ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Фирменный секрет успеха

30 авг. 2018 г., 12:41

Просмотры: 654


Есть у каждой семьи общие черты, которые объединяют ее представителей. Всех женщин семьи Коваль-Паротиковых объединяет любовь к искусству. Есть в этой семье и свои фирменные секреты успеха. О них нам рассказали заслуженный работник культуры Московской области, заведующая хореографической студией «Волшебница» Марина Викторовна Коваль и руководитель образцового коллектива «Серпантин» Анастасия Паротикова

Марину Викторовну Коваль можно смело назвать основоположником танцевальной школы в Егорьевске. Она стала первым профессиональным преподавателем хореографии в нашем городе. Стать хореографом мечтала с детства, и в профессии она оказалась вопреки всем жизненным обстоятельствам. «У меня с рождения было больное сердце, и сильные нагрузки были противопоказаны, но, несмотря на это, я самозабвенно занималась танцами,– рассказывает Марина Викторовна.– Когда пришло время выбирать профессию, мама была непреклонна – только медицина. Договорилась, чтобы меня приняли в медицинский институт. А я, послушный, покладистый ребенок, вдруг не явилась на экзамен, вместо этого уехала в Химки поступать в Культпросветучилище на хореографа. Было страшно ослушаться родителей, но я себя переборола. Маме ничего потом не оставалось, как смириться. Вот так я оказалась в профессии».

Уже 39 лет Марина Викторовна работает хореографом в ДК имени Конина. В студии «Волшебница» занимаются около 200 детей. Самым маленьким ученикам 2 года, самым старшим далеко за 20.

Здесь изучают разные виды танцев: классический, народный, эстрадный, современный. Также занимаются гимнастикой и акробатикой. «Сначала я была единственным преподавателем. У меня было 14 групп. Приходилось очень много работать», – вспоминает Марина Викторовна. Потом она стала приглашать на помощь своих бывших учеников. «Все танцевальные студии города и района – это все мои ученицы», – с гордостью говорит Марина Викторовна.

ФАКТЫ

Трудолюбие и упорство воспитанников и преподавателей студии «Волшебница» много раз были оценены призами, дипломами и званиями обладателей Гран-при. Не меньше 6-8 раз в году танцевальные коллективы студии участвуют во всероссийских и международных конкурсах.

Одна из учениц Марины Викторовны – ее дочь Анастасия. «Я не помню, когда я начала танцевать. По-моему, с рождения», – смеется Анастасия Паротикова. Марина Викторовна вышла на работу, когда дочке была всего неделя. Маленькую Настю брала с собой. Уже в 2 года девочка выступала на сцене. «У мамы в группе мне было сложно, – делится Анастасия. – У нее ко мне всегда повышенные требования. Много замечаний, много критики. Сейчас понимаю: она хотела, чтобы я добивалась большего, чтобы двигалась вперед». Анастасия всегда знала, что пойдет по маминым стопам. С 14 лет преподавала в студии, помогала Марине Викторовне. Помимо хореографии, Анастасия выучилась и на вокальном отделении. Сейчас учит детей и танцевать, и петь. Трудится в созданной мамой студии уже 21 год.

Мама и дочь дополняют друг друга. Марина Викторовна – приверженец классического подхода. «Есть вещи, лучше которых придумать невозможно, только испортишь», – говорит Марина Викторовна. Анастасия чутко следит за модными тенденциями, пытается улавливать и внедрять в танец все самое новое и современное. «Спорим жарко, – делится Анастасия. – Обычно по ночам. Днем некогда, много занятий. А дома до 4 утра порой идут бурные обсуждения. Придумываем концепцию постановки, музыку, костюмы, ищем интересные «незаезженные» решения. Пытаемся находить компромиссы».

Обе представительницы династии считают, что главный рецепт успеха в танцах – это трудолюбие и упорство. «Даже если ребенок не очень одаренный, благодаря трудолюбию и упорству он может добиться очень больших результатов, обойти всех и стать лучшим. В нашей студии это было доказано не раз», – говорит Анастасия.

Всегда везут домой награды. Преимущественно за первые места. «Егорьевск – очень сильный город в плане хореографии\», – говорит Анастасия.  – В какой уголок России ни приедем на конкурс, Егорьевск знают везде. Наши коллективы всегда выделяются на фоне других. Это очень приятно».

Фирменный семейный секрет успеха – трудолюбие и упорство – постигла и представительница третьего поколения семьи Коваль-Паротиковых, дочь Анастасии, Маша. В 16 лет она уже много раз прославила наш город на самых серьезных музыкальных конкурсах. Маша Паротикова – участница музыкальных шоу «Голос. Дети» и «Синяя птица», золотой призер всероссийских молодежных «Дельфийских игр», финалистка отбора детского Евровидения. Сегодня Маша выступает на самых престижных площадках страны и играет главные роли сразу в нескольких знаменитых мюзиклах. «Маша очень много трудится, – говорит Анастасия.– В 10 утра – одна репетиция, в 12 – другая, в 7 вечера – третья. Домой – в 12 ночи. Так каждый день. Я очень горжусь дочерью, хотя ей об этом не говорю. В моем лице она имеет самого строгого критика – так ей проще добиваться большего и двигаться вперед».

КСТАТИ

В Московской области более 1200 различных хореографических студий и кружков. В них занимаются порядка 110 тысяч детей.

В Московской области выбрать для ребенка занятие по интересам можно через Интернет на специальном школьном портале. Здесь также можно записаться онлайн в различные кружки и секции, в том числе в Егорьевске.

Евгения ПРОЦЫКОВА, бывшая ученица Марины Коваль, руководитель хореографической студии «Интеграция»:

– Я долго искала «своего» преподавателя. Пришла в студию, когда мне было уже 10 лет. Слишком взрослая для серьезной хореографии. Но Марина Викторовна в меня поверила. Несмотря на то, что я была старше других начинающих девочек, выше их, Марина Викторовна что-то во мне разглядела, всегда поддерживала мое страстное желание танцевать, вела меня за собой. Я это чувствовала. И всегда буду ей за это благодарна.

АНТОН, бывший ученик Анастасии Паротиковой:

– У Анастасии Валерьевны есть замечательная черта – даже во время самых сложных, серьезных репетиций она находила что-то веселое, забавное, смешное, и тренироваться становилось легче. Она всегда выбирала самую модную музыку для выступлений, экспериментировала с современными стилями. Нам, подросткам, нравилось. Это было счастливое время, воспоминания остались на всю жизнь.

Людмила КЛИМОВА. Фото из семейного архива


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.