ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

По газам!

26 июля 2017 г., 14:48

Просмотры: 225


В 2016 году газета «Знамя труда» публиковала информацию о газификации деревни Рахманово. Но у местных жителей возник вопрос, почему газ пришел не во все дома. Ответ на этот вопрос – в нашем материале

«Счастливая» квартира
Мы решили выяснить все сами и отправились в деревню Рахманово. Дом № 1а, из которого и обратились местные жители,  многоквартирным можно назвать с большой натяжкой – там всего 4 квартиры и газифицирована только одна из них. Хозяйка этого жилья Светлана Васильевна Сайдель пустила нас в дом и рассказала о своем пути к «голубому топливу».
– Дело в том, что наш дом муниципальный, здесь одна я,  собственница, приватизировала жилье. Поэтому не стала ждать и за все платила сама. Было много бюрократических тонкостей и заторов, но в результате, потратив около 100 тысяч рублей (разработка технических условий, сами монтажные работы, установка счетчика и так далее), газ мы получили. А у соседей – квартиры муниципальные, им должны сделать все бесплатно, но не так быстро, видимо…
После этого разговора мы отправились к Зое Сергеевне Мухиной, которая рассказала о проблеме с отсутствием газа:
– Сейчас я покупаю дрова березовые и сама колю их. Обидно так – газ к деревне подвели, а мы без газа, да и лишних денег у нас нет, чтобы платить. Пенсия у меня маленькая – 8800 рублей всего, вот сейчас я собираю ягоды, продаю их – хоть какая-то помощь.

Без допрасходов
Выслушав пенсионерку, мы отправились в Юрцовское территориальное управление, там нас встретил Игорь Фанышев, заместитель начальника Юрцовского территориального управления. Он пояснил, что газ придет в квартиру Зои Сергеевны и остальные квартиры дома № 1а, причем при благоприятных условиях даже до конца этого года:
– Этот дом стоит в плане на газификацию уже в нынешнем году, так что будем стараться запустить газ как можно быстрее. На данный момент сделан теплотехнический расчет, который необходим для проводки газа в оставшиеся  три квартиры, затем предстоит получение самих технических условий, конкурс на выполнение проекта газификации этого дома, изготовление проекта, затем – поиск подрядчика и, наконец, сами работы, которые выполняются очень быстро. Хочу подчеркнуть, что все эти работы будут проведены за счет средств местного бюджета, вложений от жителей не требуется.