Карта стоек

Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Какие выплаты могут получить граждане после 80 лет

12 окт. 2019 г., 17:35

Просмотры: 981


Для граждан, достигших 80 лет, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100%.

Учитывая, что с 1 января 2019 размер фиксированной выплаты увеличился на 7,05% и составил 5 334,2 рубля, размер увеличения составит 5 334,2 рубля.

Данный перерасчет страховой пенсии по старости осуществляется автоматически, без истребования заявления у пенсионера, со дня достижения им указанного возраста. Выплата страховой пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет.

Для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение по достижении 80 лет не устанавливается, так как оно произведено на дату установления 1 группы инвалидности.

Для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста стопроцентное повышение дополнительно увеличивается на 50%.

Для лиц, проработавших не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при достижении 80-летнего возраста стопроцентное повышение дополнительно увеличивается на 30%.

Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой трудоспособный человек независимо от наличия с ним родственных отношений и независимо от факта их совместного проживания.

Компенсационная выплата производится при следующих условиях:

  • лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособным;
  • неработающим – не состоять в трудовых отношениях, не являться индивидуальным предпринимателем, не заниматься частной практикой (вести адвокатскую деятельность, охранную и т. п.), не выполнять работы по гражданско-правовым договорам;
  • не являться получателем пенсии;
  • не получать пособие по безработице;
  • пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую или иную приносящую доход деятельность.

Лица, осуществляющие уход за пожилым человеком, могут быть не только взрослые, но и дети, достигшие возраста 15 лет, а также студенты очного отделения в свободное от учебы время.

Выплата компенсации производится ежемесячно к пенсии гражданина, за которым осуществляется уход.

Оплату услуг лицу, оказывающему помощь, осуществляет сам пенсионер, о котором заботятся.

Управление № 29 ПФР, Клиентская служба

Самое читаемое