ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Куда жаловаться на плохое освещение улиц в Подмосковье

10 нояб. 2017 г., 16:50

Просмотры: 165


Автор фотографии: ©, Протвинское информационное агентство

Недостаточное освещение на улицах становится особенно актуальной проблемой в осенне-зимний период – когда начинает рано темнеть и поздно светать. Качественное искусственное освещение дворов, пешеходных зон и автомобильных дорог – это не просто удобство для жителей, но и один из необходимых элементов безопасности. Что делать, если вы столкнулись с проблемой плохого освещения улиц в Подмосковье, читайте в материале.

Операция «Свет»

Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

Традиционно в осенний период Госадмтехнадзор Московской области проводит спецоперацию «Свет». Цель операции – выявить ответственных лиц, а затем заставить их оперативно устранить нарушения в содержании уличных фонарей, световых вывесок, декоративной подсветки.

По словам руководителя Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой, в условиях сокращенного светового дня в Подмосковье освещенность территорий контролируется усиленно.

Нормативы и штрафы

Источник: РИАМО, Андрей Колдаев

Уличное освещение в Подмосковье регулируется областным законом «О благоустройстве в Московской области». По этому закону к организации освещения применяется ряд требований. Так, например, освещение улиц и дорог выполняется светильниками, располагаемыми на опорах или тросах, а освещение тротуаров и подъездов может выполняться светильниками на стенах или над козырьком подъезда.

Высота размещения светильников должна составлять не менее 2,5 метров. При этом системы уличного освещения настраиваются так, чтобы исключить возможность засветки окон жилых помещений.

Существуют нормы освещенности. Согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, освещенность жилой застройки в центре города должна составлять не менее 10 лк (люксов), тротуаров – не менее 4 лк.

Штрафы за нарушение требований по организации уличного освещения составляют от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 5 тысяч до 40 тысяч рублей для юридических лиц. Ненадлежащее содержание объектов освещения также влечет за собой штрафы: от 10 тысяч до 15 тысяч рублей – в отношении должностных лиц и от 5 тысяч до 40 тысяч рублей – в отношении юридических лиц.

Куда жаловаться

Источник: ©, скриншот сайта

Пожаловаться на некачественное уличное освещение можно на портале «Добродел». Для того чтобы оставить жалобу, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале. Затем нужно нажать кнопку «Рассказать о проблеме». После этого можно выбрать категорию: например, «Дворы и территории общего пользования», если проблема с освещением находится у вас во дворе, или «Автомобильные дороги» в случае жалобы на плохо освещенную магистраль. После выбора категории у вас есть возможность выбрать тип проблемы – тот, что подходит под вашу ситуацию: «Неисправное освещение, отсутствует освещение» или «Неисправные фонари освещения».

Далее следует описать проблему. Если есть фотографии, которые могут стать ее подтверждением, – прикрепите и их. Затем нужно указать адрес, по которому обнаружен факт нарушения, и нажать кнопку «Создать жалобу».

Также на портале «Добродел» можно зайти в раздел «Карта» и посмотреть, на какие проблемы в вашем районе уже были жалобы. Возможно, кто-то уже указал на ту же проблему, которую обнаружили вы, – в этом случае можно просто оставить комментарий под записью или отследить решение проблемы.

Мы подводим итоги 9 месяцев реализации программы «Светлый город», подробности скоро в газете «Знамя труда», на нашем сайте и в соцсетях.

Источник: портал mosreg.ru, Виктория Кулагина

Похожие новости

Выходим из тени

29 авг. 2017 г., 9:15

Светлое прошлое

22 окт. 2017 г., 13:43