ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 27 апреля

небольшой дождь+8 °C

Онлайн трансляция

Крещенские купания: правила предосторожности

13 янв. 2017 г., 15:00

Просмотры: 294


С каждым годом растёт число желающих окунуться в крещенскую ночь в ледяную прорубь. О том, как правильно это делать, мы поговорили с врачом-эндокринологом, заведующей поликлиникой № 2 г. Егорьевска Еленой ЕЛАГИНОЙ

– Елена Георгиевна, скажите, имеются ли какие-либо ограничения по здоровью для граждан?

– Разумеется. Людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, гипертонией, бронхиальной астмой, нарушениями ритма сердца, диабетом, катарактой, глаукомой, хроническими заболеваниями кожи, мочеполовой и дыхательной систем омовения в ледяной купели могут не только вызвать острые приступы и осложнения заболеваний, но и могут закончиться фатально. Ведь для неподготовленного человека ледяная прорубь – несомненный стресс для организма, который может вызвать внезапный спазм сосудов, остановку сердца и привести к смерти. Прежде чем решиться на такой шаг, необходимо обязательно посоветоваться с врачом даже абсолютно здоровому человеку.

– В таком случае расскажите, как правильно готовиться к купанию в проруби?

– Приучать свой организм к экстремально низким температурам необходимо заранее. Минимум за неделю до предполагаемой даты можно выходить на улицу или балкон в лёгкой одежде (к примеру, майке и шортах) на 30 секунд. За день-два до «часа икс» нужно уже перейти к более решительным действиям: дома, в ванной, облить себя холодной водой. За два часа до омовения в проруби необходимо плотно покушать, поскольку после проруби организм будет тратить много энергии на обогрев тела.

– Есть ли какие-либо рекомендации по поводу одежды?

– Конечно. Главное требование – она должна быть комфортной и легко надеваться. Желательно, чтобы не было многочисленных пуговиц, крючков и молний, чтобы она не обтягивала тело и легко надевалась на влажное тело. Идеальный вариант – майка из натуральных тканей, тёплые свитер и брюки, носки, валенки. Многие до купели идут в шерстяных носках, в них и окунаются. Сразу после омовения необходимо на голову надеть шапку.

– Скажите, доктор, а как правильно должна проходить сама процедура погружения в прорубь?

– Ни в коем случае не быстро и тем более не с разбега. Всё нужно делать постепенно. Сначала погрузиться до колена, умыться, а уж потом быстро троекратно погрузиться: «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа!». Не обязательно погружаться с головой. В идеале вся процедура должна занимать 10–20 секунд, максимум – полминуты. Желательно взять с собой к проруби что-то постелить под ноги, лично я предпочитаю одноразовую пелёнку, поскольку она тёплая и быстро впитывает влагу.

После того как оделись, необходимо выпить горячего чая. Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни до, ни после проруби. Единственное – можно добавить в чай небольшое количество какого-либо бальзама или коньяка и пить его после купания. И уж совсем недопустимо окунаться в состоянии алкогольного опьянения.

Важно понимать, что погружение в прорубь на Крещение – это не просто дань традиции, которая, кстати, появилась не так давно. Окунаться необходимо с верой, желательно предварительно исповедавшись и причастившись. Поскольку не крещенская вода смывает все грехи, как сегодня многие считают. Грехи снимаются только покаянием на исповеди в храме.

Записала

Галина СТЕПАНЦОВА.