ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 21 апреля

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Все линии жизни – в единый реестр

17 дек. 2017 г., 15:10

Просмотры: 266


Егорьевский Отдел ЗАГС отметит 100-летие службы переводом данных в электронный формат

Егорьевский отдел ЗАГС

Вначале нового столетия службу ожидают важные перемены – с 2018 года записи актов гражданского состояния будут вноситься в единый государственный реестр ЗАГС. До 2020 года вековую летопись нашей жизни переведут в федеральную информационную систему. Какой труд стоит за масштабным всероссийским проектом, знает начальник Егорьевского отдела ЗАГС Ирина Чистова.

– Сейчас идет огромная подготовительная работа, – рассказывает Ирина Владимировна. – Мы тщательно проверяем все записи, хранящиеся в архиве Егорьевского отдела ЗАГС: неточностей и разночтений быть не должно. И можете представить, какую работу предстояло проделать нашим сотрудницам, переводившим в электронный вид все рукописные записи, с 1920-х по 1990-е годы, когда сведения впервые начали вносить в электронные бланки. Надо сказать, наш архив постоянно растет – ежегодно мы делаем порядка 6000 новых записей. Небольшой женский коллектив, сложенный бывшим начальником отдела Серафимой Александровной Лавровой, ежедневно разделяет с нами как печальные, так и радостные события жизни. К числу последних, несомненно, относится регистрация рождения детей, которых в Егорьевске все чаще называют Артемами, Максимами, Егорами, Анастасиями, Викториями и Полинами, а также забытыми, но не утраченными именами Гавриил, Гор, Клим, Лука, Тихон, Евдокия, Аксинья и Устинья.

По словам Ирины Чистовой, единый государственный реестр облегчит гражданам получение повторного документа, и человек, родившийся, к примеру, на Камчатке, сможет в день обращения запросить утерянное свидетельство в любом органе ЗАГС по месту жительства. К слову, уже сегодня подать заявление на регистрацию брака без личного визита в отдел можно на портале госуслуг. И здесь также важна точность в написании личных имен и географических названий – акты гражданского состояния помарок не прощают…

Но вслед за рабочими буднями всегда приходит праздник: 15 декабря в Егорьевском историко-художественном музее будут чествовать сотрудников и ветеранов отдела, а также коллег – специалистов поселковых советов, в чьи обязанности входила регистрация актов гражданского состояния. Теплые пожелания прозвучат и в адрес дорогих гостей – «золотых», «изумрудных» и «бриллиантовых» юбиляров семейной жизни. Добрые вековые традиции в день 100-летнего юбилея никто не нарушит.

КСТАТИ

В Подмосковье сочетаться законным браком можно и в новогоднюю ночь. В Егорьевске загадать первое общее желание под бой курантов никто не пожелал, но в предпраздничную субботу, 30 декабря, свой брак зарегистрируют 5 егорьевских пар.

Елена БУШНИНА

Похожие новости