авиации и волонтеры привели его в такое состояние, чтобы можно было зайти внутрь и пройтись по салону. Всего этот фонд выставляет порядка 20 исторических моделей. Посетители салона увидят уникальные самолеты, которые испытывались у нас на аэродроме, в том числе и ВМ-Т-50 – носитель для «Бурана».

В плане представительства салон будет достойным. На данный момент принять участие в экспозиции собираются порядка 65-69 российских компаний и около 110 иностранных. Приедут китайские делегации из наших городов-побратимов: Фанчэнгана и Чжухая. Третий наш побратим – французский город Ле-Бурже – пока не подтвердил участия, поскольку сам проводит авиасалон.

В рамках МАКСа планируем провести роуд-шоу, на котором расскажем инвесторам о наших возможностях, о перспективных инновационных площадках под индустриальные парки. Сейчас мы работаем над созданием трех индустриальных парков: муниципальная инновационная зона, индустриальный парк на правобережье, региональная инновационная зона. На всех этих территориях планируется размещение высокотехнологичных предприятий, в основном авиационной направленности.  Надеюсь, у нас все получится.

- Сколько волонтеров будет привлечено для проведения МАКСа?

- Порядка 400 человек от Российского совета молодежи. Они оказывают очень серьезную поддержку и в подготовке к международному авиасалону. Я думаю, с их помощью мероприятие проведем достойно.

- Администрация городского округа сообщала, что в Жуковском может появиться мемориальный комплекс, включающий в себя музей советского самолета Ту-144 под открытым небом и музей авиаконструктора Андрея Туполева. Уже есть определенные планы по реализации проекта?

- Фондом легенд авиации на этот проект собрано порядка 5 миллионов рублей. Средства направлены на приведение в порядок самого воздушного судна – Ту-144 (модель 114). Мы обратились к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину с просьбой поддержать проведение мероприятий по сохранению памяти об этом воздушном судне.

На те деньги, которые собраны, также разработана документация. Инженеры все просчитали, и уже понятно, как доставить самолет. С его покраской поможет «Объединенная авиастроительная корпорация», думаю, это произойдет после МАКСа.  И уже потом начнем готовить бетонные опоры под установку. Затем по мере сил и средств будем заниматься устройством музейного павильона.

Про благоустройство

- Совет молодежи городского округа составил карту мест и улиц, которые требуют расширения для проезда инвалидов-колясочников. А планируются ли в этом году в муниципалитете какие-то работы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями?

- Ребята из Совета молодежи действительно разработали такую карту. Мало того, они продолжают увеличивать количество маршрутов. Также эти ребята обязательно участвуют в приемке работ по благоустройству дорог и тротуаров. В муниципалитете порядка 6,5 тысячи людей с ограниченными возможностями, из них больше 200 детей. И мы уже сместили многие маршруты так, чтобы было удобно перемещаться маломобильным группам. Обустроили пандусами Центр спорта «Метеор» и новый ФОК с оздоровительным бассейном, а также две библиотеки – детскую и взрослую, две школы и детский сад. Для удобства маломобильных граждан строятся удобные места общего пользования. В этом году Дворец культуры будет дополнительно оборудован индукционной системой для слабослышащих. При строительстве аэропорта мы тоже подумали об удобстве инвалидов.

В рамках губернаторской программы от «Мострансавто» получены специальные автобусы. И сейчас по шести маршрутам городского округа ездят 18 низкопольных автобусов – в них водитель может опустить пандус для заезда человека на коляске.

- Вы говорили о строительстве и реконструкции дорог, а что насчет ямочного ремонта?

- В начале весны мы провели обследование всех ям. Составили график, и уже оцифровали более 1600. К сожалению, из-за погодных условий не получается делать это стабильно, например, по 50-100 ям в неделю: очень долго лежал снег, а теперь мешает постоянный дождь. Осталось отремонтировать чуть более 30 ям. В июле мы постараемся полностью устранить все выявленные объекты.

Основной ремонт дорог на улицах начнется после МАКСа, хотя примерно на 60% запланированное уже выполнено.

Что касается ям во дворах, то по плану на 2017 год должно быть отремонтировано 10% из них. Будем стремиться к большим цифрам – в этом году постараемся отремонтировать 30% ям. В соответствии с запросами жителей дополнительно отремонтируем два двора на улицах Солнечной и Нижегородской. Идеальными наши дворы станут через семь лет, может быть, раньше.

- А как проходит ремонт жилой недвижимости, сколько планируется отремонтировать МКД в этом году?

- На конкурсной основе был определен подрядчик на проведение ремонта домов, и он уже приступил к работе. В этом году мы планируем заменить 58 лифтов и осуществить комплексный ремонт 25 домов.

Про парковки

 - Расскажите, как в муниципалитете обстоят дела с парковочными местами. Не испытывает ли Жуковский в них дефицит?

