ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Код собаки: кинологи Росгвардии раскрыли секреты четвероногих напарников

19 дек. 2017 г., 9:59

Просмотры: 229


Выезды на заминированные объекты, поиск схронов с оружием и взрывчатки в автомобилях, задержание опасных преступников – таковы их будни. В преддверии 2018 года, символом которого по восточному гороскопу станет желтая земляная Собака, кинологи Росгвардии провели открытую тренировку. Корреспондент «Подмосковье сегодня» посетил базу ОМОН «Зубр» в Щелкове и выяснил, как четвероногие сотрудники помогают бороться с преступностью.

Кирилл Искольдский

НЕ ЛАЕТ, А КУСАЕТ

«Стой, стрелять буду!» – истошно кричит злодей окружившим его бойцам ОМОН «Зубр» и, подняв пистолет в воздух, нажимает на курок.

В следующее мгновение, услышав команду «фас!», на преступнике повисает поджарая – одни мышцы – овчарка. Намертво вцепившись в человека зубами, собака валит его с ног. От страшных ран «жертву» спасает 10-килограммовый дрессировочный костюм.

Новичков, наблюдающих за тренировкой кинологов, изумляет, что все происходит в полной тишине. Не считая, конечно, криков боли, которые для правдоподобности изображает дрессировщик.

«Собаки спецназа не лают, они рвут на части. Они просто подбегают и молча кусают. Кусают больно, знаю на собственном опыте – укусов во время тренировок, увы, не избежать», – говорит  подполковник Алексей Коршунов.

По другому сценарию учений собака помогает группе захвата обезвредить террориста, который забаррикадировался в здании с заложниками. И вновь на то, чтобы уложить преступника на пол, у овчарки уходят считанные секунды, и лишь после этого на месте появляются бойцы ОМОНа, вооруженные автоматами.

Случись таким ситуациям повториться в жизни, на помощь спецподразделениям Росгвардии придут именно служебные собаки.

НАДЕЖНЕЕ САПЕРА

Все же чаще совместная работа кинологов ОМОН «Зубр» и их хвостатых напарников связана с сообщениями о минировании школ, обнаружением подозрительных предметов и боеприпасов, а также охраной общественного порядка. Службу несут не только на территории Подмосковья, но и по всей России, поэтому командировки для них не редкость. Особенно представители отряда востребованы на Северном Кавказе.

«Обычно они проводят минно-розыскные мероприятия. Причем кинологу с собакой военные доверяют больше, чем саперу с щупом. Просто потому, что нюх собаки надежнее. Мина может быть заложена в такой оболочке, на которую миноискатель не среагирует. Электронные детекторы, способные обнаружить тротил, тоже не совершенны. А вот собака может в 40 литрах воздуха почувствовать одну молекулу тротила», – объясняет подполковник Росгвардии Александр Кудрявцев.

Кстати

Каждый четвероногий питомец отряда «Зубр» закреплен за определенным кинологом, который и дрессирует щенка с раннего возраста.

Хаус Хоффнунг Мальта, восточноевропейская овчарка, 2 года

Прошла пятимесячный курс по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов в школе служебно-розыскного собаководства МВД России в Егорьевске. Только начинает карьеру, поэтому служебных выездов пока совершила немного. Показывает отличные результаты в ходе регулярных тренировок на базе отряда ОМОН «Зубр».

«Мальта для меня все равно, что дочка, ведь воспитываю ее с щенячьего возраста. Она холерик по характеру: очень заводная, но с выдержкой. Мы несколько раз выезжали на досмотр сумок, забытых в общественных местах, – между собой кинологи называют их «бесхоз». Ничего опасного не обнаружили, но Мальта сработала профессионально», – отмечает младший инспектор кинолог Валентин Чулков.

Джем Сорвиголова, бельгийская овчарка, 4 года

Собака-универсал. Прошла курсы подготовки по поиску не только взрывчатых, но и наркотических веществ, владеет навыками задержания, обучена элементам цирковой дрессуры. На счету Джема множество опасных операций по поимке преступников и обнаружению схронов с оружием.

«Вдаваться в конкретику о заслугах Джема не могу – не положено. Но, поверьте, их немало. Я обучаю его с четырех месяцев. Эта порода создана для нашей работы», – говорит подполковник Алексей Коршунов.

Файерхунд Арго, длинношерстная немецкая овчарка, 4 года

Состоит на службе с полутора лет. Обучался поиску взрывчатых веществ в Раменском кинологическом центре. В этом году стал призером межведомственных соревнований специалистов-кинологов силовых структур. Арго регулярно несет дежурства на спортивных мероприятиях и обследует трибуны перед началом соревнований. Один из последних выездов – проверка сообщения о минировании памятника Героям необъявленных войн в Химках.

«За свою карьеру Арго ничего не нашел. Но поскольку мы ищем взрывчатку и отвечаем за жизни людей, то этому можно только радоваться», – улыбается младший инспектор кинолог отряда «Зубр» Светлана Половинкина.

Ярый, бельгийская овчарка, 3 месяца

Щенок стал для ОМОН «Зубр» настоящим сыном полка. Предыдущие хозяева не могли справиться с очень активным малышом, которому на тот момент было два месяца, и привезли его в ветклинику… чтобы усыпить. По счастливой случайности об этом узнали кинологи. Они приняли щенка в отряд и дали ему кличку Ярый.

«Щенок продемонстрировал прекрасную психику и обучаемость. Мы начали его дрессировать в игровой форме, он уже освоил команды «сидеть» и «лежать». В дальнейшем Ярого обучат для поиска взрывчатых веществ и для задержаний», – говорит Светлана Половинкина.

Источник: Подмосковье Сегодня

Похожие новости