ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Проверка доступности городских объектов проводится в Егорьевске второй год подряд

20 июля 2017 г., 9:00

Просмотры: 261


На минувшей неделе люди с ограниченными возможностями здоровья , проходящие курс в реабилитационном центре «Чайка», провели мониторинг социально значимых объектов нашего города на предмет доступности их для маломобильных групп населения. В мероприятии приняли участие представители администрации городского округа Егорьевск и органов социальной защиты населения

Это уже второй такой рейд – год назад колясочники вместе с чиновниками прошли по улице Советской и проспекту Ленина от храма Александра Невского до «Макдональдса». В нынешнем году было решено осмотреть участок улицы Советской от ЦКиД «Пегас» до храма Александра Невского.

Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области:
– Программа «Доступная среда» реализуется в Подмосковье пять лет. Уже работает круглосуточная диспетчерская служба для глухих, учреждения социального обслуживания оснащают реабилитационным оборудованием. Также реализуется пилотный проект по созданию доступной среды с персональной маршрутизацией для инвалидов. В 2017 году предусмотрено создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья в 113 организациях социальной сферы, на 484 объектах дорожно-транспортной инфраструктуры, в 657 подъездах, на 221 дворовой территории.

«Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»
Аптека «Горздрав», расположенная недалеко от «Пегаса», оказалась первым социальным объектом на пути участников рейда. Но, несмотря на то что некое подобие пандуса в виде двух коротеньких рельс у дверей имеется, попасть внутрь людям на колясках так и не удалось. Сотрудник реабилитационного центра «Чайка», инвалид-колясочник Игорь Бабакин, качая головой, недоумевает:
– Для кого строят эти приспособления – непонятно. Наверное, для того, чтобы перед кем-то отчитаться, поскольку реальной пользы они не приносят.

Как показал рейд, инвалиды иногда не могут попасть даже в аптеку.

Детали 
В Подмосковье проживает более 500 тысяч инвалидов, в Егорьевске – около 9 тысяч. Среди них - более 7,5 тысяч с нарушение зрения, с нарушением слуха – 7 тысяч, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата – более 28 тысяч человек. 

Недоступным для маломобильных групп населения стал и торговый центр «Старый город». Здесь порожек при входе невысокий, зато внутри имеется ступенька, препятствующая дальнейшему проникновению в помещение.
В ювелирный магазин, расположенный на углу перед сквером, для колясочников тоже оказалось невозможно попасть – пандус отсутствовал, равно как и кнопка вызова сотрудника. Ребята возмущались:
– Хозяева магазина, наверно, считают, что у колясочников денег нет, и априори отказывают нам в посещении их торговой точки?!

Даже небольшой порожек является большой проблемой для маломобильных граждан.

Сам сквер также вызвал немало нареканий у участников рейда – чтобы попасть в него, надо спуститься по ступенькам, которые частично разрушены и небезопасны даже для здоровых людей. Пандус отсутствует, так что посидеть в уютном уголке, наслаждаясь городскими пейзажами, у колясочников не получилось.

Открытые городские пространства тоже не всегда доступны для инвалидов.

Кстати 
Создана специальная информационная система – мобильное приложение «Единый пункт проката технических средств реабилитации» для помощи людям с ограничениями жизнедеятельности при выборе ТСР и их заказе. Теперь пользователи могут найти информацию о каждом пункте проката по всей Московской области, а также связаться с самим пунктом через соответствующую форму обратной связи.

Приложение разработано для iOS 9.0+ и Android 4.2+.
Скачать приложение можно по ссылкам:
https://itunes.apple.com/ru/app/единый-пункт-проката-тср/id1245570572 
https://play.google.com/store/apps/details?id=rental.tsr.com

Если вам необходима помощь в установке приложения или у вас нет возможности воспользоваться им, вы можете обратиться в ГАУ СО МО «Егорьевский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Журавушка» по телефону 8(49640)4-59-63.

 «Я поведу тебя в музей!»

В Управление Пенсионного фонда попасть не удалось по уважительной причине – там сейчас идет ремонт и, по словам начальника отдела социального развития администрации г. о. Егорьевск Натальи Тызиной, на время его проведения сотрудники фонда обслуживают лиц с ограниченными возможностями, выезжая на дом.

