ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Техника на грани фантастики

14 нояб. 2018 г., 15:43

Просмотры: 290


С января 2019 года Россия официально переходит на цифровое телевидение. В Егорьевске 10 бесплатных цифровых каналов уже работают в отличном качестве и еще 10 – в тестовом режиме

Людмила Климова

В связи с переходом на новый формат телевещания у жителей возникает множество вопросов. Особенно беспокоятся люди старшего поколения. Волонтеры из молодежного центра «Маяк» решили поддержать пожилых людей, которым трудно разобраться с техникой самостоятельно. При необходимости они помогут пенсионерам устанавливать и настраивать цифровые телевизионные приставки.

Конкурс

Совместно с Российской телевизионной и радиовещательной сетью газета «Знамя труда» объявляет конкурс «Самый активный волонтер». Лучший доброволец получит приз от нашей газеты – комплект для приема цифрового телевидения, в составе которого цифровой приемник, антенна и пульт управления. Определить победителя нам поможет директор ММЦ «Маяк».

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона. Кроме того, если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить цифровую приставку формата DVB-T2. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Для телевизоров, приобретенных после 2012 года, приставка не нужна. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2.

Понять, какой телесигнал принимает телевизор, цифровой или аналоговый, очень просто. Если на экране возле логотипа федерального телеканала отображается буква «А», значит вы смотрите старый аналоговый телевизор либо пользуетесь новым, но не переключенным в режим приема цифрового сигнала и вам необходимо докупить оборудование или перенастроить телевизор. Если буквы «А» нет – вы уже смотрите цифровое телевидение, делать ничего не нужно.

АКЦЕНТ

Абонентам ООО «Телемост» менять что-то совсем не обязательно. После января 2019 года «Телемост» продолжит выдачу телеканалов в кабельные сети в привычном для зрителей формате. Не переживать можно и тем, у кого кабельное или спутниковое телевидение. Для них также все останется по-прежнему.

В ТЕМУ

Комплект для приема цифрового телевидения можно также заказать в каталоге Почты России. В магазинах это оборудование можно купить дешевле, но преимущество в том, что посылку доставят на почтовое отделение по месту жительства и ехать в магазин не придется. Все подробности можно узнать по телефону 8 800 707-8-900.

КСТАТИ

Сегодня жители Московской области уже могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение: во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1. К концу 2018 года жители Московской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей КОПЫТИН, директор ММЦ «Маяк»:

– Мы понимаем, что далеко не все бабушки и дедушки с техникой «на ты». Поэтому к ним на помощь готовы прийти ребята из наших молодежных организаций. Пожилые люди, которые испытывают трудности с подключением, могут позвонить нам на «горячую линию» по телефону 3-53-72. Сейчас волонтеры проходят курс обучения. И уже в ближайшее время мы сможем выезжать к тем, кому необходима помощь.

ГЛАС НАРОДА

Кирилл ЗУБАРЕВ, житель Егорьевска:

 – Я живу в частном секторе. Узнав о том, что можно принимать цифровые бесплатные каналы, решил попробовать. Купил приставку, антенну. Поймал сигнал – качество отличное. Сейчас у меня работает 20 цифровых каналов. Практика показала, что нашей семье этого достаточно, поэтому поняли, что для нас цифровое телевидение – это как раз то, что нужно.

Задать вопросы о цифровом телевидении можно специалистам Центра консультационной поддержки населения Московской области по телефону: +7(495)926-61-61. Подробную информацию о «цифре» можно найти на сайте РТРС.РФ

Людмила КЛИМОВА. Фото автора


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.