Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Выставка работ династии Волковых открылась в Протвино

05 дек. 2019 г., 14:38

Просмотры: 917


Юбилейная выставка художника-скульптора по металлу Андрея Волкова, которому в этом году исполнилось 75 лет, открылась в Протвино 29 ноября. В экспозицию, представленную в Выставочном центре наукограда, вошли работы сразу трех поколений семьи всемирно признанного скульптора.

 

За свою жизнь Андрей Волков успел поработать в Европе и Америке. Его работы из черного металла – достояние многих зарубежных и отечественных музеев. Последние годы мастер работает и живет в селе Дракино недалеко от Протвино. Здесь же расположен выставочный зал работ художника. Все они выполнены из листа обыкновенной стали. Мастер сворачивает и сковывает каждую деталь, а потом сваривает в сложные композиции.

 

«Как получается скульптура? Вижу что-то красивое и думаю: «Надо воплотить в металле». Ночью не сплю, думаю, а утром иду в мастерскую, беру молоток и начинаю ковать. Глядишь, что-то получается», – рассказывает мастер.

Андрей ВОЛКОВ, художник-скульптор по металлу:

«Основная тема выставки – семья, «мафия». Тут работы мои как главы семейства, дочери Марии, сына Ивана и внука Ивана. Я скульптор, занимаюсь сваркой из металла и стали, здесь представлены также мои графические этюды, путевые зарисовки. Всё появилось в разные периоды, начиная с 90-х годов. Работы моих детей и похожи на мои, и в то же время совершенно другие. Дети всегда критикуют родителей, я же стараюсь внести мир в эти диспуты, помочь в чём-то».

Дочь, сын и внук Андрея Николаевича окончили в разные годы протвинскую художественную школу, затем успешно прошли обучение в Московской художественно-промышленной Академии имени Строганова. Дочь Мария с 1995 года живет в Нью-Йорке, где в 2002 году окончила колледж по специальности график-офортист. Занимается скульптурой по металлу, графикой и дизайном. Иван Андреевич Волков, сын скульптора, занимается изготовлением ювелирных изделий, постоянно участвует в международных выставках и конкурсах. Самый молодой представитель династии, Иван Иванович Волков, говорит о пути в профессию: «Я родился и вырос в мастерской, у меня других вариантов и не было». Иван принимал участие в групповых выставках в Москве, Берлине, Нью-Йорке.

Виталий ГУБАРЕВ, заслуженный художник России:

– Полвека без года мы знакомы с Андреем Николаевичем. Это были наши самые плодотворные годы. В последнее время мы вместе выставлялись в Париже, в Женеве, во Дворце Наций. Его работы очаровывают.

Игорь ФОМЕНКО, протвинский художник:

– Бывают художники, скульпторы, которые творят на высочайшем профессиональном уровне, и их работы не оставляют равнодушным, ты хочешь смотреть ещё и ещё. Это в полной мере можно отнести к тому, что мы видим на этой выставке.

Выставка продлится до 21 декабря. Приглашаем всех желающих по адресу: Протвино, ул. Ленина, д. 9, секция 3, Выставочный центр.

Самое читаемое