- Мы находимся в «зеленой зоне» по этому показателю. Прибавляем каждый год, и в этом году перевыполним план по парковкам на 10%. В ходе реконструкции дворов предусматриваем парковочные места. При строительстве новых дорог обязательно на протяжении всего полотна делаем парковочные карманы.

На следующий год в планах – строительство улицы Грязодубовой. Сейчас завершается оформление необходимых документов на земельный участок. Улица будет сразу распланирована с парковочными местами.  

В сумме по городу не хватает еще порядка 2 тысяч парковочных мест. И мы построим их с запасом на несколько лет.  

- А в масштабах городского округа сколько будет построено парковок в этом году?

- Каждый год в городском округе появляется 2-3 тысячи новых парковочных мест. И этот год не станет исключением.

Про здравоохранение

- Как продвигается строительство поликлиники на улице Гудкова? Учреждение начнет работать в этом году?

- Строительная часть закончена, поликлинику, как и обещали, сдадим в этом году. Она рассчитана на 160 посещений. Мы переводим в новое здание две старые детские поликлиники с улицы Дугина. Новая поликлиника будет соответствовать современным стандартам, и там очень красиво, даже предусмотрен бассейн для маленьких детей – 10 на 4 метра.

Сейчас заключаются соглашения на приобретение высокотехнологичного оборудования. Думаю, что в конце года поликлиника начнет принимать детей.

Рядом с поликлиникой строится Детский оздоровительный центр, там откроется 25-метровый бассейн. Центр и поликлиника возводятся на одной площадке, в партнерстве. Пока инвестор приостановил строительство центра, чтобы выполнить обязательства по поликлинике. Но и центр месяцев через 8-10 запустим.

- Ожидаются ли еще какие-нибудь преобразования в системе здравоохранения Жуковского в текущем году?

- Конечно. Мы завершаем капитальный ремонт отделения скорой помощи, также на 80% выполнены работы по строительству Межмуниципального детского консультативно-диагностического центра. Он будет работать на базе педиатрического отделения Городской клинической больницы и станет региональным центром. Там устанавливают детский томограф, новый ангиограф. В этом году планируем ремонтировать приемное отделение ГКБ, отделение физиотерапии и ряд других. Выделены средства – первые 28 млн рублей уже получены, рассчитываем еще на 90 млн рублей.

Изменится и статус больницы: чтобы оказывать высококвалифицированную помощь, получаем соответствующие лицензии. Это осуществляется на средства Фонда медицинского страхования, соответственно, вырастут зарплаты врачей, появится возможность приобретать больше расходных материалов и лекарств. Хочется выйти на такой уровень, когда больница может оказывать услуги любой сложности.

- Планируется ли в этом году привлекать новые медицинские кадры?

- У нас достаточно квалифицированные врачи, но новые кадры нужны всегда. Поддержка муниципалитета не так велика, тем не менее мы выплачиваем компенсации за поднаем жилья и коммунальные услуги. В этом году планируется предоставить врачам-специалистам порядка четырех квартир.

Смотрите инфографику, как идет строительство и ремонт объектов здравоохранения в Подмосковье>>

Про инновационные предприятия

- Будут ли в Жуковском в 2017 году построены предприятия научной и инновационной направленности? Каким образом муниципалитет планирует привлекать инвесторов для развития наукограда?

- Недавно представители наших предприятий ездили в город-побратим Фанчэнган. Город Китайской Народной Республики планирует создать авиационное предприятие, а филиал его – открыть в Жуковском.

ПАО «Объединенная авиационная корпорация» перемещает в Жуковский свои предприятия, наращивая производственный потенциал и увеличивая количество рабочих мест. Одно из таких предприятий – ПАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина», которое на территории аэродрома Жуковский построило и реконструировало здание. Там планируют разместить Международный центр деловой авиации. Сейчас ведется работа над созданием его инфраструктуры и приобретением оборудования.

Готовятся площадки под индустриальные парки, идет работа по созданию центра аддитивных технологий. Для нас самое важное – решить вопрос о строительстве таких площадок. Одна площадка под парк есть, и в разработке находятся еще две большие площадки. Их размеры примерно 55-100 гектаров. К сожалению, это не свободная земля, и мы решаем проблему. Эта работа началась в 2008 году, и, наконец, выход найден. Огромную помощь в получении земель бывшего ОПХ «Быково» нам оказали губернатор Андрей Воробьев и зампред Александр Чупраков. Поскольку эти земли не использовались в сельскохозяйственных целях, их удалось включить в границы городского округа. На них и планируется разместить региональную инновационную зону – здесь мы надеемся собрать весь цвет авиапрома.

Читайте о пяти самых инновационных проектах Подмосковья>>

Читайте также: Порядка 80 дополнительных электричек назначат в дни авиасалона МАКС-2017 в Подмосковье

Порядка 27 тыс. парковочных мест организуют к началу МАКС-2017 в Подмосковье

 

Надежда Осодоева