ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Люди дела

08 мая 2018 г., 11:44

Просмотры: 290


Как правило, пожарные не любят рассказывать о себе и своей работе, потому что прежде всего они люди дела. Не считая свою профессию героической, они «просто» борются с самой страшной стихией и «просто» спасают людей.

Виктор Павлов на учебной тренировке по эвакуации в детском саду № 31 «Ладушки»

Виктор ПАВЛОВ, начальник караула пожарной части № 283.

Ощущения от тушения своего первого пожара Виктор Павлов помнит очень хорошо:

– Горел дом где-то на дачах. Было не совсем понятно, что делать. Одно дело, когда ты проходишь обучение и тебе показывают: возьми это, нажми сюда, а тут реальная ситуация – дом горит, счет идет на минуты. Но у меня был отличный наставник Александр Юрьевич Новиков, он меня всему обучил.

С тех пор прошло более 6 лет, наш герой прошел учебу в Подольском центре Федеральной противопожарной службы и стал сначала командиром отделения, а затем и начальником караула. За это время в его служебной практике было много пожаров, но есть такие, которые он, несомненно, будет помнить всю жизнь:

– В Рязановке горел двухэтажный деревянный дом. Соседи вызвали пожарных, когда уже трещал шифер, это как раз тот момент, когда температура очень высокая и шанса спасти дом уже не было. Мы приехали очень быстро, но там уже была «свечка». Когда разгребали завалы, я отодвинул лист железа и увидел обгоревший труп ребенка. Это был единственный ребенок, от которого что-то осталось. В доме были бабушка с дедушкой и трое детей. Все задохнулись во сне и погибли. Но самое страшное было, когда приехали родители. Мы им говорим – не смотрите, но они не послушали нас… И вот на это невозможно было смотреть. Потом два месяца не мог спокойно спать.

Но в жизни тех, кто борется с огнем, есть моменты радости и триумфа, когда удается отстоять дом или предотвратить крупный пожар.

– Был недавно вызов на пластиковый завод в д. Карповскую, Приезжаем, там горит трава, подходит к двери склада. А на складе тюки, отходы, пластик. С другой стороны здания уже дым, мы подумали, что уже все загорелось, но нет. Стоим, тушим, а сами думаем: еще бы пять минут, и был бы очень крупный пожар, – вспоминает Виктор Павлов.

Кстати, у пожарных есть свои приметы, одна из них негласная: если спасатели успевают поставить автолестницу на крышу дома и нет еще открытого горения, то дом удастся спасти. А еще пожарные, уходя со смены, не прощаются.

– Хочется сказать, что мои сослуживцы стали для меня второй семьей. И это не просто громкие слова, так и есть. Когда работаешь на выезде, важно понимать, что в случае опасности или каких-то непредвиденных ситуаций ты можешь смело положиться на своих ребят. Слаженность, сплоченность – все это ценится на вес золота, и в нашей команде это есть!

Алексей МОРОЗОВ, начальник пожарно-спасательной части № 36.

В юности мучиться выбором профессии нашему герою Алексею Морозову не приходилось. Ведь все его близкие – отец, мама и старший брат – служили в пожарной охране.

– Поэтому можно сказать, что мой выбор был предопределен, – рассказывает Алексей. – В 2003 году я поступил в Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России, а в 2006 пришел на работу в 36-ю пожарную часть. Эта пожарная часть головная, и ее район выезда достаточно обширен, включает в себя не только город, но и село.

– Ежедневно на сутки заступает 10-11 человек, количество выездов предугадать невозможно, бывает несколько раз в день, а бывает и затишье…

Нередко причиной пожара становится обыкновенная халатность. Вот, например, в марте был пожар в д. Михали. Получилось так, что в квартире без присмотра остались трое детей, они то ли со спичками играли, то ли что – вспыхнул огонь. Их удалось вывести и спасти из огня, всего тогда было эвакуировано более 20 человек, а одну бабулю пришлось эвакуировать с 4 этажа по автолестнице. Обошлось без жертв!

Но иногда пожары возникают не из-за халатности, в роли «поджигателя» выступает сама природа. Лето 2010 года прочно вписано в «пожарную» карту округа. За борьбу со стихией многие егорьевские пожарные были награждены медалями и нагрудными знаками, в том числе и наш герой:

– Горели и Рязановка, и Верейка, вот мы и ездили туда через сутки. Обстановка была сложная – огонь распространялся с бешеной скоростью, а верховые пожары порой загоняли в ловушки, – вспоминает Алексей Морозов. – Это было не в мою смену, ребята попали в огненный шторм, верховой пожар отсек их от выхода. Они побежали от огня, выбежали к озеру, вызвали лесника, он их вывез из леса. У ребят сгорели тогда мотопомпа, рукава, УАЗик. Но это все не так важно, главное, ребята выжили.

Мария ТАМОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости