ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Инвестсоглашения, новые производства и перспективы: итоги молочного форума в Подмосковье

10 нояб. 2017 г., 17:30

Просмотры: 135


Автор фотографии: Пресс-служба Губернатора Московской области

Четвертый Международный агропромышленный молочный форум завершился в Московской области. Представители российских органов власти, отраслевых союзов, бизнес-сообщества, а также приглашенные зарубежные гости обсудили пути развития молочной отрасли и итоги введения санкций в молочной промышленности за три года. Кроме того, на форуме были продемонстрированы результаты работы инвестиционных проектов Подмосковья в молочной отрасли. Подробнее читайте в материале.

Инвестиции и субсидии

 

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

В рамках форума правительство Московской области заключило 11 соглашений с инвесторами на сумму более 14 миллиардов рублей. Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев пояснил, что речь идет не только о компаниях, производящих сырое молоко, но и о предприятиях, занимающихся его переработкой. Эти соглашения позволят создать в Подмосковье более 1 тысячи новых рабочих мест.

Вместе с этим объем субсидирования отрасли вырос в регионе в два раза с 2014 года – с 700 миллионов рублей до 1,4 миллиарда рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что увеличилось и количество направлений адресной помощи в сфере сельского хозяйства – если в 2014 году существовало четыре вида субсидий, то в 2017 году их стало уже 10.

Это следующие виды дотаций: на молоко (два рубля на литр), возмещение капитальных затрат (30% из федерального и 5% из регионального бюджета), на содержание племенного скота, на приобретение племенного скота, льготные (5%) инвестиционные и краткие кредиты, компенсация реконструкции старых молочных ферм (50% стоимости оборудования), приобретения техники (20% стоимости), проведения культуртехнических работ на вновь вводимых землях (30% стоимости, или 4,5 тысячи руб./га), возмещение процентной ставки по кратким коммерческим кредитам, не отобранным на федеральном уровне. Кроме того, сельхозпроизводителям предоставляются земли без торгов и оказывается максимальное содействие по вхождению в торговые сети.

По словам Разина, результаты трех предыдущих форумов показали, что молочная отрасль может быть привлекательной для инвесторов. За три года в регионе было введено в эксплуатацию 14 объектов на 7,8 тысячи ското-мест, для этого было привлечено 4,3 миллиарда рублей инвестиций.

Было отмечено, что срок окупаемости инвестиционных проектов в сельскохозяйственной отрасли сократился в среднем на пять лет с 2014 года.

Новые заводы

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Белорусская компания, которая выпускает молочную продукцию под брендом «Милава», планирует построить в Подмосковье завод по производству молочных продуктов. Было подписано соглашение о строительстве трех животноводческих комплексов на территории Орехово-Зуевского района, общий объем поголовья дойного стада составит 6 тысяч.

Также в Подмосковье построят крупный комплекс по производству козьего молока на 8 тысяч дойных коз. Компания ООО «Пущинское молоко» планирует вложить в его строительство более 3 миллиардов рублей.

Помимо этого, в регионе появится сыродельный завод «Мультипро», который будет производить до 100 тонн продукции в сутки. В отношении молочного животноводства Андрей Разин отметил соглашение с компанией «Росмолоко» о строительстве комплексов в Лотошине.

Сырный кластер

Источник: ©, Фрязинское информагентство, Анастасия Осипова

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин подчеркнул, что в приоритете для Подмосковья развитие не только молочного, но и сырного производств. Он пояснил, что речь идет о двух новых потенциальных резидентах сырного кластера.

Запуск сырного кластера, расположенного в Дмитровском районе, может состояться в конце 2018 года, в кластере наладят производство как отечественные, так и зарубежные компании, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он также отметил, для этого специально подготовлена территория в Дмитровском районе − 16 гектаров. Кроме того, уже инвестируются деньги в инфраструктуру − газ, электричество, воду, канализацию, дороги. Резидентами кластера станут инвесторы из Италии и Испании, а также отечественные производители.

Губернатор добавил, что в кластере разместится производство спортивного питания, которое импортировалось из Америки и Швейцарии.

Перспективы отрасли

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

По мнению главы Министерства сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, через пять−семь лет Россия может догнать Европу по уровню потребления молока, что открывает «огромные перспективы» перед производителями.

Он отметил, что в случае достижения европейских показателей по потреблению молока, уровень его производства в стране будет необходимо увеличить еще на 10 миллионов тонн. Сейчас этот показатель составляет 30 миллионов тонн молока в год, еще порядка 7 миллионов тонн импортируется из-за рубежа.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин выразил уверенность, что Подмосковье сможет занять одну из лидирующих позиций среди регионов России по производству товарного молока через три−четыре года.

Источник: портал mosreg.ru, Иван Пышечкин