ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

«Хвостатые» гонки

22 февр. 2017 г., 16:35

Просмотры: 327


Спринт-гонка на собачьих упряжках «Зов предков» состоялась на базе отдыха «Любляна». В гонках приняли участие более 200 человек из Москвы, Подмосковья, Калуги, Владимира и даже из Волгограда. Корреспондент Егорьевского информагентства побывала на соревнованиях и понаблюдала за ходом гонки.

Организаторы соревнований – клуб любителей ездовых собак «Команда Юг» при поддержке администрации городского округа Егорьевск и «Российской федерации ездового спорта».
… Накал страстей на базе отдыха в этот день достиг своего апогея. Особенно это было заметно среди хвостатых «спортсменов» – то тут, то там между собаками вспыхивали стычки, порой нешуточные, так что даже клочья шерсти летели. Потому хозяевам псов приходилось всё время быть начеку.

В основном в гонках принимали участие представители специально выведенных для езды в упряжках собак: сибирские хаски, маламуты, самоедские лайки. Но были и совершенно «нетипичные» представители – метисы разных пород. Но, наверное, самым экзотичным участником гонок стал маленький цвергшнауцер, который, несмотря на свой скромный размер, проявил недюжинную волю к победе.
Взрослые соревновались на дистанции 5 километров по трём дисциплинам: гонка на упряжках из 2–4–6 собак, скиджоринг (буксировка лыжника 1–2 собаками), гонка на нартах с двумя собаками. 
Дистанция для детей составляла 500 метров, для подростков – 3 километра.

Особенно зрелищными были гонки среди упряжек с шестью собаками – псы буквально из шкур рвались, на старте стоял такой оглушительный лай, что хотелось заткнуть уши!
Очень трогательно было наблюдать, как общаются хозяева со своими питомцами: они что-то шептали им в уши, трепали по холке и даже целовали в нос. Псы отвечали взаимностью: лизали любимым хозяевам щёки, носы и лбы, виляли хвостами, вставали на задние лапы, норовя закинуть передние на плечи человека. А на то, как мохнатые питомцы трепетно относились к своим юным хозяевам, вообще невозможно было смотреть без слёз умиления.
Кстати, для юных участников гонок организаторы соревнований провели лотерею, главный приз которой – мягкая игрушка в виде очаровательного щенка хаски. Она досталась самому юному участнику соревнований, которому исполнилось всего 4 года.
Соревнования, стартовавшие в 11 утра, завершились лишь в пять часов вечера. Все победители и призёры (а таковых было 87 человек) получили призы от спонсоров (корм, ошейники, игрушки, сладкие подарки).
На протяжении всех состязаний на базе отдыха дежурили медики, спасатели, сотрудники правоохранительных органов. Действовала полевая кухня, где участники и болельщики могли подкрепиться.
По словам организатора соревнований, руководителя клуба любителей ездовых собак «Команда Юг» Людмилы Мамедовой, подобные соревнования на егорьевской земле проводятся уже третий год и основная их цель – популяризация этого вида спорта среди молодёжи. В прошлом году в гонках приняли участие 80 команд.

С учётом того, что в нынешнем году число участников выросло более чем вдвое, можно говорить о том, что цель соревнований достигнута. И «Зов предков» становится одним из излюбленных мероприятий у жителей нашего округа. Подышать свежим воздухом, посмотреть на прекрасных собак, окунуться в неповторимую атмосферу соревнований и получить невероятное количество позитивных эмоций – это ли не лучший способ провести выходной день?!
Текст и фото Галины СТЕПАНЦОВОЙ.