ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Более 9 тысяч бездомных животных отловлено в Подмосковье в этом году

13 дек. 2018 г., 12:17

Просмотры: 140


За 2018 год на территории отловлено более девяти тысяч бездомных животных. Об этом говорили на заседании Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

телеканал 360

«Мы приняли ряд законов, установили административную ответственность для должностных лиц за неисполнение, а также предусмотрели субвенции из регионального бюджета для муниципалитетов на мероприятия по обращению с безнадзорными животными. Все это дало свой результат. Есть позитивные сдвиги, но есть и вопросы, над которыми нужно работать», — рассказал Сергей Керселян, председатель Комитета.

Как рассказал Максим Ереза, начальник главного управления ветеринарии Московской области, в 2018 году на отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных из бюджета области муниципалитетам было выделено 124,6 миллиона рублей.

В полном объеме использовали средства городские округа Щелковский, Шатура, Дмитровский, Павловский Посад, Шаховская, Истра, Лотошино, Коломна и Можайск.

За счет собственных средств мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также оказанию им ветеринарных услуг выполнили городские округа Луховицы, Дзержинский и Долгопрудный.

«За 10 месяцев 2018 года было отловлено 9297 голов безнадзорных животных», — сообщил Ереза.

Отловленных животных стерилизуют, вакцинируют и выпускают в прежнюю среду обитания после периода передержки.

Как отметили участники заседания, все еще остаются проблемы по реализации мер. Прежде всего, жители жалуются на то, что бездомные животные возвращаются на место обитания, а также у муниципальных органов возникают трудности с доступом на объекты, где жители жалуются на собак.

Частично решить первую проблему могут приюты, которые потом передают животных в «добрые руки». По словам Ерезы, есть проблемы, которые требуют законодательного регулирования.

«Нужно разработать законодательную инициативу о вынесении штрафных санкций за выброс животных, причем серьезных. Аналогично штрафам, которые есть в Европе», — сказал Ереза.

Также была отмечена необходимость на федеральном уровне прописать чипирование мелких домашних животных. Сергей Двойных, член Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, предложил рассмотреть конкретные шаги для решения проблем.

«Пока мы не решим законодательные пробелы на федеральном уровне, у нас не получится полностью разобраться с проблемой безнадзорных животных. Этот вопрос нужно решать комплексно. В первом квартале 2019 году мы планируем вновь собраться и поднять обозначенные сегодня вопросы, а также вопрос о создании цифровой базы данных животных», — заявил Сергей Керселян.

Источник: телеканал 360


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.