ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Выбор стать мамой

18 марта 2017 г., 10:00

Просмотры: 193


Чужих детей не бывает… Как буднично и расхоже стала звучать эта глубокая, слагающая судьбы фраза. А вот утвердить её собственной жизнью решится не каждый. Но, к счастью, такие люди есть. Людмила ФРОЛОВА нашла в Егорьевске не только новый дом, но и сына

На фото: На юбилее Николая Андреевича. Людмила Александровна, сын Никита и его девушка Ирина.

– Дочь выросла, стала взрослой, мы с мужем Николаем Андреевичем вышли на пенсию и по предложению его друга перебрались из Люберец 
в Егорьевск. Приехали, остались, построили дом. И вот уже почти двадцать лет живём здесь, – рассказывает Людмила Александровна. 
Ставший родным город изменил женскую судьбу. В пустующий без детей дом и не остывшее материнское сердце вошёл новый человек.
– Мы уже не работали, а силы ещё были. И захотелось подарить тепло ещё одному ребёнку, – делится героиня. – Но о приёмных семьях тогда говорили мало… Обратились в отдел опеки и попечительства, потом по рекомендации их специалистов – в Егорьевский детский дом. Там и познакомились с Никитой. Ему было семь лет. 
Первые сомнения Фроловых быстро отпали – общительный, ласковый мальчик оказался, безусловно, «их» ребёнком. Долгих колебаний не было, пугающего выбора делать не пришлось. Вместе гуляли, брали Никиту на выходные. А потом взяли в семью. 
– Соседи спрашивали: «Мальчик, ты чей?» Отвечал: «Я теперь домашний, семейный». У детей, потерявших родителей, главное желание – быть в семье, – продолжает Людмила Александровна. – Привыкли друг к другу быстро, общались всегда по-дружески. Наши родственники приняли Никиту легко, а дочь Светлана воспитывала, приучала к труду, дарила подарки  как настоящая старшая сестра. 
Взросление было сложным: и подростковое непослушание, и нежелание помогать, и свойственный таким детям запрос на особое отношение, и первые влюблённости, и разброс увлечений – от гитары и танцев до карате и паркура. 
– Сегодня спортом только в огороде занимается: копает, снег чистит, – смеётся собеседница, довольно отмечая, что привитые с детства трудовые навыки прижились. – Когда приезжает к нам, и по дому, и на кухне помогает. Никита учится в Егорьевском техникуме на повара, и поварское дело – это его. 
Учитель русского языка и литературы Людмила Александровна нашла силы не усердствовать в домашних занятиях словесностью. Тем более, что сложности с чтением и письмом были вызваны вовсе не ленью, а запоздало обнаруженной дислексией. 
– Большая ошибка родителей, особенно приёмных, ждать, что дети непременно будут соответствовать их ожиданиям. Нужно уметь принять взрослеющего ребёнка таким, какой он есть: не перекраивать, не ломать. Любить, терпеть. Не настаивать на своём, соглашаться с его жизненным выбором, – оглядываясь назад, говорит сегодня героиня.  
Когда исполнилось восемнадцать, Никита получил квартиру в доме-новостройке. Собственное жильё заставило заняться обустройством быта, серьёзные отношения с девушкой Ириной – задуматься о заработке и создании семьи, фамильная история – о поисках могилы деда. И за родительским советом как-то само собой доводится обращаться всё чаще… 
– Стараюсь не быть навязчивой, не опекать излишне – жду его звонка. И Никита звонит, интересуется, как дела, приезжает по выходным, – делится Людмила Александровна.
Сегодня их связывает не только патронат, формально продливший семейные отношения, но гораздо большее, имя чему, кажется, и не нужно давать. Тёплые воспоминания, домашние праздники, самодельные подарки, взятый когда-то щенком Пират… И символичная картина с соприкоснувшимися, как в «Сотворении Адама», руками, подаренная сыном родителям. 
– Хотелось бы, чтобы Никита был благодарен, но даже не нам с мужем, а людям, которые были рядом, поддерживали во всём, проявляли участие, содействовали в получении жилья: специалистам отдела опеки и попечительства, педагогам, психологам, воспитателям, юристам, сотрудникам администрации. Ошибка думать, что приёмные семьи одиноки – нам очень помогают, понимая, как легко потерять эту зыбкую связь, – понижает голос героиня. – Ведь самое страшное, когда дети становятся чужими…
Беседовала Елена БУШНИНА. 
Фото из семейного 
архива героини.