ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Егорьевцы могут принять участие в проектах ОНФ

05 апр. 2017 г., 11:12

Просмотры: 163


На Медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» прошла презентация нескольких проектов Общероссийского Народного Фронта. Проекты направлены на улучшение качества жизни всех россиян. А принять в них участие может любой желающий – лично, через Интернет и другими способами.

Проект «Генеральная уборка»

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для ОНФ экологическое направление является одним из основных, а старт ему был положен в марте 2015 г. путем создания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«С марта 2015 г. эксперты Центра получили несколько тысяч обращений от граждан с жалобами на экологические проблемы, примерно по одной тысяче таких обращений уже удалось достичь положительного результата. За два года работы нами было выявлено экологических нарушений c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 млрд руб., спасено от вырубок около 200 тыс. га леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 150 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1100 обращениям от граждан», - отметил Гутенев.

Он добавил, что «несмотря на то, что изначально приоритет в деятельности Центра придавался решению проблем леса,  в связи с большим количеством обращений от граждан с жалобами на незаконные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО), которые причиняют существенный экологический ущерб, ОНФ запустил проект «Генеральная уборка».

Как отметил депутат, идея проекта возникла после итогового «Форума Действий», на котором президент России, лидер ОНФ Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Фронта.

«Таким инструментом стала интерактивная карта свалок, которая уже успела превратиться в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающий на основе обращений граждан. За два месяца работы проекта «Генеральная уборка» мы получили 3023 обращения, из них 1640 находятся в стадии рассмотрения, 1248 – в работе и по 135 проблемам достигнуто положительное решение», – резюмировал Гутенев.

Как принять участие в «Генеральной уборке»: http://onf.ru/generalnaya_uborka/

 

Центр мониторинга благоустройства городской среды

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина заявила, что в обязательном порядке необходимо сегодня городскую среду делать доступной и комфортной таким образом, чтобы люди чувствовали, что их Родина начинается с их двора, с их придомовой территории.

«Главная наша задача – не просто услышать граждан, а научить людей, чтобы они знали свои права. Люди должны понимать, что от них зависит будущее наших дворов и придомовых территорий. Жители собираются, сами за свой счет ремонтируют и оборудуют придомовую территорию, но так как земля муниципальная, никто не берет на обслуживание такие дворы, вплоть до сноса объектов благоустройства», – сообщила Калинина.

Координатор Центра обратила внимание на тот факт, что если в крупных городах еще как-то благоустроена городская среда, то в маленьких муниципальных образованиях разруха – нет дворов, нет детских площадок. По ее словам, основные проблемы, которые эксперты увидели в регионах, – это незнание людей о существовании правительственного проекта по формированию комфортной городской среды с учетом мнения граждан.

В свою очередь координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов упомянул о том, что программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 г., и она подразумевает под собой два вида работ: основные и дополнительные работы. Основные – это дороги, освещение, скамейки и так далее. Но люди хотят не только скамейки, но и детские и спортивные площадки. Им нужно создание дворового хозяйства.

Центр мониторинга благоустройства городской среды

 

«Народная оценка качества»

Цель проекта – повышение эффективности работы независимой оценки качества организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик.

Результатом работы проекта станут предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.

«Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы, – рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов. – Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль».

Активисты Народного фронта также будут отслеживать работу профильных органов власти по устранению выявленных в ходе проверок недостатков и повышению качества работы организаций. В ходе реализации проекта будет сформирован реестр, в который войдут наиболее успешные управленческие практики по повышению качества работы организаций социальной сферы.

Подробности здесь: http://onf.ru/2017/04/02/obshcherossiyskiy-narodnyy-front-zapustil-proekt-narodnaya-ocenka-kachestva/

 

«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что главной  целью дорожной инспекции является ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

Васильев сообщил, что на начальном этапе реализации проекта главным инструментом станет сайт, нацеленный на выявление приоритетных дорог для проведения ремонта. Он отметил, что сайт направлен на то, чтобы граждане могли вносить на интерактивную карту в режиме реального времени плохую дорогу или дорогу с некачественным ремонтом. Затем на сайте происходит голосование, и по его результатам создаются «народные рейтинги». В конце 2017 г. эти рейтинги будут сформированы для учета мнения граждан при проведении дорожных ремонтных работ и оперативности устранения локальных дорожных дефектов, влияющих на аварийность.

