Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Люди одной группы крови

02 авг. 2018 г., 15:38

Просмотры: 323


Медицина – дело сложное. Но эта династия хорошо разбирается в этой сфере, а ее представители работают в нескольких городах России и странах. Им есть с чем сравнивать наше здравоохранение и есть что рассказать о том, как профессия передается по наследству

Мария Краснова за работой.

ПЕРВАЯ ВЕТВЬ

Начало династии положила врач-терапевт Матвеева Валентина Васильевна. Она окончила Смоленский государственный медицинский университет в 1954 году. До достижения пенсионного возраста работала в Ржевской поликлинике Тверской области врачом-терапевтом. А после – вернулась в родную деревню Чертолино, под Ржевом, где ее попросили возглавить сельскую амбулаторию. Она «подняла ее с нуля»: сделала несколько ремонтов и открыла много новых кабинетов. Проработала там практически до 70 лет и только тогда ушла на заслуженный отдых.

ВТОРАЯ ВЕТВЬ

У Валентины Васильевны есть три дочери. Средняя и младшая тоже стали медиками. Средняя – Матвеева Елена Георгиевна (в замужестве Краснова) – родилась в Егорьевске. Работала во 2-й поликлинике г. Егорьевска врачом-терапевтом, а сейчас она заведующая этой поликлиникой. Ее муж, Краснов Александр Викторович, – стоматолог. Закончил тот же институт, что и Елена – Тверскую государственную медицинскую академию. Там они и познакомились. Младшая дочь Матвеевых,Егужокова Ольга Георгиевна, работает врачом-окулистом в Твери – она тоже закончила Тверскую государственную медицинскую академию.

ТРЕТЬЯ ВЕТВЬ

Дочь Красновых, Мария Александровна, продолжила династию. Она тоже родилась в Егорьевске. Как и родители, окончила Тверскую государственную медицинскую академию. Сначала училась на лечебном факультете, но потом решила перевестись на стоматологический и доучилась до конца. Она успела побывать в южнокорейском Сеуле. А до переезда трудилась в детском отделении нашей городской поликлиники стоматологом, потом пришла в частную стоматологию «Амальгама», где и по сей день работает вместе со своим отцом. «Лично для меня запах больницы стал родным, чувствую себя, будто я нахожусь дома. Для меня этот запах – некое душевное спокойствие», – призналась Мария.

Во время проживания в Южной Корее Мария наблюдала за работой местных медиков.

«В Сеуле с медициной хорошо только в плане оборудования, а вот с врачами – не очень…Врачи в Корее «механические». На приеме задают около 10 вопросов типа «болит живот или нет, есть ли температура, одышка» и так далее. Но если случай не попадает под стандарт – на компьютере не выводится диагноз – для них он становится неизвестным, и врачи лишь просят, чтобы пациент пришел в следующий раз. У них нет логического мышления, как у наших врачей. Да и таких душевных врачей, как в России, я еще не видела».

У Марии есть брат Максим, он работает с ней и отцом. Они делают зубные протезы. А еще один представитель династии – внучка сестры Валентины Васильевны – работает терапевтом-гематологом в Финляндии.

Решение посвятить свою жизнь медицине Валентина Васильевна стала большим примером для своих дочерей и внуков. Они даже не задумывались о других профессиях и с самого детства мечтали стать медиками. И теперь даже племянники ее внучки Марии хотят связать свою жизнь с медициной. Самый старший из них учится в 6 классе и, несмотря на отговорки родителей, которые понимают, как это непросто, все равно настаивает на своем решении и уже изучает пособия по медицине.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Когда вся семья собирается в Егорьевске, встреча превращается в мини-дискуссионный клуб по медицине.

Каждый доказывает свою правоту, рассказывает что-то интересное из своей работы, и это помогает сближению семьи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИНАСТИИ

После интервью мы спросили у Марии, что она думает насчет продолжения династии. «Я уверена, что династия будет продолжаться еще долгое время, потому что уже образуется четвертая ветвь, и даже самые младшие из семьи изъявляют свое желание в будущем стать хорошими медиками», – ответила она.

Денис КУЗЬМИН, Екатерина ЕНЮШИНА

Фото Александр Краснов


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц