ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 25 мая

небольшой дождь+21 °C

Онлайн трансляция

На 640 миллионов рублей сократились долги за газ

19 янв. 2017 г., 14:15

Просмотры: 366


На сегодняшний день улучшилась ситуация с задолженностью за потреблённый газ предприятий Подмосковья – долги сокращены более чем на 640 млн рублей. Этому способствовали строгий контроль со стороны областного правительства, управленческие решения и платёжная дисциплина

Контроль и учёт
– Приняты беспрецедентные меры по наведению порядка в платёжной дисциплине, что позволило нам сократить просроченную задолженность предприятий Московской области за потреблённый природный газ по сравнению с прошлым годом более чем на 640 млн  рублей, – заявил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области.
Как сообщил министр, в  области создана и работает возглавляемая заместителем председателя правительства Московской области Дмитрием Пестовым  Межведомственная комиссия по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.
Положительный эффект стал возможным благодаря слаженной межотраслевой работе, к которой, помимо заинтересованных центральных органов исполнительной власти региона, представителей поставщиков топливно-энергетических ресурсов, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Москва», привлекались и силовые ведомства. Речь идёт о сотрудниках подведомственной прокуратуры и ГУ МВД России по Московской области. В правительстве уверены, что постоянный совместный мониторинг состояния задолженности позволит не допустить роста 
неплатежей.
Субсидии 
за недвижимость
Важным фактором, позволившим разрешить ситуацию, стали безвозмездная передача области имущества Минобороны. Федеральный закон, который допускал возможность передавать субъектам РФ и муниципалитетам недвижимость, «не использующиеся для нужд обороны», был принят ещё в ноябре 2011 года. Но сам процесс передачи растянулся на годы. 
– У нас налажены хорошие, товарищеские отношения с Министерством обороны РФ, в результате чего удалось договориться о передаче нам большого имущественного комплекса. Таким образом, правительство Московской области получило возможность оказать финансовую помощь муниципальным образованиям, перед которыми Министерство обороны имело задолженность за потреблённый газ, и мы намерены держать данную динамику снижения задолженности в текущем режиме, – сообщил министр ЖКХ.
Онлайн-контроль
Очень важным инструментом стала система расчётов населения за коммунальные услуги с использованием Единого информационно-расчётного центра, созданного на базе ООО «МосОблЕИРЦ».
– Разработанная и применяемая схема расщепления расчётов за потребленные энергоресурсы уже доказала свою эффективность. Сегодня она не просто позволяет перечислять денежные средства за газ непосредственно поставщику, но и существенно увеличила скорость платы поставщикам за потреблённые энергоресурсы. Уверен, что платёжная дисциплина как основа для погашения долгов за газ в Подмосковье нормализована, – подчеркнул министр ЖКХ Подмосковья.


Сергей РУДЕНКО.
Газета «Ежедневные 
новости. Подмосковье».