ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Март – первый месяц весны

01 марта 2017 г., 15:10

Просмотры: 364


В это время тает снег, появляются проталинки, прилетают птицы, всё вокруг оживает. В марте ещё бывают сильные холода и крепкий мороз, однако всё чаще сияет яркое солнце, звенит капель и текут ручьи. А 21 марта день становится равен ночи (день весеннего равноденствия).

Посев на рассаду
Сроки посева семян на рассаду зависят от количества дней от посева до получения плодов у овощных культур и до цветения у цветов.
Если этот период 70 дней, то на рассаду семена высевают в апреле. Если от посева до цветения 110–120 дней, то в марте. 
Посев на рассаду овощных культур: томатов, перца, баклажанов, физалиса, ранней кочанной и цветной капусты, брокколи, сельдерея, лука-порея, лука-чернушки, базилика и майорана.
Сеем на рассаду цветочные культуры: вербену, агератум, гацанию, дельфиниум, левкой, алиссум, астру, лобелию, табак, гелихризум, китайскую гвоздику, петунию, львиный зев, сальвию, цинерарию,  колеус, лаватеру.

Уход за рассадой 
После появления всходов снимают плёнку с ёмкостей с рассадой. Контейнеры ставят как можно ближе к свету. Верхнему слою почвы дают немного просохнуть, а затем рассаду поливают. Чтобы предотвратить появление чёрной ножки, рекомендуется поливать сеянцы из шприца без иглы, который нужно вводить прямо в почву. Если у всходов появились 1–3 настоящих листочка, то их пикируют. За период выращивания рассаду необходимо дважды подкормить. Для этого хорошо использовать раствор коровяка или 15–20 г фосфорно-калийных удобрений. Если растения отстают в росте, то их обрабатывают стимуляторами (эпин, циркон, цитовит).
Проверяют находящиеся на хранении георгины, гладиолусы, хризантемы, канны и купленные в феврале розы и другие многолетники, хранящиеся в холодильнике или подвале.

Черенкуем георгины,  хризантемы
Если есть желание размножить или омолодить георгины и хризантемы, то их корнеклубни нужно положить как можно ближе к свету. Когда появятся ростки 5–8 см и на них будет 2–3 междоузлия, то эти побеги аккуратно отламывают с «пяточкой». На ростках хризантем удаляют нижние листья. Нижние срезы черенков перед посадкой обмакивают в любой покупной стимулятор роста корней (корневин, гетероауксин) или можно воспользоваться природными средствами для укоренения.

Будим бегонии
В марте достают из хранилища клубни бегонии, георгин, хризантем. Осматривают, если нет загнивания,  выкладывают на чуть влажную почву. Ёмкости ставят в тёплое светлое место и ждут появления ростков. До высадки в грунт (с конца мая) нужно регулярно почву увлажнять, а если вы бегонию посадили  черенками, то их  надо регулярно поливать.