ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Меры воздействия на неплательщиков коммунальных услуг

21 янв. 2017 г., 9:00

Просмотры: 447


«Каковы меры воздействия на неплательщиков коммунальных услуг?» – такой вопрос задал житель г. Егорьевска С. М. Николаев

Наш корреспондент обратился в отдел корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ. Вот что ему ответили.
В качестве первой меры воздействия сотрудники Мос-ОблЕИРЦ обзванивают неплательщиков, отправляют SMS, ведут разъяснительную работу, направляют письменные преду-преждения (уведомления), вывешивают списки должников на информационных стендах и проводят собрания со старшими по домам. Кроме того, эффективны и соглашения о рассрочке платежа. 
Следующей мерой воздействия является ограничение предоставления коммунальной услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг,  через 30 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате по услуге поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги. Под неполной оплатой понимается задолженность по услуге в размере, превышающем два месячных размера оплаты за эту услугу. Размер исчисляется исходя из норматива потребления (независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учёта) и тарифа. Не отключается отопление и холодное водоснабжение, а услуги по поставке электричества, горячей воды и водоотведению могут быть прекращены.  
Если и в этом случае должник не оплачивает услуги, долг взыскивается через суд.  Взыскание задолженности до 500 тысяч рублей происходит в упрощённой форме, когда судебный приказ одновременно является судебным решением и исполнительным документом. Основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.
Должники обязаны знать, что отсутствие финансовой дисциплины – это риски судебных разбирательств,  невыезда за рубеж, отказа 
в банковских кредитах.