Васильев отметил, что уже разрабатывается мобильное приложение для сигналов граждан о дорожных дефектах.

«Мы видим, что люди готовы участвовать в процессе общественного контроля, поэтому важно не только выделить проблемы и отметить их на карте, а проследить за тем, каким образом будет осуществляться ремонт. Также важно учесть, какие применяются технологии, чтобы дороги прослужили нам как можно дольше. Наш проект сейчас – это не поиск и устранение ям, а составление народного рейтинга по состоянию дорог и первоочередному проведению ремонта, – подчеркнул Васильев и добавил: – Чем больше людей подключатся к нашему проекту, тем лучше будет осуществлен контроль за расходом денежных средств регионов на ремонт дорог».

Эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов добавил: «Результаты нашего проекта – это дороги, которые будут отремонтированы с учетом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране. Дело в том, что чиновники реагируют по-разному. Некоторые принимают во внимание критику, а некоторые – нет. Например, в городе Майкопе чиновники очень внимательно отнеслись к нашему проекту. Там была обнаружена просадка люка, ремонт которого начался сразу же после отъезда активистов ОНФ. Также там есть улица Крылова, которая ведет к официальным учреждениям и детским садам. Дорога нуждается в срочном ремонте, и она уже включена в план ремонта. Это является хорошей тенденцией, которую должны показывать чиновники».

Цопов отметил, что сейчас добавлено 7487 проблемных участков дорог по всей стране – это более 8 тыс. км «убитых» дорог, которые требуют первоочередного ремонта. Всего за них проголосовали более 75 тыс. человек.

«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

 

«Равные возможности детям»

Проект представила его координатор, депутат Госдумы Любовь Духанина. Задачи, которые ставят авторы проекта, амбициозны: дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых катастрофически мало.

По словам Любови Духаниной, «в стране сегодня около пяти миллионов маленьких граждан не имеют возможности бесплатно получать дополнительное образование».

«Родители жалуются, что распределение финансовых средств в этой сфере идет несправедливо, бюджетные деньги выделяются, но не доходят до всех семей. Поэтому наша основная задача – попытаться решить проблемы в системе дополнительного образования на законодательном уровне и найти механизмы, которые улучшат инфраструктуру этой системы», – сказала она.

Среди таких механизмов Духанина предлагает принять закон, закрепляющий возможность персонифицированного финансирования в дополнительном образовании через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Более того, механизм сертификата уже был успешно опробован в некоторых российских регионах, таких как Вологодская, Тульская, Астраханская области, а также Пермский край, Республика Саха и Татарстан. В этом году к проекту подключаются Тюменская область и Республика Бурятия.

Любовь Духанина также считает необходимым наращивать инфраструктуру дополнительного образования с возможностью привлечения волонтеров.

«Сегодня мы привлекли к работе Всероссийскую волонтерскую организацию, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, Агентство стратегических инициатив с его проектом «Кванториум», – сообщила депутат. – Многие деятели культуры выразили желание бесплатно поработать с детьми».

Реализация проекта даст возможность 600 тыс. родителям с помощью механизма именного сертификата оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО. В свою очередь 1,5 млн школьников смогут посещать бесплатно секции и кружки. Кроме этого, к проекту будут подключены более 100 тыс. активистов, экспертов ОНФ, ученых, деятелей культуры, преподавателей вузов, депутатов Государственной думы, 40 тыс. волонтеров, прошедших специальную подготовку.

Подробности здесь: http://onf.ru/2017/04/02/duhanina-predstavila-na-mediaforume-onf-proekt-ravnye-vozmozhnosti-detyam/

 

Известный кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов обратился с предложением попробовать свои силы в творческом конкурсе журналистских работ «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир».

«Я, режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, приветствую вас и предлагаю поддержать дело, на мой взгляд, очень важное и нужное именно сейчас. Вместе с порталом Media.onf.ru я предлагаю вам принять участие в творческом конкурсе журналистских работ на тему: «Подними голову! Мечты и люди, изменившие мир», – сказал Бекмамбетов.

