ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Работа с огоньком

13 сент. 2018 г., 15:50

Просмотры: 165


Как известно, леса – это «легкие» Подмосковья, которым необходима забота и защита. Среди опаснейших врагов лесных насаждений – пожары, которые беспощадно уничтожают целые гектары леса. Но у этого врага есть грозные противники, которые борются с огнем за каждый сантиметр земли

Один из них – герой нашей публикации – водитель пожарного автомобиля пожарно-химической станции № 2 Виноградовского-Егорьевского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз» Владимир Антонов, который работает на предприятии с момента его основания в 2011 году.

Виноградовский-Егорьевский филиал состоит из трех пожарно-химических станций, одна из которых и расположена в Егорьевске.

Ее сотрудники обеспечивают своевременную ликвидацию лесных пожаров на закрепленной территории, которая не ограничивается лишь нашим городским округом.

– На днях тушили леса в Забелино, наши ребята также выезжали в Гжель, там тоже горит, – рассказывает Владимир Антонов. – Как это не печально, но в большинстве пожаров виноват человеческий фактор. Горит там, где есть подъездная дорога. В заказниках, например, ничего не горит, потому что туда люди не добираются, вот и делайте выводы! Или, например, как выходные – так горим – дачники приехали!

В охране лесов наш герой работает уже четверть века.

– Сразу после прохождения службы на Балтийском флоте я пошел работать трактористом в совхоз «Лесковский» в д. Поминово. Работы на земле было много – пахали, сеяли, собирали урожай. А в 93-м году я пришел работать в лесное хозяйство, – вспоминает наш герой.

– Несмотря на то, что суть труда одна – охрана лесов от пожаров, – делится Владимир Антонов, – здесь все-таки мне работа больше по душе, потому как ее результат виден сразу. Например, удалось отстоять молодые деревца, спасти лес, ведь иногда огонь идет по кромке в каких-то сантиметрах от молодых насаждений.

За 25 лет наш герой принимал участие в тушении самых крупных лесных пожаров:

– В 2002 году лес горел кругом по району, мы практически не спали. А как спать, когда знаешь, что все горит. Приехал домой, поел, поспал пару часов – и снова на пожар! Сегодня, конечно, совсем другие условия для тушения пожаров – и техники больше, и опашка в больших объемах выполняется. Наша задача – пожар локализовать, отрезать пути его распространения и ликвидировать.

ДЕТАЛИ

Виноградовский-Егорьевский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз» осуществляет свою деятельность на общей площади 183702 га, которая расположена на территории Раменского и Воскресенского муниципальных районов МО, г. о. Люберцы, г. о. Домодедово и г. о. Егорьевск.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван СОВЕТНИКОВ, председатель комитета лесного хозяйства Московской области:

– Самое главное, что нужно сделать, если вы оказались в зоне пожара, это максимально быстро покинуть зону огня – уходить необходимо поперек ветра, если есть возможность – к реке или за преграду – дорогу или минерализованную полосу. Оказавшись в безопасности, необходимо позвонить по номеру вызова экстренных служб «112» или по единому номеру лесной охраны 8(800)100-94-00 и сообщить о месте возгорания.

Мария ТАМОНОВА. Фото автора


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.

Похожие новости