ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Наш лес в безопасности

04 дек. 2017 г., 18:50

Просмотры: 259


В 2017 году благодаря своевременной и качественной подготовке к пожароопасному сезону, удалось избежать крупных лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций (все пожары обнаружены и ликвидированы в день обнаружения на минимальных площадях).

Своевременное обнаружение лесных пожаров обеспечивается использованием четырехуровневой системой мониторинга, позволяющей охватить 100% земель лесного фонда Московской области – это наземное и авиационное патрулирование, система видеомониторинга лесных пожаров, а также космический мониторинг. В рамках этого года продолжилась модернизация лесопожарного оборудования: закупка беспилотников Дрон для разведки лесных пожаров и трех лесопожарных тракторов, предназначенных для борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах, оборудование пожарных автомашин спутниковой навигацией, замена старых аналоговых видеокамер на современные цифровые, позволяющие смотреть видео в очень хорошем качестве (изображение можно сильно приближать и с высокой степенью точности обнаруживать пожары, отличать дым пожара от дымов другого происхождения.)

Комитетом в 2017 году активно проводилась противопожарная пропаганда среди населения, ведь знание правил поведения в лесу и безопасности при пожаре может не только сохранить лес от возгорания, но и предотвратить как сам пожар, так и его распространение. Хотя статистика неутешительна: так, с начала 2017 года составлено 1715 протоколов об административном правонарушении за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Поступления денежных средств в бюджет Российской Федерации и бюджет Московской области, за данные нарушения, составили 95 031 660 рублей, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Благодаря регулярным экологическим проверкам государственных инспекторов (или должностными лицами) Комитета лесного хозяйства Московской области сократился более чем на 50% объем незаконной рубки (10 831 куб.м. - в 2016 году, 5 510,4 куб.м. - в 2017 году). В 2017 году вынесено 4 461 постановление (на 11,5% больше, чем в 2016 году) о назначении административного наказания на общую сумму 185 384 200 рублей. Сумма возмещенного ущерба, причиненного лесному фонду составила 13 859 470 рублей, что на 32% больше, чем за 2016 год (10 494 200 рублей)

Третий год подряд площадь земель лесного фонда, на которых проводится лесовосстановление, превышает площадь лесных участков, где проводятся сплошные санитарные рубки.
Комитетом лесного хозяйства Московской области инициировано голосование на портале «Добродел», где жителям Подмосковья предлагалось выбрать из списка любой участок, в котором по их мнению, необходимо провести уборку сухостоя и валежника для создания комфортных условий пребывания граждан в лесах. Было сформировано 56 лесных участков (374,95 га), которые будут очищены до конца текущего года.

В Московской области массовая акция по посадке деревьев традиционно проходит дважды в год: весной – «Лес Победы» и осенью – «Наш лес. Посади своё дерево»
Так, в рамках эколого-патриотической акции «Лес Победы», которая состоялась 29 апреля 2017 года на территории 67 муниципальных образований Московской области, высажено 1,5 млн. деревьев на площади 774 га. В акции приняли участие более 189 тыс. человек, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом, а площадь проведения акции увеличилась более чем в 1,5 раза.

Центральной площадкой для проведения акции был определен участок в городском округе Истра, неподалеку от деревни Красный Поселок, где в 1941 году проходила линия фронта. Здесь на общей площади 14,6 га посажено более 58 тыс. сеянцев сосны и дуба. Всего на центральную площадку в этот день приехали около 7,5 тыс. человек.

16 сентября 2017 года состоялась самая крупномасштабная акция за последние 5 лет - экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево», в которой приняло участие свыше 250 тыс. человек. В этот день было высажено свыше 1,8 млн. деревьев на площади 777 га. (Подсчет всех данных проводился в государственной автоматизированной системе «Управления» Московской области (Конструкторе ГАСУ МО), куда муниципальные образования и Комитет лесного хозяйства вносили отчетные данные по каждой площадке.)

Центральная площадка акции была организована в Щелковском муниципальном районе, вблизи деревни Топорково. Здесь, на площади 35,6 га было высажено 142 тысячи сеянцев сосны и дуба. Всего на центральной площадке 16 сентября 2017 года «свое дерево» посадили более 10 тысяч жителей Подмосковья.

Также в рамках экологического просвещения и воспитания подрастающего поколения Комитетом лесного хозяйства Московской области ежегодно проводится региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» и Областной слет школьных лесничеств в Московской области. Так в 2017 году в Слете приняли участие команды из 18 муниципальных образований Московской области.