ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Как расселяют аварийные дома в Подмосковье: сроки программы и требования к новому жилью

10 янв. 2018 г., 17:16

Просмотры: 552


Фотобанк Московской области, Фара Тилявова

В 2016 году началась реализация программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 20162019 годы». По ее завершении более 17 тысяч жителей Подмосковья переселятся в новые квартиры. Подробнее об основных этапах реализации программы и требованиях к новому жилью читайте в материале.

Основные цифры программы

Ключи от квартир для переселенцев из аварийного жилья в Орехово-Зуевском районе

Источник: Министерство строительного комплекса Московской области

Адресная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2019 годы» разделена на четыре этапа, два из которых в настоящий момент уже реализованы. На первом этапе (2016–2017 годы) реализации программы расселили 1582 жителя Подмосковья. Но основной объем переселения по программе запланирован именно на 2018 и 2019 годы. Так, в 2018 году планируется переселить более семи тысяч человек и расселить 2966 помещений. В 2019 году программа предполагает переселение из аварийного жилья более 6,5 тысячи человек и расселение почти 2,7 тысячи помещений общей площадью порядка 110 тысяч квадратных метров. В совокупности в ходе программы в новое жилье переселят более 17 тысяч жителей Подмосковья и расселят свыше семи тысяч помещений общей площадью почти 280 тысяч квадратных метров. Адресная программа реализуется на территории 15 муниципальных районов, 15 городских округов и 34 городских поселений.

Требования к новому жилью

Многоэтажный дом в Щелкове

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Все новое жилье, которое предоставляется гражданам по госпрограмме, соответствует жестким санитарным, техническим и противопожарным требованиям. Кроме того, в квартирах выполнена чистовая отделка, оборудованы санузлы и установлены газовые плиты. Жилищные комплексы для переселенцев сдаются в эксплуатацию с благоустроенной придомовой территорией. Благоустройство включает создание парковочных мест в пешей доступности согласно нормативам, а также зон отдыха и детских площадок, оборудованных площадок под бытовые отходы.

Также, в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 09.12.2013 № 23/МС «Об утверждении методических рекомендаций по привлечению внебюджетных средств при реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», собственникам жилых помещений в аварийных многоквартирных домах может быть предоставлено жилье с более высокими потребительскими качествами по сравнению с изымаемыми жилыми помещениями при условии доплаты соответствующей разницы между стоимостью предоставляемого жилого помещения и выкупной ценой изымаемой квартиры. Воспользоваться такой возможностью можно при согласовании с органами местного самоуправления. Кроме того, предоставляемые без каких-либо доплат новые квартиры не могут быть меньшей площади, чем тем, которые были в распоряжении собственников ранее.

Энергоэффективные дома

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В адресную программу включены мероприятия по строительству многоквартирных домов с экстремально низким потреблением электроэнергии. Поэтому в отдельных муниципальных округах принято решение о строительстве энергоэффективных многоквартирных домов для переселенцев. Так, например, в Рузском городском округе намечены мероприятия по строительству домов с расходом электричества на 36-45% меньше по сравнению со стандартным.

Низкое потребление электричества в энергоэффективных домах достигается за счет повышенной теплоизоляции всех наружных стен, окон, дверей, а также ликвидации мостиков холода и использованию естественных источников тепла (в том числе осветительных и электроприборов). Кроме того, значительное количество теплоэнергии в таких домах будет получено за счет функционирования системы вентиляции. Предполагается и установка оборудования, вырабатывающего энергию с использованием возобновляемых источников (тепловые насосы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, установки рекуперации). Для контроля за экономией на каждый отопительный прибор будут устанавливаться автоматические терморегуляторы. Также в местах общего пользования в домах поставят энергосберегающие лампы и датчики движения для автоматического включения/выключения освещения.

 

Финансирование программы

Источник: Фотобанк Московской области

Источниками финансирования программы являются средства регионального бюджета, а также средства бюджетов муниципальных образований Московской области. Общий объем финансирования программы составляет более 11,8 миллиарда рублей. Из бюджета Московской области выделено свыше 9,34 миллиарда рублей. Что касается средств бюджетов муниципальных образований Московской области, то они составляют почти 2,5 миллиарда рублей.

Источник: портал mosreg.ru

Реализация программы в Егорьевске

Накануне Нового года ключи от двухкомнатных и трехкомнатных квартир в доме № 18а шестого микрорайона торжественно вручили жителям аварийных многоквартирных домов.

По словам начальника отдела строительства объектов бюджетной сферы администрации округа Ольги Резник, в новостройку переехало 110 егорьевских семей, проживавших в домах по улицам Благонравова, Ленинской, Энгельса, Некрасова и 8 Марта. Новоселы имели возможность заранее выбрать этаж и расположение будущих квартир, а их площадь превысила площадь расселенных.

Горожан поздравил глава г. о. Егорьевск Александр Гречищев, отметивший, что за четыре года по адресной областной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда квартиры получили 850 егорьевцев. Важно, что до конца 2018 года в новые дома переедет более 350 жителей, что позволит сократить срок ожидания новоселья и досрочно выполнить программу, изначально рассчитанную на четыре года.

– Большое счастье, когда у человека появляется крыша над головой. Наверное, когда люди получали квартиры 40, 50 лет назад, это было именно так. Но прошли годы, дома ветшают, становятся аварийными, и от счастья мало что остается… Программа переселения позволила жителям вновь испытать это забытое чувство. Уверен, что новоселье – хороший подарок к Новому году, – подчеркнул Александр Гречищев.


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Елена БУШНИНА.