ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Под Покровом Богородицы

17 марта 2017 г., 9:05

Просмотры: 68


Церкви российской глубинки хранят историю и культуру нашей страны. Возрождение храмов стало доброй приметой нынешнего времени. А долог ли путь от порушенной святыни до нового, «живого» прихода – наш разговор с настоятелем храма иереем Александром ЧЕРЁМУХИНЫМ

Иерей Александр Черёмухин

Сияющий крест пронзает набухшее небо – мимо Покровского храма деревни Княжево невозможно пройти. Вот только зябкая морось снова и снова застилает объектив… Батюшка вспоминает, как в дни первых служб, ещё при настоятеле Сергии Кожевникове, натянутое брезентовым шатром полотно провисало под тяжестью дождевой воды, едва не разливая её на престол. Оставшиеся от крахмалопаточного завода стены с заложенными глазницами окон, разбитым станками мозаичным полом и разрушенной временем кровлей мало походили на величественный, древний храм.
Заросшая кустарником кирпичная кладка, с юга раскроенная водонапорной бочкой, а с севера – въезжавшей в новодельные ворота техникой, вмурованные в пол стальные трубы, зияющие дверные проёмы и обезличенные стены едва ли напоминали о святости места. Церковная котельная и «умная», по словам батюшки, система отопления были 
утрачены.
Стараниями священников, усердных помощниц, первых прихожан, редких жертвователей и поддержке Казанского храма города всё понемногу сладилось. Закрыли от ветра окна, установили двери и мозаичные панно, настелили полы, отреставрировали кованые решётки, поправили засыпанный песком цоколь. И отделили перегородкой правый придел, разграничив от холодной пустующей части, поразившей автора высотой сводов и летящими в небо голосами.
Зимой субботние, воскресные и праздничные службы, крестины и отпевания проходят в отапливаемом соляркой приделе Илии Пророка, у скромного иконостаса и деревянного распятия. «Но главное, что службы проходят, собирают людей из города, Княжево и окрестных сёл и деревень: Полбино, Дмитровки, Леоново, Ерохино… А не приходит никто – всё равно молюсь», – говорит отец Александр.
В 2012 году Покровскую церковь увенчали купол и крест, указывая путникам дорогу к храму. Но сельское безмолвие ничто не нарушает: историческая звонница утрачена, а новой пока нет. Настоятель надеется построить хотя бы простейшую наземную конструкцию, вот только колокола в скромный бюджет деревенского храма никак не вписать.

Историческая справка
В качестве села с деревянной Покровской церковью Княжево впервые упоминается в 1578 году как вотчина «Богоявленского монастыря, что на Москве». На протяжении двух веков здесь находился монастырский двор.
В 1799 году Покровская церковь сгорела. Через два года построили и освятили новую. Позже к ней пристроили приделы во имя пророка Илии и преподобного Давида Солунского.  
В 1911 году около ветхой деревянной церкви был построен новый каменный пятиглавый храм, освящённый в честь Покрова Богородицы и сохранившийся до наших дней. Около новой церкви установили деревянную колокольню, перевезённую из села Раменки.  
В 1941 году Покровский храм закрыли, а здание передали местному колхозу. В послевоенные годы в нём размещался крахмалопаточный завод.
В 2001 году при храме была зарегистрирована православная община. Летом 2002-го совершена первая после закрытия церкви литургия.
 


– Хочется, чтобы звон колокольный не только оповещал о службе, но и взывал к совести, а люди откликались на него и делали первый шаг к Богу, – делится заветным желанием отец Александр. – Ведь главная печаль наша – не о поруганных святынях, которые рано или поздно будут восстановлены, а о разрушенных семьях, поломанных душах и холодных сердцах.
Елена БУШНИНА.
Фото автора.