ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Налоговый вычет при регистрации контрольно-кассовой техники

15 мая 2018 г., 11:53

Просмотры: 253


Инспекция Федеральной налоговой службы информирует о том, что в связи с вступлением в силу 15.07.2016 года Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено применение контрольно-кассовой техники нового типа, с передачей данных о расчетах в электронном виде в ФНС (информация размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения ККТ»).

При этом отмечаем, что Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, в частности, введение для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ. Одним из условий применения налогового вычета является регистрация ККТ в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года (для ИП, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, и имеющих наемных работников, - с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года).

Индивидуальные предприниматели без работников, применяющие в отношении деятельности по оказанию услуг общепита спецрежим в виде ЕНВД, могут уменьшать суммы единого налога при его исчислении за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода (квартала), в котором ККТ зарегистрирована. Индивидуальные предприниматели с работниками налоговым вычетом вправе воспользоваться при исчислении единого налога за налоговые периоды 2018 года, опять же не ранее налогового периода, в котором соответствующая ККТ зарегистрирована. Таким образом, ИП не ограничены одним конкретным налоговым периодом, в котором может быть использовано право на вычет, поэтому сумма в 18 000 руб. может быть "выбрана" постепенно (в пределах общего срока). При этом следует учитывать, что расходы на приобретение ККТ не учитываются при исчислении ЕНВД, если были учтены при исчислении налогов, уплачиваемых в связи с применением иных режимов налогообложения.

Индивидуальные предприниматели без работников, применяющие патентную систему, могут уменьшить сумму налога за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах и завершаются после регистрации соответствующей ККТ. Индивидуальные предприниматели с патентом и работниками вправе уменьшить суммы налога за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ.

Напомним: если патент выдан на календарный год, налоговым периодом признается календарный год. Если же патент выдан на меньший срок, налоговым периодом является срок, на который выдан патент (п. 1, 2 ст. 346.49 НК РФ).

В указанные расходы по приобретению ККТ включаются в том числе затраты на покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), необходимых для соответствия требованиям Федерального закона N 54-ФЗ.

Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, возросшую в связи с необходимостью приобретения ККТ и обязательностью ее применения при осуществлении расчета с покупателем (клиентом).