Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

небольшой дождь+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

«Цифровая весна»: жители г.о. Егорьевск могут бесплатно смотреть ТВ в новом качестве

23 апр. 2018 г., 13:34

Просмотры: 977


В Егорьевском городском округе, как и по всей стране, можно бесплатно принимать цифровое эфирное телерадиовещание. Жителям доступны 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов пакета РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиоканала: «Маяк», «Радио России», «Вести-FM». Это высокое качество изображения, яркие цвета, стереозвук.

Первый мультиплекс транслируется с объекта ЦНТВ  Кузьминки на 53 ТВК; центральная частота 730 МГц, высота башни 90 м, мощность передатчика    2 кВт.

В конце 2018 года жители Егорьевского городского округа получат еще 10 бесплатных телеканалов пакета РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ». 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала подлежат распространению во всех средах вещания без взимания платы с потребителей (телезрителей, радиослушателей) за право просмотра и прослушивания.

Цифровой телесигнал гораздо более помехоустойчив и практически не зависит от внешних факторов.

Настроиться на цифровую «волну» просто. Тот, кто еще не успел подключить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения может сделать это самостоятельно. Специальные технические навыки не нужны. Если у Вас новый телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, понадобится установить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Сегодня в розничной продаже представлены около 2000 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 и более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена телевизора DVB-T2 – от 5440 рублей, приставки – от 650 рублей.

Сеть цифрового эфирного телерадиовещания в Московском регионе построена в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Подробная информация об условиях и способах приема цифрового сигнала и о требованиях к приемному оборудованию размещена на сайте: ртрс.рф.

Телефон круглосуточной «горячей линии»: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Контакты Центра консультационной поддержки: +7(495)926-61-61, e-mail: ckp_moskva@rtrn.ru 

График работы: понедельник-пятница с 9:00 до 18:00; перерыв с 12:00 до 12:45; суббота, воскресенье – выходные дни.

Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется уже в январе 2019 года. Сильнее всего от такого новшества могут пострадать владельцы старых телевизоров, которые подключены к антеннам, ловящим этот самый аналоговый сигнал. Ведь с 2013 года большинство новых телевизоров уже имеют встроенные адаптеры. А теперь немного подробнее о грядущей «цифре».

Преимущества «цифры»

Телевидение появляется в наших домах благодаря электрическому сигналу – либо аналоговому, либо цифровому. Аналоговый сигнал непрерывен, а потому уязвим для разного рода воздействий, например, погодных. Это приводит к помехам, некачественному изображению и звуку. Аналоговый сигнал в настоящее время считается устаревшим и мало, где используется. Большинство стран Европы от него давно отказались, например, Швейцария – в 2007-м году, Германия – в 2009-м, Франция – в 2011-м. Кроме того, бесплатно такое вещание предоставляет небольшое количество каналов, за разнообразие приходится платить провайдерам кабельного телевидения. Пожалуй, единственным преимуществом аналогового сигнала является возможность принимать его с помощью простой эфирной антенны, но это никогда не сравнится с плюсами его конкурента.

Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, поступает частями, с интервалами. Это позволяет передавать картинку и звук самого высокого уровня, даже на огромные расстояния. Поэтому оценить HD-качество смогут жители не только крупных городов, но и дальних малонаселённых пунктов. Благодаря кодированию и сжатию данных «цифра» даёт возможность поставить телепрограмму на паузу, перемотать её назад или записать, чтобы посмотреть позже. Можно также сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач. Цифровое вещание мобильно, оно позволяет смотреть любимые программы, где угодно, даже находясь в дороге. А также открывает доступ к сотням различных телеканалов, некоторые из которых объединяются в мультиплексы.

Мультиплекс – это просто

Благодаря цифровому вещанию жители России будут смотреть бесплатно и в высоком качестве многие телеканалы, которые прежде были платными. Пакет этих каналов называется мультиплекс. В настоящее время существует два таких пакета. Первый составляют, так называемые, общероссийские обязательные общедоступные телеканалы. Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр». Первый мультиплекс также включает 3 обязательных радиоканала: «Вести ФМ», «Радио Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс содержит коммерческие развлекательные каналы, которые были отобраны конкурсной комиссией. К ним относятся: «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Второй мультиплекс только рекомендован к распространению на бесплатной основе, а потому доступен пока не всем. 

Берегись маркировки «А»

С июня 2018-го телезрители, которые до сих пор не перешли на цифровой сигнал, увидят на своих экранах букву «А», добавленную к логотипам каналов. Несмотря на то, что цифровое вещание шагает по планете, некоторые телеканалы до сих пор имеют аналоговые версии. Например, «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «Рен-ТВ» и «СТС». Это связано в первую очередь с пассивностью населения, с его нежеланием к переменам. Меж тем, эти перемены безусловно положительны и требуют от россиян инициативности. Поэтому, заметив на экране литеру «А», как можно быстрее примите меры, чтобы в январе 2019-го не оказаться оторванным от телевещания.

Анна СОКОЛОВА, жительница Егорьевска:

– Я отношусь к проекту с настороженностью. Аналоговое телевидение полностью меня устраивает. И качество, и количество каналов – все отлично. Я привыкла, и менять что-то мне бы не хотелось.

Алексей СМИРНОВ, житель Егорьевска:

– Я – за. Это своевременное решение. Жизнь двигается вперед, «цифра» дает массу преимуществ. Надо ими пользоваться. Появятся новые каналы, повысится качество, сократятся цены – все это плюсы. Знаю, что во многих странах мира этот переход уже произошел. Отлично, что мы идем в ногу со временем и не отстаем.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц