ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Егорьевск претендует на победу в конкурсе на лучший сад Подмосковья

14 июня 2016 г., 15:07

Просмотры: 389


В июне началось открытое голосование за участников конкурса «Сады Подмосковья». Одновременно с этим свою работу начала экспертная комиссия в составе специалистов из министерства ЖКХ правительства Московской области, ландшафтных дизайнеров, экспертов по благоустройству. Им предстоит выбрать самый красивый сад из более чем полусотни претендентов. За победу в конкурсе назначено солидное вознаграждение – денежный грант в размере 2,5 млн  рублей. Столько же получит победитель народного голосования.

«Даже в самые тяжёлые времена создавали сады. Если посмотреть историю, то и во время Великой Отечественной войны было посажено много садов. И это, несомненно, правильная традиция», – так прокомментировал идею проведения конкурса министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин. Возглавляемое им министерство – главный организатор конкурса. А сама идея принадлежит губернатору Андрею Воробьёву, который ещё год назад поставил задачу создать эстетичные и экологически чистые зоны отдыха во всех уголках Подмосковья. При этом особенно важно, подчеркнул глава региона, чтобы в создании садов активное участие принимали сами жители  – выбирали места, предлагали идеи, помогали сажать и ухаживать за растениями.

Именно так и получилось в Егорьевске. Решение разбить красивый сад в реконструируемом парке 200-летия Егорьевска на ул. Майора Удачина приняли больше года назад. Тогда, в канун 70-летия Великой Победы, была заложена аллея Славы  из 70 каштанов. Сажали пятилетние деревья, что называется, всем миром – и ветераны, и чиновники, и все неравнодушные жители города. 

Прошло буквально несколько месяцев, и в городе был объявлен конкурс на лучший проект дальнейшего благоустройства сада. Высказать свои идеи и пожелания мог абсолютно любой житель Егорьевска. Победителем был признан проект главы местного крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Никитенко, разработанный с учётом новейших веяний ландшафтного дизайна и климатических особенностей Подмосковья.

Благодаря проекту, уже в сентябре – как раз накануне Дня города –  неподалёку от аллеи Славы высадили ровно сто саженцев яблони. Получилось всё в точности так, как призывал губернатор – преимущественно высаживать плодовые деревья, характерные для нашего региона. Кстати, сажали яблоневый сад вновь всем миром: общественные организации, волонтёры, сотрудники предприятий и учащиеся вузов и школ. Многие приходили целыми семьями и приводили детей. На вопрос «Зачем?» так и отвечали: «Хотим, чтобы у нас в городе было наше дерево». 

Едва закончилась зима, работы по благоустройству сада возобновились. Очередной массовый «десант» появился в парке на ул. Майора Удачина в конце апреля – в день областного субботника. Общими усилиями здесь было высажено почти 250 саженцев декоративных растений: кустов спиреи и сирени, елей и роз. Разумеется, не хаотично, а в соответствии с будущей планировкой парка, в котором к этому времени уже появились пешеходные дорожки, мачты наружного освещения, система видеонаблюдения. 

В тот же день в парке развесили скворечники. Один из них, сделанный из настоящей кремлёвской ёлки и подаренный Егорьевску в торжественной обстановке, повесил лично глава округа Александр Гречищев. Закончив работу, он выразил надежду, что в скворечнике обязательно поселится Птица Счастья. Сбылось ли это – проверить пока не удалось, но что сад в качестве места постоянного проживания прочно облюбовали соловьи – уже известный факт. Теперь каждый вечер они дают такие концерты, что из парка совершенно не хочется уходить.

Следующий этап благоустройства сада по традиции уже намечен на сентябрь и приурочен ко Дню города. В торжествах по этому случаю всегда принимают участие гости из болгарского города-побратима. Планируется, что вместе с ними егорьевцы высадят рядом с уже существующей аллеей Славы – аллею Дружбы народов.

Областной конкурс «Сады Подмосковья» проводится по трём номинациям: «Искусство в саду: лучшая предметная среда», «Сад свежих идей» и «Лучший тематический сад Подмосковья». Сад в парке 200-летия Егорьевска принимает участие в последней из них. Впрочем, это не означает, что работы по его обустройству на этом завершены. 

Независимо от результатов конкурса, благоустройство сада будет продолжаться в соответствии с первоначальным планом реконструкции всего парка. Напомним, согласно плану, по соседству с садом будет расположена и зона с детскими аттракционами. А вот насколько быстро реализуется этот план, зависит, в том числе, и от результатов конкурса. Дело в том, что победителей в каждой из номинаций ждут серьёзные денежные гранты – 

2,5 миллиона рублей. 

Столько же получит победитель общенародного голосования, которое проходит на сайте http://afisha.mosreg.ru/sad прямо сейчас. Егорьевский проект занимает одну из лидирующих позиций. Высокие шансы нашего проекта на победу подтвердили и члены экспертной группы, на минувшей неделе лично побывавшие в Егорьевске. Своими впечатлениями от увиденного они поделились 

с корреспондентом «ЕК».

Елена ГРИШИНА,

представитель оргкомитета конкурса «Сады Подмосковья», член Общественной палаты Московской области:

– В конкурсе участвуют 44 муниципальных образования, которые в общей сложности по трём номинациям подали 56 заявок. Оценка проектов происходит по 17-балльной шкале, где весьма подробно прописаны все малейшие нюансы, вплоть до видеонаблюдения. Егорьевский сад нам очень понравился. Он в полной мере соответствует всем конкурсным критериям – народный сад, социальный сад, визуализация, исполнение и т. д. Поэтому на сегодняшний день я бы отметила этот уже реализованный проект в качестве фаворита. И отрадно, что в канун празднования Дня России было принято решение о создании в парке аллеи Дружбы народов. 

Юрий ДЫШЛЕНКО,

ландшафтный архитектор, эксперт:

– Как ландшафтный дизайнер хочу отметить высокое качество саженцев, их грамотную организацию. В этом саду чётко просматривается основная линия, уже на сегодняшнем этапе видна задуманная композиция. За три дня работы комиссии мы проехали много городов, посмотрели ещё больше проектов и в Егорьевске, пожалуй, впервые увидели сад, который полностью отвечает всем конкурсным требованиям.

Руслан ЖУРАВЛЕВ,

представитель министерства ЖКХ:

– Буду краток: в Егорьевске мы увидели сад, в который хочется вернуться. Видно, что в его создание вложено много стараний и души. Это сразу чувствуется. Наверное, по-этому из этого сада не хочется уходить. 

Елена Леликова. 

Фото автора. 

Газета «Егорьевский курьер».