Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Мошенники начали воровать деньги через мессенджеры

27 июля 2021 г., 16:30

Просмотры: 13


Сбербанк обнаружил новый способ кражи

games.mail.ru

Суть метода в том, что потенциальной жертве предлагают принять участие в розыгрыше денежного приза, который якобы организовал мессенджер. Сумму, конечно, сулят немалую - в размере аж нескольких тысяч долларов.

Для того, чтобы заполучить приз, человеку предлагается перейти по ссылке. И если он это делает, то попадает на фишинговый сайт. Там он оказывается в чате, в котором за дело берется бот, выдающий себя за администратора. Он-то и сообщает, что «ура» - участник лотереи вошел в топ-100 пользователей мессенджера, и тот готов щедро его вознаградить.

Однако дальше, конечно, следует «но»: российское законодательство запрещает перевод средств между резидентами в иностранной валюте. Поэтому в том же чате жертве сообщают, что необходимо провести конвертацию средств в рубли. Однако за это требуется оплатить небольшую комиссию - в нескольких сотен рублей.

Дальше все весьма предсказуемо: мошенники просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны. Ну и вишенка на торте – код из смс-сообщения от банка.

Как следствие – карта полностью оказывается в руках мошенников, которые ее оперативно «почистят».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*