ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

И не помнить об этом не вправе я...

19 мая 2017 г., 9:44

Просмотры: 188


В Саввинской школе уже не первый год проводится конкурс проектных и исследовательских работ «Первые шаги в науку». В 2016 году он проходил под девизом «Люби и знай родной свой край». Группа учащихся 6–9 классов работала над проектом под названием «И мужество как знамя пронесли». Наше исследование было посвящено героям-землякам. Почему мы выбрали такую тему?

Как известно, любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к тому месту, где родился и вырос. Что знают наши школьники и жители села о своём крае, его героях? В начале работы над проектом мы провели анкетирование, чтобы ответить на этот вопрос. Было опрошено около 50 человек, взрослых и учащихся. Опрос показал, что и взрослые, и дети, к сожалению, мало знают об истории края, о его героях. Поэтому группа учащихся под руководством преподавателей гуманитарных предметов обратилась к теме мужества, чтобы имена героев, наших земляков, не исчезали из памяти.
История нашего края богата героическими страницами. Достаточно вспомнить наших земляков-героев Николая Громыхалина, Михаила Кузнецова, Александра Керова, Михаила Радугина. А разве можно забыть подвиг лётчиков-испытателей Александра Лысенко и Геннадия Мамонтова, которые в 1977 году смогли увести неисправный самолёт, готовый рухнуть на город, и спасли жителей ценою своей жизни? Их именами названы улицы города. Егорьевцы помнят о них.
Изучая героические страницы истории нашего края, мы выяснили, что в деревне Пожинской родился Сергей Макаров, выпускник Большегридинской сельской школы, который погиб в Афганистане. Многие односельчане не знали об этом. Чтобы не предать забвению эту страницу истории нашего края, мы решили обратиться к местной администрации и в организацию «Боевое братство» с просьбой 15 июня, в день рождения Сергея, установить на доме воина-интернационалиста мемориальную доску. Поговорили с родственниками воина-афганца. Поисковая группа учащихся нашей школы встретилась с братьями Сергея Макарова. Они поддержали нашу инициативу.
Мы беседовали с Александром Никитиным, возглавлявшим организацию «Боевое братство», и он помогал нам в работе над проектом. После его смерти мы вышли на председателя общественной палаты г. о. Егорьевск Александра Сидорова, который поддержал в благом деле. Составили проект мемориальной доски, планировали дату её открытия. Работа продолжалась в течение года.
И вот 3 мая 2017 года в деревне Пожинской состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Возле дома Сергея Макарова собрались жители села, начальник Юрцовского территориального управления Нина Морш, одноклассники афганца, офицеры организации «Боевое братство» во главе с председателем Сергеем Сывороткиным, подростки из клуба «Отвага», настоятель Никольского храма Б. Гридино отец Дмитрий. Учащиеся нашей школы, педагоги во главе с директором школы Анной Найдёновой приняли активное участие в этом мероприятии.
Благодарим работников Большегридинского СДК за отличное воплощение нашего проекта «И мужество как знамя пронесли». Мы очень рады, что имя нашего земляка, выполнившего свой воинский долг, не забыто.
Артём МАКУШИН,
ученик 10 класса Саввинской школы
имени Семёна Афанасьевича Калабалина.