ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Профессия на все времена

31 мая 2018 г., 12:22

Просмотры: 202


Возможно, кто-то сегодня скажет, что библиотекарь – профессия прошлого, что люди сегодня мало читают. Когда читают, пользуются электронными носителями, а в библиотеки и вовсе никто не ходит. И будет ошибаться. о том, чем живет современная библиотека, что в ней изменилось, а что осталось неизменным, в день профессионального праздника мы попросили рассказать ведущего библиотекаря Егорьевской центральной детской библиотеки Анну Павловну Бабаневу

ПОРТРЕТ ГЕРОЯ

Анна Павловна Бабанева еще в старших классах школы решила: «буду библиотекарем», и осталась верна выбранной профессии. Анна Павловна – библиотекарь для детей. А это не просто работа – миссия. Ее задача – открыть незнакомый мир книг для ребенка: провести его такими тропами и показать такие красоты, чтобы он полюбил этот книжный мир навсегда. Пришла Анна Павловна в свою профессию прямым путем. После школы окончила библиотечное отделение Московского областного культурно-просветительного училища в Химках и сразу устроилась работать по специальности: сначала в сельскую библиотеку, а 35 лет назад – в Егорьевскую центральную детскую библиотеку. В ней Анна Павловна и работает по сей день.

Анна Бабанева, ведущий библиотекарь Егорьевской центральной детской библиотеки:

– Конечно, современная библиотека отличается от той, что была 10–20–30 лет назад.

– Раньше библиотека была местом идеальной тишины, сегодняшняя библиотека – это место общения.

Здесь стоит диван, есть wi-fi , недавно мы приобрели настольные игры. Дети приходят в библиотеку не только для того, чтобы выбрать книги или почитать, они приходят, чтобы хорошо провести время. И правила им это разрешают. Вот они: «В читальном зале можно играть, смеяться, кувыркаться, веселиться, а также читать, болтать, учиться».

В сегодняшней библиотеке кипит бурная жизнь. Почти каждый день здесь проводятся всевозможные мероприятия. Это книжные обзоры, викторины, квесты, конкурсы, встречи с писателями и поэтами, чтения, посвященные разным датам и многое другое. Поэтому современному библиотекарю приходится быть и сценаристом, и режиссером, и костюмером. Также ему нужно овладеть искусством создания медиапрезентации.

Нынешнему библиотекарю необходимо следить за веяниями времени и понимать, что интересно современным детям. Ведь если мы перестанем угадывать их вкусы, то они перестанут ходить к нам на мероприятия.

Меняется техническая база. Уходят в прошлое бумажные карточки читателя. Мы переходим на электронные каталоги. Скоро вся информация в нашей библиотеке будет храниться в компьютере. Процесс перехода сейчас уже движется к завершению.

Лицо библиотекаря тоже меняется. сегодня в нашей библиотеке работает много молодых творческих людей.

Меняются и дети. Современные дети более уверены в себе, знают чего хотят. Они не так часто обращаются за помощью – любят выбирать книги сами. Благодаря открытым полкам у них есть такая возможность. Меняются и предпочтения читателей. Конечно, они любят новинки. И у нас они есть. Бывает, только из-под пера писателя выйдет книга, а ее уже можно почитать в нашей библиотеке. Хотя, конечно, хотелось бы больше поступлений.

Вместе с тем, есть вещи, которые остаются неизменными. Неизменной остается цель – приобщить детей к чтению хорошей литературы. Заинтересовать юного читателя книгами, которые помогут стать ему хорошим человеком.

Главными качествами библиотекаря остаются тактичность, вежливость, уважение к читателю. Ребенок должен чувствовать себя в библиотеке комфортно, чтобы ему хотелось возвращаться сюда вновь и вновь.

Как и раньше библиотекарь должен быть тонким психологом. Чувствовать, понимать, видеть ребенка. Некоторые дети открыты, к некоторым нужен «ключик». И задача библиотекаря – найти подход к ребенку, понять, что подойдет именно ему, суметь заинтересовать книгой.

По-прежнему остаются произведения, которые современные дети продолжают любить не меньше, чем их сверстники из 80-х: «Приключения Тома Сойера», «Робинзон Крузо», «Остров сокровищ» и другие. Они, как и раньше, популярны и пользуются спросом.

Сегодня, как и много лет назад, дети приходят записываться в библиотеку. Бывает, приводит за ручку мама сына и говорит: «Помните меня, Анна Павловна? Я в эту библиотеку ходила в детстве. А теперь вот сына к вам привела». Такие моменты – одни из самых лучших в моей работе.

Наша героиня рассказала нам о прошлом и настоящем библиотеки, но мы не могли не спросить ее о будущем. На вопрос,  как относится библиотекарь к конкуренции между печатной и электронной книгой, наша героиня ответила: «Сегодня люди продолжают тянуться к печатной книге. А вообще не так уж важно, печатная книга или электронная. Пусть каждый выбирает то, что ему удобно. Главное, чтобы люди читали. А библиотека сумеет подстроиться под требования времени».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мария ФАЛИНА, библиотекарь, коллега Анны Бабаневой:

– Анна Павловна – очень добрая. Наверное, это главное ее качество. Конечно, дети это чувствуют и очень ей доверяют.

Дмитрий СИМАКОВ, 11 лет, посетитель Егорьевской центральной детской библиотеки:

– Мне нравится ходить в библиотеку. Меня там знают, приветливо встречают, помогают выбрать книги. Приятно там находиться. А беру я в библиотеке обычно комиксы. Комиксов там большой выбор.

Самый популярный запрос ТОП-3 в Егорьевской центральной детской библиотеке

80-е годы

 1. Анатолий Рыбаков, трилогия «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел»;

2. Александр Волков, «Волшебник Изумрудного города»;

3. Корней Чуковский, «Доктор Айболит».

Сегодня

1. Джоан Роулинг, серия «Гарри Поттер»;

2. Тамара Крюкова, сборники рассказов, сказок, сказочных повестей;

3. Софья Прокофьева, серия «Белоснежка».

Людмила КЛИМОВА. Фото автора