ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 23 января

облачно с прояснениями-18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Новая эра телевидения

11 окт. 2018 г., 15:54

Просмотры: 196


Завершается масштабная программа перехода на цифровое телевидение

Цифровое эфирное вещание – новый этап развития телевидения. Оно позволяет существенно повысить качество изображения, звука, экономить частотный ресурс, а также дает возможность развития новых современных услуг. Переход на цифровое телевидение в России продолжается около 10 лет. За это время были сформированы два эфирных пакета, так называемых мультиплекса: 20 теле- и три радиоканала. Для их распространения была построена огромная сеть ретрансляторов. На сегодняшний день 98% жителей России имеют возможность принимать цифровой сигнал и получать набор каналов высокого качества абсолютно бесплатно.

В Егорьевске цифровая революция уже произошла. Большинство телевизионных каналов несколько лет вещаются как в «аналоге», так и в «цифре».

В нашем округе был запущен ретранслятор наземного цифрового вещания. Сегодня 10 каналов первого мультиплекса уже находятся в свободном доступе. Еще 10 каналов, которые входят в состав второго эфирного пакета, станут доступны до конца 2018 года.

ГЛАС НАРОДА

Татьяна МОСКВИНА, жительница Егорьевска:

– В последнее время слышу о переходе на цифровое телевидение довольно часто. Для меня все это понять и представить не просто. Хорошо, что есть телефоны, по которым можно обратиться за разъяснениями. Тема новая и помощь будет очень кстати.

Официально Россия переходит на цифровое вещание с января 2019 года. Начиная с этого времени, начнется поэтапное отключение аналоговых каналов.

ДЕТАЛИ

Цифровое эфирное телевидение могут принимать все современные телевизоры, выпущенные после 2012 года. Нужно только запустить в настройках автоматический поиск и выбрать пункт «искать цифровые каналы». Если телевизор старого образца, то ему понадобится цифровая помощь: телевизионная приставка формата DVBT2. Ее стоимость составляет от 700 рублей. Она подключается к телевизору и очень просто настраивается.

Определить, какой сигнал принимает телевизор, просто. Если на экране рядом с логотипами телеканалов появляется литера «А», значит, вещание происходит в аналоговом режиме.

ВАЖНО

Абонентам ООО «Телемост» менять что-то совсем не обязательно. «Телемост» давно принимает основные каналы со спутников, где они с самого начала были «цифровыми», и ретранслирует их зрителям как в «аналоге», так и в «кабельной цифре». После 1 января 2019 года «Телемост» продолжит выдачу телеканалов в кабельные сети в привычном для зрителей формате. Перенастраивать телевизор или покупать дополнительное оборудование абонентам «Телемоста» не нужно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ЛАЗАРЕВ, начальник отдела транспорта и дорожной инфраструктуры администрации г. о. Егорьевск:

– Переход на цифровое телевидение обусловлен требованиями времени и требованиями законодательства. В Егорьевске зона цифрового покрытия сформирована и для перехода к новой телевизионной эре все готово.

КСТАТИ

Совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью мы планируем провести конкурс, посвященный цифровому телевидению. Подробности читайте в следующих номерах газеты «Знамя труда».

Задать вопросы о цифровом телевидении, узнать, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование, можно специалистам Центра консультационной поддержки населения Московской области.

Телефон Центра консультационной поддержки +7(495)926-61-61 e-mail: ckp_moskva@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.

Также вопросы о подключении цифрового вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной «горячей линии»: 8(800)220-20-02. Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС. РФ.

Людмила КЛИМОВА


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.