ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Выстояли, выдюжили!

26 нояб. 2016 г., 8:05

Просмотры: 372


16 ноября 2016 года исполнилось 75 лет знаковому событию Великой Отечественной войны – разгрому фашистов под Москвой. Именно в те далёкие дни под Москвой непобедимая, казалось, фашистская машина войны впервые была остановлена

Политическая обстановка перед началом Великой Отечественной войны была сложной. Почти два года на западе полыхала война. К лету 1941 года гитлеровская Германия захватила почти все государства Европы. В 1938 году без боя были взяты Австрия и Чехословакия. В 1939 году за 17 дней Германия разгромила буржуазную Польшу. В 1940-м за шесть недель были захвачены Дания и Норвегия; менее чем за полтора месяца – Франция, Голландия, Бельгия. Весной 1941 года Германия начала бомбить Англию.
Фашистская Германия продолжала сколачивать блок из своих сторонников – Италии, Японии, Финляндии, Венгрии, Румынии и других стран. Целью блока было нападение на Советский Союз. Для этого 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план вероломного нападения на страну Советов под условным наименованием «Барбаросса».
Гитлер замышлял в течение 4–6 недель покончить с Советским Союзом – захватить наши города, фабрики, заводы, наши земли с их природными богатствами и даже не для того, чтобы нас поработить, а для того, чтобы нас уничтожить.
Гитлер цинично заявил: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы – славян, евреев». Его целью было мировое господство – фашистский режим должен быть установлен во всём мире.
С момента нападения фашистских войск на нашу Родину 22 июня 1941 года германское командование основные усилия нацеливало на Москву, рассчитывая, что после захвата столицы наши войска будут не только разбиты, но абсолютно деморализованы, так что можно будет праздновать скорую победу.
Вот почему основные силы фашистских войск были сосредоточены в группе армий, которая действовала на московском направлении. И именно здесь немцы добились самых значительных успехов в 1941 году.
Для нашей армии первые месяцы Великой Отечественной войны были полны величайшего напряжения. Нам с боями приходилось отступать, неся скорбные потери и оставляя громадные территории родной земли жестокому врагу.
Немецкое руководство надеялось на то, что их войска подобно ураганному ветру страшной силы ворвутся в Москву, сметут её с лица земли, одержат быструю победу над СССР и тем самым устранят главное препятствие на их пути к мировому господству.
Но их план был сорван. Немцы потерпели крупное поражение у стен Москвы. В полях Подмосковья в 1941 году был сделан первый решительный шаг к нашей Победе.
Битва за Москву в истории Великой Отечественной вой-ны занимает особое место. Она была самой масштабной, самой драматичной, самой кровопролитной, но и самой первой победой Красной Армии над гитлеровской военной машиной, до того не знавшей поражения.
30 сентября 1941 года немецкие войска начали наступление по плану «Тайфун» на брянском и вяземском направлениях. Несмотря на ожесточённое сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря ему удалось выйти к каналу Волга – Москва, форсировать реку Нара, подойти к городу Кашире с юга. На этом дальнейшие попытки противника прорваться к Москве были сорваны.
Москву защищала вся страна, люди всех республик и 
областей Советского Союза. Враг не мог войти в Москву, потому что вместе с частями Красной Армии, в том числе уральских, сибирских, забайкальских воинских формирований, здесь насмерть стояли дивизии народного ополчения Московской области и столицы. Ещё в июле были сформированы 12 дивизий народного ополчения, 56 истребительных батальонов, 25 рабочих и коммунистических батальонов. Сотни тысяч граждан в осеннюю стужу и распутицу возводили оборонительные сооружения. В короткий срок были построены внешний оборонительный пояс и укрепления внутри города. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех выездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражали налёты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусства добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы ещё три дивизии, а из призывников комплектовалась четвёртая. Именно вместе они нанесли сокрушительный удар врагу.
В ходе контрнаступления 5–6 декабря советские войска 
освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населённых пунктов, нанесли тяжёлое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижение советских войск заставило Гитлера 8 декабря отдать директиву о переходе к обороне по всей линии фронта. Стратегическая инициатива перешла к Красной Армии.
Крушение замыслов германских войск у стен Москвы стало не просто их отдельной военной неудачей. Здесь не сыграл провозглашённый Гитлером принцип молниеносной войны, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск, который довлел над всеми правительствами стран Европы.
В битве под Москвой немецкие войска потеряли около 500000 человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и много другой техники. Чувствительным оказался и моральный урон, нанесённый врагу, – гитлеровские военные трибуналы осудили около 62000 солдат и офицеров за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам старших офицеров. С занимаемых постов были сняты 350 высших чинов германской армии.
В историю Великой Отечественной войны навсегда вписаны кровопролитные бои на ближних подступах к столице. В Ржеве, Вязьме, Красной Поляне, Крюкове, на Волоколамском шоссе Красная Армия, москвичи и народные ополченцы выстояли, выдюжили, совершив свой беспримерный подвиг.
Разгром фашистов под Москвой стал началом долгой, но бесповоротной дороги нашей армии к великой Победе.
Николай Иванович ЖУРАВЛЁВ,
председатель 
совета ветеранов г. о. Егорьевск,
участник Великой Отечественной войны.