ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

И вскроется прорубь великим крестом

13 янв. 2017 г., 14:19

Просмотры: 347


19 января православные отметят один из главных и почитаемых христианских праздников – Крещение Господне. Сотни егорьевцев постом и молитвой подготовят себя к предстоящему торжеству и с трепетом придут в храмы, где после праздничной литургии по традиции совершается великое освящение воды. В течение года она бережно хранится в домах верующих, принося мир семьям и исцеление болящим

Купель дымится полыньёю света

По традиции самые отважные троекратно окунутся в освящённые студёные иордани. В нашем городском округе праздничные омовения пройдут с семи часов вечера 18 января до трёх часов ночи 19 января. Крещенские купели будут оборудованы на Княжеском пруду города Егорьевска, во дворе гостинично-развлекательного комплекса «Бережки-Холл», а также в водоёмах:

 д. Гридино (Казанский храм, пруд);

 с. Николо-Крутины (Никольский храм, купель);

 д. Сазоново (пруд);

 д. Леоново (водоём на р. Белавинка);

 д. Гора, д. Двойни (лесной массив «Студенец», родник);

 с. Починки (лесной массив «Паники», родник);

 с. Спасс-Леоновщина (пруд);

 д. Низкое (Троицкий храм, купель);

 д. Васильевка (плотина);

 д. Бобково (родник, купель);

 с. Радовицы (Николо-Радовицкий монастырь, пруд).

На главной площадке у Княжеского пруда будет обустроено ограждение, уложены безопасные деревянные сходни и настилы, установлены осветительный комплекс и палатки для переодевания, организовано дежурство медиков и спасателей, продажа горячих напитков и сдобы. Вместе с простыми жителями, семьями приходящими к крещенской купели, обряд омовения совершат руководители городского округа.

 

Кропит нас Бог крещенскою водою

Доказательство веры, священный обряд, духовное таинство или только телесная закалка, народная забава, молодецкое ухарство? О крещенской традиции омовения и связанных с ней заблуждениях мы расспросили настоятеля Богородицерождественского храма села Раменки и Троицкого храма села Лелечи иерея Георгия Курдогло.

– Крещение Господне – это первое таинство, через которое проходит каждый человек, кто-то в младенчестве, кто-то – взрослым приходя к вере. Христос сам дал нам такой пример, крестившись на реке Иордан. Иорданская вода – святая вода, потому что Христос вошёл в неё и освятил её сам. И в день Крещения Господня люди во главе со священнослужителями выходят на водоёмы, чтобы освятить воду. 

– Отец Георгий, в чём особая сила крещенской воды?

– Вода – это символ новой жизни: подобно тому, как человек может смыть в воде грязь со своего тела, так и через крещение человек сможет смыть свои грехи и начать жизнь с нового листа. На Руси установилась добрая традиция в день Крещения Господня окунаться в водоёмах.

– За доброй традицией часто много предрассудков…

– Да, вопрос, как сделать это правильно, чтобы ещё больше не согрешить в разных суевериях. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, сквернословить и идти в водоём, осуждая кого-то. Надо иметь сильную веру, страх Божий, трепет и благоговение, только тогда мы получим от Бога благодать через крещенское купание. Желаю всем эти святые дни провести в святости.

Подготовила

Елена БУШНИНА.