«Мы ждем от вас рассказов о таких героях. Уверен, в России они есть. К участию в конкурсе принимаются статьи, очерки, фото и видеорепортажи, посты в соцсетях, рассказывающие о людях, сумевших воплотить в жизнь свою мечту и сделать мир лучше. Форма подачи материала – любая. Автор лучшей журналистской работы получит ваучер на перелеты в 10 российских городов. Мне кажется, для настоящего журналиста этот приз ценнее любого электронного гаджета», – резюмировал он.

Ссылки на работы, опубликованные на интернет-ресурсах СМИ, ждут по адресу media@onf.ru до 12 апреля 2017 г.

 

Российские праздники

В этом проекте точно может принять каждый из нас!

Эксперты ОНФ подняли вопрос о популяризации важных для нашей страны праздников.

Как отметила сопредседатель Центрального штаба Фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, у каждого праздника должен быть смысл.

«У нас очень много красных дней в календаре – Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая. Но есть и праздники, которые появились сравнительно недавно, – День народного единства, День России, День мамы. Необходимо каждый праздник наполнить новыми смыслами. Например, такому важному для всех нас дню, как 9 мая, новое веяние придала акция «Бессмертный полк», – отметила Тимофеева.

Тимур Бекмамбетов подробно остановился на праздновании Нового года.

«Наш Новый год – уникальный праздник. Он объединяет в себе совершенно разные культуры. К примеру, в нем очень много есть от Рождества – елка, ощущение чуда. Некоторые вещи заимствованы от иудейского праздника Пурим. К примеру, идея о том, что с 1 января жизнь начинается заново, а все проблемы остались в прошлом. Есть в нашем Новом году и от китайской культуры. Например, то, что этот праздник нужно встречать дома, в кругу семьи», – рассказал Бекмамбетов.

Как отметил председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский, для того чтобы праздник стал национальным, ему должны сопутствовать четыре составляющие.

«Первое – у праздника должна быть историческая составляющая, он должен что-то символизировать. Второе – праздник не должен быть предметом споров. Третье – обязательно должна быть выбрана форма проведения того или иного мероприятия. И, наконец, четвертое – наличие символа. Например, у Дня победы – георгиевская ленточка», – отметил Лащевский.

Ответственный секретарь Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова говорила о Дне защиты детей.

«Это очень важный праздник. Всем понятно, что детей нужно защищать, потому что они – наше будущее. И с этим никто не спорит. Причем защищать их нужно не только 1 июня, а всегда. А в сам праздник к детям нужно быть особенно внимательными, чтобы они чувствовали, что они нужны. К примеру, в День защиты детей нужно устраивать мероприятия, где родители вместе с детьми делают какое-то одно дело», – подчеркнула Лантратова.

Участники Медиафорума ОНФ предложили в День космонавтики 12 апреля провести флешмоб. В 9:07 – это именно то время, когда Юрий Гагарин полетел в космос, сделать селфи с поднятой головой вверх и выложить фото в Интернет с хештегом «#Поехали».

Для Дня народного единства ОНФ предложил продумать формат его проведения, чтобы уйти от привычных митингов. Также было предложено не акцентировать внимание на одной исторической дате, а сделать подборку из тех событий, когда наша страна подвергалась интервенции. Так, по мнению участников, можно будет объединить многонациональный российский народ.

В День России было предложено провести такой флешмоб – исключить из своей речи иностранные слова, а разговаривать только на исконно русском языке.

А День защиты детей 1 июня предложили сделать выходным, чтобы у родителей была возможность провести этот день со своими детьми. Кроме того, по мнению участников, в День защиты детей необходимо проводить ярмарки кружков и секций дополнительного образования. А также устроить так называемый день открытых дверей в детских театрах, чтобы маленькие посетители смогли посмотреть спектакли бесплатно.

 

Подробности здесь: http://onf.ru/2017/04/03/uchastniki-medioforuma-onf-obsudili-rossiyskie-prazdniki/