ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Памятник благотворителю и городскому главе

01 дек. 2016 г., 14:56

Просмотры: 376


На центральной улице Егорьевска был установлен памятник Давиду Ивановичу Хлудову

Династия Хлудовых известна всей России и оставила свой значительный след во многих сферах русской жизни. П. Б. Струве называл их «пионерами подлинной самобытной русской промышленности». Не исчислить заслуг братьев Хлудовых в благотворительности, устроения и организации русской жизни. В Москве, Егорьевске и многих других городах России ими были созданы благотворительные организации, поддерживались просветительские учреждения. 
Давид Иванович Хлудов, младший из братьев Хлудовых, отличался в своей семье особенным устремлением к христианской благочестивой жизни. В 35 лет в 1857 году он был избран городским головой Егорьевска, а затем получил чин статского советника. В последующие годы Давид Иванович отошёл от торгового дела и посвятил свою жизнь строительству и благоустроению храмов и монастырей, и сегодня многие святые обители и церкви молитвенно почитают своего благотворителя. 
Памятник, установленный Давиду Хлудову в Егорьевске, был изготовлен по заказу и проекту благочинного церквей Егорьевского округа игумена Никодима (Лунева) скульптором Виталием Казанским. Виталий Казанский – автор множества мемориалов в разных городах России, среди его последних работ скульптура святого преподобного Серафима Саровского и памятник И. А. Бунину.
Мария СОЛОВЬЁВА.