Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

По Гуслицкой земле

27 авг. 2020 г., 23:39

Просмотры: 157


В Московской области много удивительных мест, прославленных своей историей, которую мы, к сожалению, не всегда знаем. Наш постоянный автор и друг редакции Дмитрий Финкельберг рассказал о храмах и святынях с интересной судьбой, которые располагаются совсем рядом – в нашем подмосковном крае

IGNATIEVO.CERKOV.RU

Мне пришла интересная идея – провести мысленное путешествие из Электростали, где я сейчас живу, в мой родной Егорьевск. Возможны два пути: от нас до Егорьевского шоссе (52-й километр) и далее мимо Гжели, Соболева, Хотеич или мимо Павловского Посада, через Давыдово и Куровское. Этот путь немного длиннее, но мест интересных там предостаточно. В любом случае едем по старинной Гуслицкой земле.

НАЧАЛО ПУТИ
Начнем с первого пути. Так как мысленная поездка наша паломническая, то и рассказ будет о храмах, которые находятся на нашем пути. Около станции Фрязево, в деревне Иванисово (это уже почти городская черта Электростали), стоит старинная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Этот каменный храм былпостроен на месте деревянного  в 1838 году участниками войны 1812 года: генералом-лейтенантом Иловайским и генералом-адъютантом Синягиным.
Храм в 30-е годы и после войны не закрывался. Главная святыня храма – Казанская икона Божией Матери, написанная в начале  XVIII века. За храмом находится старинное кладбище, где похоронены мои родственники – Алексей Васильевич Дашков и его сын Александр. Их я прекрасно помню, а Саша был человек очень «закрытый», жил в Подлипках, а работал в конструкторском бюро Сергея Павловича Королева.

НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ
Проезжая Обухово, Речицы и Гжель, попадаем в Новохаритоново, где находятся два знаменательных места. Около дороги, напротив управления производством, стоит величественный старообрядческий храм Георгия Победоносца, построенный на средства «фарфорового» короля Ивана Емельяновича Кузнецова к столетию победы в войне 1812 года. Его архитектор – очень известный впоследствии Борис Михайлович Великовский. С 1929-го по 1990 годы храм был закрыт, не сохранился и керамический иконостас. Сейчас идут большие восстановительные работы.

Недалеко от этих мест, если проехать поселком по грунтовой дороге в сторону станции Гжель, в селе Игнатьево, находится православный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Эта трехпрестольная церковь красного кирпича была заложена в 1863 году (до этого с XVI века был деревянный храм) и строилась на средства местных купцов. Храм никогда не закрывался, сохранен иконостас XVIII века, хоругви XIX века, пожертвованные императором Николаем II, подсвечники и лампада Кузнецовского завода.

В храме много святынь: частица мощей Николая Чудотворца и ковчег со святыми мощами великомучеников, частица Животворящего Креста Господня, частица Гроба Господня… Для сельского храма – это сокровище! Для прихожан почитаемыми являются иконы Пресвятой Богородицы: Казанская, Иерусалимская, Всех скорбящих радость, икона святой Параскевы Пятницы. Этот храм мы посетили во время поездки по Гуслицкому краю, я был там всего один раз, а запомнил достаточно хорошо.

ВОССТАНОВЛЕННАЯ СВЯТЫНЯ
В селе Хотеичи находится Троицкий храм, построенный в 1823 году на средства графини Ирины Ивановны Воронцовой. Там я не был ни разу, он мне нравится внешне – величественный, белый.

В стороне от дороги, в селе Ильинский Погост (в старину Гуслица – центр всего края), есть тоже очень интересное знаковое место – огромный храм в честь Воскресения Христова, построенный на добровольные пожертвования в 1831 году. В 1840 году была воздвигнута 70-метровая колокольня. Храм пятиглавый, имеет приделы во имя Николая Чудотворца и пророка Илии, вмещал до 2000 прихожан. В 1937 году храм был закрыт, но сейчас все восстановлено.

Уже около Егорьевска, в девяти километрах, находится старинное старообрядческое село Шувое. Есть ли сейчас там старообрядческий храм – не знаю, а перед революцией был. Одним из основателей общины и церковным старостой был мой прадед Павел Илларионович Курносов, я о нем уже писал.

(Окончание следует).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц