ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Коломенский кремль стал первым символом Московской области, претендующим на изображение на новых банкнотах

14 июля 2016 г., 16:54

Просмотры: 491


Коломенский кремль набрал 5000 голосов пользователей на сайте Твоя-Россия.рф, где проходит отбор символов для будущих банкнот достоинством 200 и 2000 рублей

Он вошел в число лидеров вскоре после того, как в сети появилось видеообращение с призывом проголосовать за подмосковную достопримечательность от имени Героя России, космонавта-испытателя Елены. 

Коломенский кремль набрал 5000 голосов пользователей на сайте Твоя-Россия.рф, где проходит отбор символов для будущих банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, и стал первым символом Московской области, претендующим на то, чтобы появиться на новых денежных знаках. Напомним, что на них не может быть изображен символ Москвы, так как купюра в 100 рублей уже посвящена столице России, но Московская область имеет все шансы побороться за это право.

Коломенский Кремль вырвался в число лидеров, практически, за одни сутки. Он начал стремительно набирать голоса после того, как буквально за день – 11 июля – Герой России, космонавт-испытатель Елена Серова опубликовала в своем блоге видеообращение к жителям Подмосковья с призывом поддержать Коломенский Кремль. 

–- Коломенский кремль ¬ - одна из самых известных крепостей с многовековой историей, - говорит Елена Серова. - В 2013 году миллионы людей уже поддержали Коломенский кремль во время выборов символов России. Сегодня он снова может стать одним из символов нашей страны - появиться на новой денежной купюре.

Кремль в подмосковной Коломне – одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он строился в 1525–1531 годах во времена царствования Василия III. Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), также принимавший участие в возведении стен и башен московского Кремля и взявший его за образец при строительстве коломенского. 

Примечательно, что Коломенский кремль устоял во многих битвах, но не выдержал атак мирных жителей города, которые разобрали на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII – начале XIX века. Лишь Указ Николая I в 1826 году спас уникальное сооружение от полного разбора. Сегодня крепость отреставрирована и доступна для посещения туристов.

Коломенский кремль является победителем народного голосования конкурса на лучший памятник природы, архитектуры и культуры нашей страны «Россия 10».

Всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2000 рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса создан специальный сайт Твоя-Россия.рф.

Источник: Твоя-Россия.рф.