ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Ликбез для садоводов

26 авг. 2017 г., 9:25

Просмотры: 429


Состоялась встреча представителей администрации г. о. Егорьевск, министерства имущества Московской области, Федеральной налоговой службы, Госадмтехнадзора и БТИ с председателями СНТ и ОНТ по вопросам регистрации земельных участков и объектов капитального строительства, изменений в земельном и налоговом законодательствах

Сергей ЧУХОВ, 
главный инспектор отдела планирования и финансового контроля министерства имущественных отношений Московской области:

– По тем адресам, на которых выявлены неузаконенные постройки, в настоящее время проводится подворный обход с целью вручения уведомления владельцам данных земельных участков. Цель данных уведомлений – ни в коем случае не напугать собственника, а уведомить его о предстоящих изменениях в законодательстве.

В настоящее время в рамках большого проекта правительства Московской области по вовлечению в налоговый оборот объектов капитального строительства ведется обширная работа со всеми муниципалитетами области. Методом наложения нескольких баз данных – Росреестра, налоговой службы, БТИ и проведенной аэрофотосъемки – на карте были выявлены незарегистрированные объекты недвижимости.

ВАЖНО
Если собственник земельного участка в течение 10 лет не зарегистрирует дом, то ему придется платить вдвое увеличенный земельный налог. По решению суда объект может быть также признан самовольной постройкой и снесен, если гражданин без основательных причин  так и не представит документы о праве собственности на имущество.


После  аэрофотосъемки владельцам незарегистрированных объектов было направлено официальное уведомление о необходимости оформить свое имущество.
 С перечнем земельных участков, на которых выявлены незаконные постройки, можно ознакомиться на сайте Минмос-облимущества mio.mosreg.ru, подмосковном портале Госуслуг и муниципалитета. Помните: если вы оформите свою недвижимость по закону, то и закон будет на вашей стороне.

  • Если у вас дом в садовом или дачном товариществе, СНТ или ТНТ или вам необходимо зарегистрировать здание вспомогательного использования на земельном участке ИЖС или ЛПХ, то нужно обратиться к кадастровому инженеру или в БТИ за подготовкой технического плана на строение. Затем оплатить госпошлину в размере 350 рублей и подать заявление и документы в МФЦ. Через 12 рабочих дней получить выписку о зарегистрированных правах.  Можно сразу обратиться в МФЦ Московской области и заказать необходимые документы.
  • Если дом расположен на земельном участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, то основной порядок оформления такой же. Единственное отличие – для подготовки техплана кадастровому инженеру потребуется предоставить разрешение на строительство. Если у вас нет этого документа, то нужно  подать заявление в МФЦ на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). На основе ГПЗУ выполнить схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта. Подать ГПЗУ и схему в МФЦ вместе с заявлением на разрешение строительства. После получения этого документа можно будет перейти к подготовке технического плана и дальнейшему оформлению. 

 Для тех, кто не желает регистрировать свое имущество и платить налоги, введена повышенная ставка земельного налога в двукратном размере. Для ИЖС и ЛПХ данная мера с 1 января 2016 года уже применяется. 
 С 1 января 2017 года для жилищных строений, хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для садоводческих и дачных построек, требуется изготовление технического плана. Технический план изготавливается на платной основе. 13 июля 2015 года вступил в силу ФЗ № 218, который прописывает, что государственный орган может зарегистрировать только тот земельный участок, который имеет географические координаты. 

Представители Федеральной налоговой службы по г. о. Егорьевск  рассказали об изменениях, которые произойдут с вступлением в законную силу поправок в Федеральный закон от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По их словам,  большинство изменений вступит в силу с января 2019 года, а пока идет подготовительный период. На сегодняшний день СНТ как форма собственности изживает себя и внедряется другая форма – товарищество собственников недвижимости. Поэтому необходимо привести в соответствие наименование – то ли это будет товарищество огородников, где можно использовать землю только для выращивания каких-то культур без возможности прописаться на данном участке, то ли садоводческие товарищества, в которых уже возможна прописка и постройка капитальных жилых строений для круглогодичного проживания.  Уже сейчас необходимо привести все правоустанавливающие документы товариществ в соответствие с формой хозяйствования.

Начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Николай Хомич напомнил председателям СНТ и ОНТ об основных требованиях, предъявляемых к ним, а именно: содержание территории самих товариществ и прилегающей к ним территории (до 5 метров) в надлежащем состоянии, а также заключение договоров на вывоз мусора. Невыполнение данных требований влечет административную ответственность и внушительные штрафы. 

Он отметил, что за последние годы облик садоводческих товариществ существенно изменился – стало заметно чище, что не может не радовать. Это говорит о том, что работа по благоустройству активно ведется.

Галина Степанцова.