ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

День туризма

27 сент. 2017 г., 12:37

Просмотры: 361


27 сентября во всем мире отмечается праздник любителей путешествовать. Подмосковье стало одним из лидеров по развитию этой сферы в России. Егорьевск сохраняет исторические достопримечательности и создает новые центры притяжения туристов. мы начинаем серию публикаций, посвященных визитным карточкам нашего округа
Автор фотографии: Егорьевское ИА

Егорьевский Биг-Бен. Здание старинной Хлудовской мануфактуры с башней и часами в английском стиле – большая и «вкусная» «изюмина» городского ландшафта, приметный «британский след» на егорьевский земле.


Скульптура Чебурашки и Крокодила Гены.  Композиция установлена у детского отделения центра «Журавушка» и обязана появлением его руководству и автору героев мультфильма Эдуарду Успенскому, родившемуся в Егорьевске.


Памятник Корзине. Кованая скульптура украшает городской ландшафт у отдела истории Егорьевского музея и отсылает нас на бывшую Хмелевую площадь – отголосок промысла предков-гусляков. 

Вы к нам приехали на час? Вам крупно повезло!

У Егорьевска узнаваемое, живое, самобытное «лицо». Присмотреться к нему ближе стремится все больше туристов. Объектами притяжения, отправной точкой их пути могут стать как исторические здания старого города, так и новые приметные места, у каждого из которых уже есть своя короткая линия жизни. 


 Александро-Невский собор. Главный городской храм со 120-летней историей стал «визитной карточкой» Егорьевска, его архитектурной доминантой, местом православных торжеств и главных богослужений.


Егорьевский историко-художественный музей. Один из лучших музеев Европы стоит на главной городской площади и хранит в стенах купеческого особняка полную сокровищ и редкостей коллекцию стекла и фарфора, шитья и металла, кости и дерева.  (Егорьевский музей удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»).


Николо-Радовицкий мужской монастырь. Древняя обитель XVI столетия в селе Радовицы – намоленное веками место, славное деревянным образом Николая Чудотворца, к которому прикладывался маленький Есенин.


 Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. История обители вторит трагической истории страны. А белоснежный Троицкий храм и каменная ограда, подражающая стенам Московского Кремля, притягивают взгляд. 

Николай Рафаенко, советник главы городского округа Егорьевск:
– Одной из отличительных особенностей Егорьевска является то, что мы сумели сохранить историческую часть города. У нас существуют постройки таких известных архитекторов, как И. Барютин, О. Бове, Ф. Планкин, В. Щуко, А. Каминский. Интерес представляют многие здания, среди которых здание станкостроительного института, являющееся памятником архитектуры, входная группа бывшего управления механо-ткацкой фабрики, Дворец культуры им. Конина. Интерес представляет Свято-Троицкий Мариинский монастырь с белоснежными постройками, окруженный краснокирпичной стеной с башнями.
В настоящее время есть планы по реконструкции исторической части Егорьевска от ул. Рязанской до ул. Профсоюзной. Рассматривается вариант воссоздания быта в сохранившихся здесь купеческих особняках. Когда проект будет реализован, то туристическая привлекательность города, безусловно, возрастет.


  Река Гуслица. Давшая название волости и созвучная названию местного народного промысла – самобытной гуслицкой росписи, река интересна своими изгибами и живописными уголками.      


  Зона отдыха «Любляна». Главный городской пляж, популярное место отдыха, летних фотосессий и зимних гонок на собачьих упряжках.   


  Парк «200 лет Егорьевску». Новый парк уже стал победителем регионального конкурса и любимым местом отдыха горожан. А вскоре здесь забьет фонтан, равных которому не будет во всем Подмосковье.     

Справка 
Всемирный день туризма учрежден Генассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября, так как именно в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Признавая важность туризма не только для экономического роста стран, но и для взаимопонимания между народами, что способствует укреплению мира на планете, ООН провозгласила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в целях развития. Подмосковье заняло I место в Национальном рейтинге развития событийного туризма в 2017 году. Московская область также входит в топ самых востребованных направлений внутреннего туризма наряду с Крымом, Краснодарским краем, Республикой Карелия, Москвой и Ярославской областью. В 2016 году Подмосковье посетило 12,5 млн туристов. В 2017 году у нас ожидается порядка 14 млн гостей.

Елена БУШНИНА. Мария ТАМОНОВА. 
Фото авторов и из интернет-источников