Зато местный историко-художественный музей с готовностью распахнул свои двери людям на колясках. В прямои смысле: для того чтобы участники рейда смогли беспрепятственно войти в здание, сотрудница музея открыла дополнительную створку двери. Кто-то из ребят, оказавшись внутри и увидев высокую лестницу на второй этаж, задал провокационный вопрос:
– А что, для нас доступны только экспозиции первого этажа? По такой лестнице мы не сможем подняться даже с сопровождающими – никаких сил не хватит.

В ответ на это сотрудник музея вывез на середину фойе специальный подъемник, который тут же решилась протестировать одна из девушек-колясочниц. Результатами осталась довольна:
– Очень удобно! Коляска фиксируется плотно, ход плавный, не трясет. Мне понравилось.

Остальные участники рейда высказали пожелание, что таких подъемников должно быть несколько – на тот случай, если в музей приедут сразу несколько колясочников, как сейчас. При всем его удобстве, процесс фиксации коляски и подъема по лестнице отнюдь не быстрый.

Порадовало и отделение Сбербанка, расположенное напротив музея: удобный пандус с поручнем и даже кнопка вызова сотрудника – все к услугам инвалидов.
А вот в соседний магазин «Пятерочка» колясочникам не попасть. Пандус, хотя и имеется, но без посторонней помощи на него не взобраться. Дверь в магазин открывается наружу, не оставляя места для маневра коляски.

 

Одним из немногих городских объектов, широко распахнувших двери для колясочников, является историко-художественный музей.

Алексей Сергеев, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Сегодняшний рейд показал, что за последние годы в вопросе повышения доступности социально значимых объектов округа для маломобильных групп населения появились определенные сдвиги. Власти намерены продолжать работу в этом направлении. В частности, уделим внимание нашему главному храму – собору Александра Невского, чтобы и люди с ограниченными возможностями смогли его посещать. 

Почту не взять
Настоящей неприступной крепостью оказалось почтовое отделение: высокие ступеньки, отсутствие кнопки вызова и узкий дверной проем не оставляют шансов людям с ограниченными возможностями здоровья воспользоваться услугами поч-товиков. Чей-то взгляд заметил объявление, в котором сообщалось, что «Почта России» оказывает инвалидам услуги на дому. Прочитав это, Игорь Бабакин не без злой иронии сказал:
– Это получается, что если мне нужно что-то на почте, я должен приехать сюда, прочитать это объявление, вернуться обратно и уже после этого вызвать сотрудника на дом?!
Представители администрации округа, выслушав замечания, пообещали разобраться в ситуации.

Игорь Бабакин, сотрудник реабилитационного центра «Чайка», инвалид-колясочник:
– Видно, что власти Егорьевска стараются сделать город более доступным для маломобильных групп населения. Вопрос в том, что не все и не всегда получается, потому что фронт работ очень большой и за короткий срок все привести в соответствие не получится. Но мы и проводим такие рейды для того, чтобы помочь им в этом, показать на практике, как надо делать правильно.
И ситуация меняется к лучшему. Сегодня мне хочется выразить слова благодарности руководству кафе «Крендель» за то, что оно учло все замечания, высказанные во время прошлогоднего рейда, и буквально через неделю у кафе появился вполне сносный пандус. 

Труднодоступным для участников рейда оказался торговый центр «Егорьевский Пассаж». И это при том, что в свое время средств для повышения его доступности было вложено немало – пандусы, облицованные недешевой, но скользкой (особенно зимой) плиткой, оказались слишком крутыми, взобраться по ним смогли только самые физически крепкие и тренированные участники рейда.

В торговый центр «Аккорд», где расположены такие социальные объекты, как аптека и оздоровительный центр, не попасть не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с детскими колясками – рельсы, которые должны облегчить доступ в здание, расположены на таком расстоянии друг от друга, что въехать на них просто нереально.

Важно 
Пандус для инвалидов-колясочников должен иметь уклон не более 5°, ширину не менее 1 м, поручни на высоте 0,7 и 0,9 см с двух сторон, бортик не менее 5 см  с открытой (не примыкающей к стене) стороны, посадочные площадки вверху и внизу габаритами не менее 1,5 х 1,5 м. На каждые 0,8 м  подъема должна присутствовать промежуточная горизонтальная площадка. Пандус должен быть освещен в темное время суток и иметь козырек.