ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Линия жизни

08 мая 2017 г., 8:25

Просмотры: 314


И сегодня, в сытое мирное время, Екатерина Николаевна ЕЛИСЕЕВА признаётся: за самым щедрым столом рука непременно потянется к твёрдой краюшке чёрного хлеба. А на сырую картошку в капроновой сетке и теперь смотрит глазами голодного ребёнка, не дыша. Во время войны младший братишка тогда ещё Кати Ивановой умер от недоедания и болезни, и вдоволь наесться за те далёкие детские годы у неё так и не получилось…

О войне Екатерина Николаевна говорит с горечью, вспоминает с болью. Не забыть… И отчаяние мамы, потерявшей продуктовые карточки, и угасание истощённого брата, и постоянное, изнуряющее желание есть: Варвара Дмитриевна трудилась на хлопчатобумажном комбинате ткачихой и одна кормила троих детей. Девятиметровая комната в городе – и ни огородика, ни кусочка плодородной земли… Но местные власти помогли женщине с бесплатным детсадом, а родной комбинат – с куском хлеба. Вот только испытать всё это Екатерина Николаевна не желает никому. «Если снова будет вой-на, я не переживу», – мамины слова навсегда остались в девичьей памяти.

В 2017 году Егорьевский женсовет отметит своё 30-летие.


Уходя на фронт, начальник химслужбы полка старший лейтенант Николай Алексеевич Иванов подарил старшей дочери Нине детский противогаз, а младшей, Кате, – игрушку. «Этот заяц в белой юбке в красный горох и сейчас стоит у меня в комнате, – признаётся героиня. – С войны, к счастью, папа вернулся. А трое его братьев – нет…» Девятого мая в память о родителе вместе с дочерью Ириной она вливается с портретом отца в живое русло «Бессмертного полка».
А мирная жизнь, как у многих в Егорьевске, связана с комбинатом «Вождь пролетариата» – после Ивановского текстильного института «краснодипломница» Екатерина выбрала родной Егорьевск. «Комбинат дал мне всё, – признаётся ветеран, – и я благодарна ему за это. – Мы добросовестно работали, и предприятие это ценило». Вот только одним производством ограничить себя Екатерина Николаевна никак не могла: входила в совет молодых специалистов, председательствовала в методическом совете пропагандистов, вступила в местный женсовет и по-прежнему трудится в совете ветеранов комбината. «Единственном, что от него осталось», – с грустной улыбкой добавляет героиня.
Жизненные вехи заслуженного ветерана Московской области Елисеевой измеряются десятками лет: тридцать – в конструкторском бюро комбината, двадцать пять – в городском женсовете, сорок восемь – в счастливом супружестве. Екатерина Николаевна гордится внуком Артёмом и молча, не наседая, мечтает о правнуках. И очень не любит, когда по-стариковски ругают молодых. «Они талантливы, целеустремлённы. И внимательны к старикам: и место уступят в транспорте, и тяжёлую сумку подхватят…» – убеждена Екатерина Николаевна.
Она не жалуется на прожитые годы. «Я честно трудилась, растила дочь, занималась любимым делом. Нашла в женсовете единомышленниц и подруг. Жизнь сложилась счастливо», – оглядываясь назад, уверенно говорит Екатерина Николаевна. И тихо добавляет: «Вот только война…»

Елена Бушнина. Фото автора